搜尋
Close this search box.
搜尋
Close this search box.

可以不要打麻醉藥嗎?顯微根管治療、根管治療、抽神經,可以打麻醉藥嗎?【張添皓醫師顯微根管治療特診】

最新更新日期 2024-07-09 by 張添皓醫師的牙髓診療室

根管治療時沒有打麻藥,與未持有輝達的股票,一樣超痛苦

你知道嗎?根管治療時沒有打麻藥,是非常痛苦的!

 

而這個痛苦指數,就是現在,未持有輝達的股票,這種痛苦!

 

這是,最近從財經新聞報導引述Max Wasserman的感嘆:

Miramar Capital聯合創辦人兼投資組合經理Max Wasserman哀怨表示,「跟不上了,因為我們沒有輝達的股票,未持有這檔股票,真的很痛苦,就像進行根管治療時沒有打麻藥。」

 

 

然而,就是在我的顯微根管治療特診,也很多病人常常問:

 

顯微根管治療根管治療、抽神經時,一定要麻醉藥嗎?

 

可以不要打麻醉藥嗎?

 

可以打麻醉藥嗎?

 

這三個問題,就連PTT、dcard、Threads,也常常有人問。

 

甚至有些病人怕打針會痛,以及打針的恐懼,拒絕打牙科麻藥!

 

每次聽到這,我心中都會覺得,難道些病人都不怕痛嗎?

 

 


在我的顯微根管治療過程中,我堅持打麻醉藥的2個主因

可以不要打麻醉藥嗎?顯微根管治療、根管治療、抽神經,可以打麻醉藥嗎?【張添皓醫師顯微根管治療特診】

 

原因1:操作步驟中,可能的種種不舒服

我會使用橡皮障隔濕裝置,其中隔離障夾會緊緊箍在牙齒上,讓你非常不舒服。

 

挖蛀牙的時候、移除感染牙髓時候、移除舊有填充物、根管沖洗、置放根管內藥物根管充填…等!

 

這些步驟在使用器械過程中的震動、壓力…等,都會讓牙齒不舒服。

 

幾使你根管治療過的牙齒,牙齒內部已無牙髓神經。

 

但在牙齒周圍,仍然還有牙周韌帶的牙周神經存在;所以上述操作步驟中,都可能會引發不舒服疼痛感。

 

♥ 詳細請看【為什麼根管治療、顯微根管治療要打麻藥?根管治療可以不打麻醉藥嗎?12 個害怕抽神經打牙科麻醉藥原因,你中了幾個?

 

 

原因2:嚴重牙髓炎,麻藥打不麻!

當你的牙髓根管系統嚴重感染,而牙髓發炎 (牙髓炎) 的時候;要是沒有打麻醉藥,直接治療;你絕對會痛到飆淚、甚至從治療椅上跳起來。

 

甚至,在嚴重牙髓炎的時候,打了麻醉藥,這麻醉藥的效果,可能會不佳;可能麻醉效果只有 50%;甚至你會有麻藥打不麻、治療過程中還是很痛的情況。

 

這主因是,你的嚴重牙髓炎,的生理、病理現象、以及一些複雜機制,影響麻醉藥的作用效果。

 

這就是為什麼,當醫師發現你有深度蛀牙,並且感染可能已經到了要顯微根管治療、根管治療、抽神經的時候,都會建議要早早早治療。

 

這時候治療,麻醉藥效果好,治療的術後反映沒那麼劇烈,沒那麼不舒服。

 

但這時候往往病人會因為還不會痛、沒什麼不舒服,而選擇不治療。

 

可是你沒想到的是,一旦你開始感覺痛到欲哭無淚的時候,這深度蛀牙的牙髓炎,可就不容易處理了。

 

不僅麻醉藥效果沒那麼好;治療中可能會有一些疼痛;治療術後反映可能比較劇烈、疼痛、不舒服。

 

所以,對於「顯微根管治療、根管治療、抽神經,打麻醉藥?​」我有三點建議

 

 


顯微根管治療、根管治療、抽神經,要不要打麻醉藥?​我自己的三點建議:

​1. 若你是極度怕痛、怕打針的病人,務必與醫師討論。

有時候打針的短暫疼痛,換來治療時的舒適,也是不錯的選擇。​

 

甚至在治療前半小時,請依照醫師指示服用止痛藥物;

 

這可以緩解根管治療中的不舒服,相關文章請看:

 

2. 告知身體疾病史

打牙科麻醉藥前,務必告知醫師您的身體相關的疾病史,為這會影響麻醉藥的種類選擇,以及劑量的多寡。​

 

