赫然發現簡報計時小工具,一個好用的定時器 APP

這幾個月來,好幾場的演講分享邀約;雖然我不是職業講師,但每一場演講分享,我都視為獨一無二的重要來準備。

 

雖然在家中練習了數十次,但實際上場時,仍有太多因素會影響整個節奏。於是,時間的掌控,是最基本、也是對自幾的自我要求。

 

曾經想買計時器隨身攜帶,但我自己喜歡輕裝簡從,又不想多一個要收起來、拿出來的東西。於是,我就動腦筋在手機身上了。因為,手機不可能不會攜帶,以及演講當下,我自己是不會使用手機、以及設定成飛航模式。〈當然,有的演講模式是需要操作手機,就不再贅述。〉

 

上週,很榮幸受雙和醫院牙科邀請,到貴科內分享根管治療術後疼痛處理,我就第一次使用這款 APP 做輔助倒數計時;印象非常深刻。

 

APP:演講計時器 

這一個 APP 中文全名落落長「演說家的致詞彙報演講計時器 / 定時器  Android 系統請點」。IOS系統請點此

簡報

 

我會使用這一個 APP 有以下幾個心得:

 

●它可以選擇中文繁體介面。

 

●有免費板與付費版。免費版除了有廣告之外、也無法整個螢幕顯示、也無法手機橫放顯示。

 

●付費版大約台幣 60 多元吧!但無廣告、可以全螢幕顯示、甚至可以手機橫著放的顯示。如果有平板的話,更醒目。

 

●另外,它有鈴聲提醒以及,三段時間提醒、五種顏色提醒,應該是紅綠燈的概念;以及「噹噹噹」小聲不干擾的提醒鈴聲。比如說,我以下設定倒數 1:00 分鐘為例子:

 

尚未開始倒數時候:淺綠色

簡報

 

開始倒數:深綠色

簡報

 

第一次提醒:黃橘色〈這提醒時間可以自行設定〉

簡報

 

第二次提醒:深橘色〈這提醒時間可以自行設定〉

簡報

 

第三次提醒:紅色〈這提醒時間可以自行設定〉

簡報

 

結束:黑色底,加上大大的結束兩個字。

簡報

 

我自己使用方式與心得

就像下圖一樣,我就把手機放在筆記型電腦旁邊,非常醒目,當然也可放在您眼睛喵的到的地方。當我演講走來走去的時候,遠遠的地方就可以喵到這 APP 的數字,以及提醒的變化顏色、還有「噹噹噹」小聲不干擾的提醒鈴聲,非常實用。

簡報

 

而這陽春的計時器,對我這一般人就足夠了;我想對於專業的講師來說,這應該是不夠的,不過也許是個應急的 APP 吧!

 

話說,以上純粹是自己使用心得分享,完全不是廠商的「葉佩雯」,請不要誤解。

 

延伸閱讀

我的演講邀約


回首頁

作者:張添皓  牙髓專科醫師

相連文章