搜尋
Close this search box.
搜尋
Close this search box.

什麼是牙髓病、牙神經疾病、根管治療?

最新更新日期 2018-08-20 by 張添皓醫師的牙髓診療室

什麼是牙髓病?

牙髓病就是,牙齒內部的牙髓–牙本質複合系統,受到種種原因感染,而造成牙根周圍的組織發炎。

 

而牙髓病治療,就是藉由盡力的移除根管「系統」裡的感染來源,並且讓受傷的牙齒周圍的結構修復;最後目標就是恢復牙齒在口腔內的功能以及任務。

 

什麼是牙髓–牙本質複合系統?

我們口腔內的牙齒請見下圖

牙髓牙本質

牙髓–牙本質複合系統有什麼功能呀?

這牙髓組織,負責我們牙齒的一部分感覺、及給予牙齒養分、防衛、生長的一些功能。

 

延伸閱讀

根管治療是抓蛀牙洞裡面的蟲嗎?還是真的有一條神經可以抽出來呢?


回首頁

作者:張添皓  牙髓專科醫師

您可能會喜歡

最新更新日期 2024-03-11 by 張添皓醫師的牙髓診療室     騎著海豚抓著雨傘彎把,奔去吃 In-N-Out 薯條 「老爹,我昨天作夢,夢到我騎著海豚,拿著我最心愛的小…
  中秋節 週五,中秋節。祝福大家中秋節快樂!   窩在家哩,看了MOD剛上映的電影,就是我期待已久的「捍衛任務3:全面開戰」。基諾李維一如以往的帥氣,在電影裡面無人能敵,秒殺一堆…
最新更新日期 2020-05-10 by 張添皓醫師的牙髓診療室 那天,混亂的下午診剛結束,因為來不及吃午餐,脫下白袍,奪門而出。一開門,迎面,險些撞上一名約莫 70 歲穿著原住民服飾的老伯伯。 &n…