品書。讀後感

《不消費的一年》拿回人生的主導權,找回真實的自己。我對牙科雜誌的個人小經驗。

《不消費的一年》拿回人生的主導權,找回真實的自己。我對牙科雜誌的個人小經驗。

《不消費的一年》拿回人生的主導權,找回真實的自己。我對牙科雜誌的個人小經驗。

 

衣櫥裡沒有剪掉的標籤

過年期間大掃除的時候,當你打開衣櫥是不是發現,有些放了不知多久的衣服,根本標籤都沒有剪掉?

 

打開書櫃,發現一些根本連書名都非常陌生,甚至也不知什麼時候手滑買了這些書?

 

門口的鞋櫃,永遠都不夠放,那無性生殖的鞋子、滿坑滿谷的包包、各種禮盒…塞滿你的四周。

 

甚至有些東西還堆放到壞掉、自然崩解的不在少數,尤其是現在很多都是環保材質製成的。

 

然後,每每到年末,你會覺得,原本新家,住進來的時候寬敞無比;現在卻是寸步難移。

 

或是,租約到期,那些上一次搬家打包裝箱的物品,根本就沒拆開過,又要搬去另一個租屋處。

 

甚至,看過把東西堆到樓梯間的公共區域,除了阻礙通行,更是髒亂以及消防隱憂。

 

這些,你是不是每次到了過年前夕,特別有感呢?

 

還是,每年都必須重複來一次,落入這種無限整理循環的煉獄呢?

 

不知你有沒有想過,這些囤積在家裡的物品,光是占據單位坪效就非常可觀。

 

比如說,你花一坪的空間,來存放妳的鞋子,光是這一坪在台北市的價格就貴的驚人。

 

看著年前狂加班的垃圾車、回收車;不禁會想到,這些被我們丟棄的東西,真正在我們生活上、生命中的有發揮應有價值嗎?

 

然而這些是短暫的過客呢?還是具有永續的價值呢?

 

光是哪些要去留,哪些要歸位,整理起來,除了體力上的勞累外,還非常消耗精神。

 

所以,那些沒有符合永續精神所「需要」的東西,根本就是多重成本。

 

如果能夠在源頭慎選;也就是當任何東西進入你的生活時空,那個當下;那個關卡好好把關。後續的整理以及清潔的煩惱,絕對會少很多。

 

 


不消費的結果是我拿回人生的主導權,找回真實的自己

過年清掃期間,我剛好看到出版社寄給我這本《不消費的一年》,非常切合過年期間我收拾東西的概念。

 

本書是由凱特‧弗蘭德斯 (Cait Flanders),親身紀錄一年的時間,探索、檢討自我內心那物質背後、那個消費的底層驅動因子;以及從如何從自身消費習慣以及心態中蛻變。

 

閱讀此書,你可以跟著她的心路歷程,反觀以及相互印照是否自己的消費行為有無異同?

 

驚人的是她擺脫了70%多餘的物資,並且可以達到收入42%做為存款;但她的生活一點都不匱乏,工作、旅行、內心都找到合適的平衡。

 

正如她說:「不消費的結果是我拿回人生的主導權,找回真實的自己」

 

我最喜歡本書的兩樣彩蛋,推薦給你:

 

第一:10點關於「不消費」的入門指南;讓你閱讀完本書後可以有清晰的統整步驟。

 

第二:真的「需要」的東西,再下手購買前,心中決策流程圖。這個非常適合每次要購買任何東西前,靜下心來想想。

 

非常感謝,遠流出版公司,這本贈書《不消費的一年》。

 

 


我小小實踐的舉例

生活上的實踐,其實可以非常多,我這邊就舉一個我最近的例子。

 

你或許會知道,我是一位牙科醫師,專門顯微根管治療牙髓病專科醫師

 

你應該聽過,牙醫師們會參加很多學會、公會,我也不例外。

 

但而這些學會、公會都會定期寄送雜誌、加上會員大會手冊、相關手冊…;以我來說,光是公會、學會的刊物,一年下來絕對超過20本以上;10年累積起來的可觀。

 

尤其是那些雜誌的印刷非常精美以及厚重的紙質,那些重量非常可觀;當然耗費的資源我就不敢想像。

 

之前,好不容易,牙醫師公會全國聯合會的刊物,可以選擇改以電子方式,我就順手取消紙本改成電子下載的。唯一美中不足的是,要是能夠自動寄發電子信,就更完美了。

 

除了公會外,我自己目前是中華民國牙髓病學會的會訊出版主委,很慶幸在前輩的努力下,多年以前會訊都改成電子版的,這樣可以節省好多資源,對於永續的概念可以更加落實。

 

說到永續的概念,我最近再閱讀一些SDGs與ESG的資料;等未來有心得再跟你分享。

 

 


購書連結

紙本書|https://bit.ly/3j6outF

電子書|https://bit.ly/3GW9KHh


我的閱讀心得

1. 楊斯棓醫師的「人生路引一年21刷全解密」這個秘密就是…

 

2. 人生路引,成為自由人!

