品書。讀後感 人生這回事

《一人創富》我的讀後感 Work less, make more

 

Work less, make more

我被這四個英文字深深吸引。

 

但,看到這四個單字,不知多少年前了!

 

 

暢哥,于為暢

 

真的忘了,是怎麼機緣看到暢哥的文章。

 

真的忘了,是什麼時候去上了暢哥的實體課程。

 

暢哥的書我每一本都有買、每一本都有拜讀完。

 

每日打開Email的第一件事,就是閱讀暢哥的付費電子報。

 

這幾年下來,我似乎讀到了暢哥的一脈中心思想;

 

就是這四個英文單字:Work less, make more!

 

 


一人創富

這本新書《一人創富》,與其說是一本操作手冊,不如說是Work less, make more 這個魚骨頭架構出來的肥美鮮嫩的鱸魚!

 

從思維的闡述,到執行的方案盡數囊括其中。

 

或許你對這本書的書名,頗有不以為然的感覺,

 

但若你看過暢哥一系列的書,甚至前一本《暢玩一人公司》。

 

更甚你或許看過,保羅.賈維斯(Paul Jarvis)的那兩本:《一人公司:為什麼小而美是未來企業發展的趨勢》、《一人公司起步的思維與挑戰

 

若此,你對於「一人」這兩個字就會有不同的觀點。

 

至於這「一人」概念是什麼呢?我這邊就不劇透。

 

如果你想對這概念有較詳盡的認知,建議你的閱讀順序:

1. 《一人公司:為什麼小而美是未來企業發展的趨勢》

2.《暢玩一人公司》

3.《一人創富》

4. 《一人公司起步的思維與挑戰》

 

當然,這是我自己的理解,你也可以隨手拿一本起來閱讀;或是乾脆購買《一人創富》這本由暢哥自行體會、實際執行後寫成的一本書,或許對你會有別於我的感受。

 

 


有錢人為何這麼想?

一人創富》開宗明義第一章的第一篇,直接點醒我們僵化日復一日的思維。

 

我就想到,我在日常的醫療工作上遇到很多血淋淋的案例,或許這也是其中一種切入觀點。

 

舉個例子:我自己臨床上常見到的所謂的非牙醫師執行的美齒貼片好了,

 

我們業內醫師們就收拾過滿坑滿谷這類不專業美齒貼片的惡夢。

 

明明衛生福利部都有公告,我們也大肆宣傳與衛教,但偏偏就很多人就是為了省錢拿自己的牙齒開玩笑,直接找不是牙醫師,在牙齒上弄上所謂讓你美齒的貼片。

 

最後,牙齒、牙肉出了問題,還是得要回到診所去處理;到時的花費與代價簡直就是你一開始找專業的醫師處理的2~3倍以上。

 

這代價是你要的嗎?你有真正「省到錢」嗎?

 

可以參考,高鐵上坐在我前一排的杏姊的慘痛經驗《她超後悔的!都是貪小便宜的牙齒美白與牙齒貼片惹的禍!》,

 

我想,專業是有價的,絕對不是免費。而大家琅琅上口的醫者父母心,只適用於尊重專業的醫師。

 

若是你的內心深處有尊重醫師的有形與無形的價值的話,根本就不會打著「醫者父母心」道德大旗,企圖醫德綁架

 

或許你會說:「那是因有錢人有錢,所以才會那麼想的?我現在三餐溫飽都有問題了,哪來想這麼多呢?」

 

這回答非常值得思考,有機會我在跟大家分享我的看法。

 

不過在這之前,推薦你可以看看暢哥《一人創富》的這一篇觀點。

 

 


「一人」之於我

「一人」對我來說,是種工作換取錢財的模式、是一種自我飛輪滾動增長方式、也是一種生活態度、更是經營自我這一生從出生到老死的旅程!

 

我是一位牙髓病的專科醫師,有常看我的部落格就知道,其實有很多病人都不知道我們牙科居然有分這麼多次專科。

 

我想,或許市面上大家常聽到的就是植牙、矯正、齒雕、貼片、假牙、牙周病…把!至於什麼「牙髓病」聽過的應該是寥寥無幾,遑論知道我們這專科醫師在幹嘛了!

 

這幾年,我常常就在想,「一人」的精神、原則、甚至作法是否可以在我身上實行呢?

 

我想把我專業的技能、個人價值發揮極致,或許,這一人的模式,才是這陽春麵式的健保,對我來說的最佳解!

 

心中的藍圖打磨兩三年了,或許有機會等到時機成熟那天,我理想上的一人體系可以正式成立。

 

 


結語

時間是最公平的,你我都有這一天的 24 小時。

 

就像無間道裡面的琛哥說的:『 路怎麼走,你們自己決定!』

 

但,我想我要的就是…

 

Work less, make more!

 

暢哥《一人創富》帶給你創富的強韌心態!

 



張添皓顯微根管。門診資訊

作者:張添皓 顯微根管治療專科醫師

認識:顯微根管治療是什麼?

快速獲得第一手衛教資訊:
張添皓醫師牙髓診療室Telegram頻道


本網站口腔相關主題僅供參考, 內容並不能代替專業判斷、建議、診斷或治療。並且無法對與本網站鏈接的外部網站的信息負責。




~~ 本文結束 ~~

~~ The End ~~






 

↑ 回首頁 ↑

 














↑ 回首頁 ↑















↑ 回首頁 ↑






 

你也許會喜歡