衛教●口腔知識 口腔知識

電子菸、加熱煙,牙齒與口腔健康的致命殺手

最新更新日期 2021-06-03 by 張添皓醫師的牙髓診療室

 

前幾天,經過在某賣場的外部攤位,剛好有一家店鋪在展示電子菸的產品;我本來就很好奇到底什麼是電子菸,於是走過去瞧瞧。

 

突然,背後傳來熟悉的聲音:『張添皓醫師,您也在看電子菸呀?』我回頭一看,原來是之前醫院裡面的藥師,居然在這個地方被認出來了!

 

說到電子菸,其實有很多網友私訊問我相關的內容,我本來早就想查資料跟大家分享這主題;於是看了很多相關資料,有很多沒有在文末列出。

 

 


什麼是電子菸呀?

首先跟你介紹到底什麼是電子菸?

 

電子菸是一個使用電池的電子設備,這些電子菸的設備有的長的像一般香菸的形狀,也有的長得像筆型、菸斗型,甚至還有USB的形狀。

 

電子菸顧名思義,就是用電池取代傳統用火來燃燒的香菸;並以電池加熱和霧化以含有尼古丁、丙二醇、甘油、以及各種口味的調味劑…等成分的液體;所以又稱加熱式菸品。

 

很多人以為,沒有燃燒菸草就沒有致癌物,就大膽地抽電子菸;其實這是錯誤的觀念。

 

其實,加熱電子菸使用的原料,也會會產生一些導致癌症或嚴重的肺部疾病的化學物質,甚至有些金屬顆粒也會吸入肺部。例如:有毒羰基化合物、錫,銀,鋁,鉻,鎳和汞等金屬

 

至於對於電子菸對於健康的危害、成癮、,過內外專家學者、國民健康署早已提出嚴重警告。絕對不可忽視。

 

 


電子菸對於口腔呢?

結論,就是百害而無一利呀,電子菸對於口腔有以下5個可能的危害:

 

1. 恐會影響牙齒顏色

一項離體牙的研究指出,電子煙會引起牙齒顏色的明顯變化,從而改變牙齒的美觀度。

 

2.電子煙爆炸造成的口腔傷害

一篇2016文獻中的個案報告給我們警示:一名18歲男子使用電子煙的意外,造成口腔和腹部燒傷,口腔撕裂傷,牙裂牙脫落

 

3. 口乾症

這跟一般的抽菸的癮君子類似;口乾症是最常見的電子煙副作用之一。

 

口水除了對於食物的消化外,在是口腔中非常重要的緩衝液體,以及適度的協助脫鈣的牙齒再鈣化。

 

所以電子菸容易有口乾的情況,因此蛀牙更容易發生了!

 

關於口乾相關的詳細文章請看《大驚!過度喝酒,居然對口腔牙齒有這麼大的影響! 3 個牙齒口腔的影響,提醒您要小心!

 

4. 口腔癌的潛在的危險因素

雖然電子煙具有相當多的致癌成分、以及讓口腔細胞誘發有害變化;但根據已發表文獻的證據顯示,目前只有辦法被認為是潛在的危險因素。

 

至於電子煙是否會直接導致口腔癌,或是有直接的因果關係;這還需要學界後續的更多研究。

 

所以,目前只能說:電子煙是是口腔癌的潛在的危險因素之一。

 

 

5. 其它

電子菸恐影響牙周健康:電子菸對於牙周健康、植牙的健康、口腔手術的影響,我們絕對不能忽視,需要更加的留心。

 

另外,口腔粘膜病變我們也需要非常重視,例如:黑色素,尼古丁口腔炎,增生性念珠菌病,舌炎,扁平苔蘚,紅斑性念珠菌病,白斑…等。

 

 


電子煙,你該怎麼做?

其實只有一句話:戒菸,以及遠離使用電子煙;電子菸相關危害請參考下面的網站:

 

1. 衛生福利部國民健康署:電子煙防制專區

 

2. 市售電子煙油大多不含尼古丁,使用也不會成癮是真的嗎?

 

3. 推薦大家閱讀蘇一峰醫師對於電子菸的呼籲,請點連結。

 

 


結語

電子煙,是否能幫助戒菸?目前多數的官方資訊,都顯示電子菸並無法幫助戒菸。

 

而電子煙,不僅在肺部、口腔、心血管、甚至身體其它系統,都是百害而無一利。

 

千萬不要以為,電子煙沒有燃燒菸草就沒有致癌物,就肆無忌憚抽電子菸。

 

我們已知,一般的吸菸對於牙周方面的健康影響分常大;電子菸對於牙周健康、植牙的健康、口腔手術的影像,我們絕對不能忽視,需要更加的留心。

 

至於電子菸的法律層面,並非我的專長,因此不在這邊提及。

 

 


參考資料

1. Pintado‐Palomino, K, de Almeida, CVVB, Oliveira‐Santos, C, Pires‐de‐Souza, FP, Tirapelli, C. The effect of electronic cigarettes on dental enamel color. J Esthet Restor Dent. 2019; 31: 160– 165.

2. Katz MG, Russell KW. Injury from E-Cigarette Explosion. N Engl J Med. 2019 Jun 20;380(25):2460.

3. Rogér JM, Abayon M, Elad S, Kolokythas A. Oral Trauma and Tooth Avulsion Following Explosion of E-Cigarette. J Oral Maxillofac Surg. 2016 Jun;74(6):1181-5.

4. Sultan AS, Jessri M, Farah CS. Electronic nicotine delivery systems: Oral health implications and oral cancer risk. J Oral Pathol Med. 2021 Mar;50(3):316-322.

5. Ralho A, Coelho A, Ribeiro M, Paula A, Amaro I, Sousa J, Marto C, Ferreira M, Carrilho E. Effects of Electronic Cigarettes on Oral Cavity: A Systematic Review. J Evid Based Dent Pract. 2019 Dec;19(4):101318.

 

 


 



回首頁

作者:張添皓 顯微根管治療專科醫師

快速獲得第一手衛教資訊:
張添皓醫師牙髓診療室Telegram頻道


本網站口腔相關主題僅供參考, 內容並不能代替專業判斷、建議、診斷或治療。並且無法對與本網站鏈接的外部網站的信息負責。




~~ 本文結束 ~~

~~ The End ~~






 

↑ 回首頁 ↑

 














↑ 回首頁 ↑















↑ 回首頁 ↑






 

你也許會喜歡

Scroll Up