 

3.《心理防衛》讓你自我覺察,面對心理防衛的過度成癮,以生命的健康是彈性為準則。

 

4.《當忍即忍,當狠則狠,人生不該撐著過》讀後感

 

5. 你我都是小丑!『有憂鬱問題,但成功將問題隱藏,就是微笑憂鬱 Smiling Depression』

 

6. 農曆新年三則有感,話家常的情緒勒索與人際剝削。但大魚大肉外,我還是愛米漿粥!

 

7. 前一天,來聊聊我認為的人際剝削

 

8. 好書推薦【陪伴,從寶寶的第一顆牙開始:乳牙到恆牙的保健全書,和蛀牙蟲拜拜!】

 

9. 妹妹那顆不會換牙齒的大蛀牙,與這本好書『牙齒的祕密大發現』

 

10.《一人創富》我的讀後感 Work less, make more

 

11.《火來了,快跑!對所愛的人,聲嘶力竭的最後叮嚀》讀後感。

 

12. 可控與不可控!我的啟發:從MJ 老師的給兒子的18堂商業思維新書分享會說起…

 

12. 人生沒有平衡,只有取捨。但,我要加一句…

 

13. 養心,與我愛的因緣俱足!

 

14.《密涅瓦的思考習慣訓練》讀後感-處理大小事情的一個完整思考體系。

 

15. 楊斯棓醫師演講座-「如何最大化個人影響力」僅個人心得,不是筆記!

 

16. 與人為善,盡興體驗。火星爺爺《我在地球的奇異旅程》讀後感。

 

17. 自我救贖與和解。我看《去你的博士學位》讀後感。

 

18. 《逆思維》讀後感與我的應用。讓我跳脫順思維的侷促眼界!

 

19. 《你不該輸在情緒上》與我面對病人說,顯微根管治療評估,居然是白花錢、白來、浪費時間

 

20. 《她和她的她》我的3點學習:互相支持與陪伴、職場的性別隱性偏見、需要被重視與教育的性暴力

 

21. 《墨菲定律》怕什麼就會來什麼!我的讀後心得:你我都有路西法!

 

22. 《別人怎麼愛你,都因為你怎麼愛自己》小三、媽寶、家暴、木頭、控制狂,錯把需求當作愛。我的讀後心得

 

23. 《強韌心態》抑鬱的反面不是快樂,而是活力!顯微根管治療的牙髓壞死也是如此。

 

24.《集體錯覺》你是否也掉入了模仿陷阱呢?顯微根管治療,那個一勞永逸的集體錯覺。

 

25. Giver, Taker, Matcher【利他的人生經營學:從楊斯棓醫師《人生路引》出書前談起】我的聽講心得25.

 

26.《這樣預防,40歲以後不用跑醫院》人生的下半場,健康就是主戰場!我的閱讀心得

 

27.《禮物》把握當下,這四個字,只說對了1/3?顯微根管治療的病人或許你可以這樣思考!

 

28.《不消費的一年》拿回人生的主導權,找回真實的自己。我對牙科雜誌的個人小經驗。

 

 




預約:張添皓新竹顯微根管。竹北顯微根管。台北顯微根管門診

轉診單:歡迎列印及轉診,顯微根管張添皓專科醫師轉診單

作者:張添皓 顯微根管治療專科醫師

認識:顯微根管治療是什麼?

病歷:顯微根管實例。精華

快速獲得第一手衛教資訊:
張添皓醫師牙髓診療室Facebook專頁

張添皓醫師牙髓診療室Youtube頻道


本網站口腔相關主題僅供參考, 內容並不能代替專業判斷、建議、診斷或治療。並且無法對與本網站鏈接的外部網站的信息負責。


 

新竹顯微根管張添皓

 


 

→ 關於張添皓醫師 ←

 




~~ 本文結束 ~~

~~ The End ~~



















↑ 回首頁 ↑















↑ 回首頁 ↑
























































 

↑ 張添皓顯微根管門診資訊,按此去 ↑

 

《不消費的一年》拿回人生的主導權,找回真實的自己。我對牙科雜誌的個人小經驗。











 

你也許會喜歡