搜尋
Close this search box.
搜尋
Close this search box.

最新消息

  糖尿病,顯微根管治療會不會風險大呀? 「張醫師,我有糖尿病、高血壓、高血脂…顯微根管治療會不會風險大呀?會不會容易失敗呀?」   我在的顯微根管初診評估時,當我問病人有沒有系統性疾病的時候,很多病人都回答類似的話來反問我?   他,小P,也不例外的問一樣…
  全世界超過五億人患有糖尿病;糖尿病可能會影響根管治療的效果 之前,有病人就複製Dcard、PTT問到:「糖尿病,會不會影響根管治療抽、神經的療效呀?」   答案是:「糖尿病,會增加根管治療後的牙齒,牙根尖周圍炎的風險!」   你知道嗎?   當你走在大街上,跟你擦身而過的10位陌生人中,就有1位…
  嘴破、牙齦膿包比較表:並非所有嘴破擦擦藥就好,牙齦膿包就不行! 之前,有病人就複製Dcard、PTT問到:「嘴破,擦藥就會好的;牙齦膿包,擦藥也會好嗎?」   特徵 嘴破 牙齦膿包 位置 口腔軟組織、牙齦、上顎、舌頭、臉頰、口腔底部等 牙齦 形狀 圓形或橢圓形 白色、黃色的突…
  過去五年間,我寫了很多根管治療、抽神經相關的內容。   整個部落格將近400篇的文章,不算少。   有好多病人私訊問我不能把《七天認識根管治療系列》濃縮成精華,讓他們快速有概念就好。   於是,趁最近要上節目,我整理一下10個我診間最常被問到的問題,濃縮給…
    你知道,抽神經、根管治療之外,還有顯微根管治療的選擇嗎?   這是一項專業的牙髓病治療方式,用來治療牙髓根管生病的牙齒,讓這些牙齒有更多機會可以保留下來。   但是,有關顯微根管治療,有很多人還存在一些錯誤的迷思;Dcard中也最常有顯微根管治療迷思。…
  先說在前: 本文是我自己的個人的訓練、臨床經驗,對於病人常問的使用,dcard中常詢問的7個醫療相關的問題,間單的回答。   至於其它非醫療部分,可能會跟各個醫療機構的制度與流程有所不同,請直接詢問您的醫師或醫療機構,所以我就沒有寫在本文了。   這一篇,我會陸陸續…
  第一步【 張添皓是誰】認識我,顯微根管治療專家、衛福部牙髓病專科醫師 您好我是一位牙醫師中,極少數的中華民國衛生福利部牙髓病專科醫師,並且我專注專精於顯微根管治療領域。目前2024年止已經超過 5000 個困難顯微根管治療病歷的經驗。   我畢業於臺灣大學牙醫專業學院牙醫學院…
  焦慮,我的大魔王 我,是一位超級無敵容易焦慮的人。   只要是稍微有點不確定性的,我就會開始焦慮。   多年前,在我還是住院醫師、實習醫師的時候,   上台報告、與指導老師討論,對我來說,簡直是大魔王。   而且,那時候大大小小的報告加起來,每週…
《致富覺察》三杯茶 晨起,運動,一杯咖啡,重新閱讀 郝旭烈 郝哥新書《致富覺察》;郝哥前言的這段話,直指核心。   畢竟,金錢可以越賺越多,時間只會越花越少。   試著想想,如果時間一如三萬多塊錢,   已經花掉的,買的東西值得嗎?   還沒花掉的,又想買些什…
  近日,一則新聞,關於學生家長不滿,牙醫師國小幫小朋友檢查牙齒的結果,而向議員投訴。   看到這則新聞,我本來也沒想那麼多,就笑笑繼續看診。   就那麼剛好,今天我的一位老病人小馨與其母親4年前,也因為這個「牙醫師定期到國小,幫小朋友檢查牙齒」,在我診間氣噗噗的。 &…