3. 牙科局部麻醉藥的極限

必須認知牙科局部麻醉藥,是讓您在治療過程中較舒服;

 

但有時您牙髓根管的狀況複雜、或是神經分布的變異,以至於牙科麻醉的效用較差。​

 

簡單比喻,若以疼痛指數來說 0~10 分表示疼痛;0分不痛,10分最痛。

 

如果沒有打麻醉藥,你又是嚴重牙髓發炎的話,治療過程疼痛或許是 8~10 分。

 

如果有打麻醉藥,你又是嚴重牙髓發炎的話,治療過程疼痛或許會降低至 4~6 分。

 

所以,我常跟我的病人說:「還好你有打牙科麻醉藥,不然你現在的疼痛,會加數十倍呀!」
 
 
可以不要打麻醉藥嗎?顯微根管治療、根管治療、抽神經,可以打麻醉藥嗎?
 
 
 

打牙科麻醉藥後,四點你必須注意 (離開診間、回家後):

打牙科麻醉藥後,四點你必須注意。顯微根管治療張添皓

 

1. 根管治療約診結束後,麻醉藥需幾個小時代謝完畢。

因此在治療的區域,會幾個小時有異樣的感覺;記得,這時候飲食要非常注意,避免咬傷或燙傷。

 

 

2. 臉部皮膚,有可能會有瘀青的現象

極少數的情況是,打針的牙肉或牙齦部分、以及該區域的臉部皮膚有可能會有瘀青的現象;

 

若有發生可以考慮溫敷的方式,讓瘀青加速代謝。大約一、兩周後就會消失。

 

但要注意的是,有非常罕見情況的「臉腫」可能是「蜂窩性組織炎」喔!務必要去找醫師評估與處理。

 

 

3. 口腔潰瘍、破皮

甚至更少數可能的是,在打麻醉針進入口腔黏膜的區域,會有口腔潰瘍、破皮的現象,一樣是約一、兩周後就會消失。

 

 

4. 止痛藥,請依照醫師指示服用

麻醉藥退去前或後,請依照醫師指示服用止痛藥物;

 

這可以緩解根管治療後的不舒服,讓你的生活作息不至於被疼痛干擾許多。

 

 


張添皓醫師的更多根管治療、抽神經文章,請看

♥【根管治療,術後10大注意事項:疼痛、腫、麻醉藥、咬裂。顯微根管治療術後注意事項

 

♥【顯微根管治療、根管治療、抽神經後,牙痛、牙齒不舒服,11個常見的問題

 

♥【牙髓神經活著該抽嗎?要根管治療、抽神經嗎?要顯微根管治療嗎?

 

 


怕約會睡著,不敢打麻醉藥的小樂【顯微根管診間小故事】

 
「張醫師,今天治療可不可以不要打麻醉呀?因為我怕等下會睡著!」
 
 
小樂,是一位27歲的便利商店女店長。她是去年聖誕節時,與竹科工程師男友約會吃大餐,咬到螃蟹腳的一小片,然後左下第二大臼齒就立馬崩了,瞬間大痛、大酸!
 
 
那天她與男友的聖誕大餐,就這樣悲催的收尾。
 
 
我跟小樂特別有緣;就這麼剛好,她咬碎的隔天,我剛好有診;
 
 
也這麼剛好的有一位病人60分鐘前臨時改約;那時候空出來的時間,我已泡好黃金曼特寧,啜吸著咖啡香,品讀著《要有一個人
 
 
「張醫師,剛有一位小姐來電說咬裂,想來評估;她說住隔壁5分鐘就到,我請她馬上過來!」
 
 
助理小青,總是那麼貼心;怕我太悠閒到睡著,趕緊幫我答應這天外飛來一筆的約診。
 
 
評估完後沒幾天,經過幾次的顯微根管治療約診,我在牙科顯微鏡下,小心翼翼移除那些牙裂痕的地雷,並把感染的神經管一一地處理後。她的不舒服都完全消失了。
 
 
今天她一坐上診療椅就丟出那句:「張醫師,今天治療可不可以不要打麻醉呀?因為我怕等下會睡著!」
 
 
「小樂,為什麼呀,睡著好啊,難得這個陽光午後!」我開玩笑地說。
 
 
「張醫師,我是怕晚上我約會時候會睡著啦!而且打麻醉藥,法式料理吃起來就…GG了」小樂開心的說。
 
 
原來呀!小樂晚上要去慶祝浪漫白色情人節,因為去年底聖誕節浪漫燭光晚餐的收場是悲慘的牙裂。
 
 
今天她男友特地選了一家法式料理,所以小樂想說,打了牙科麻醉,晚上享用大餐可就沒那麼好吃了!
 
 
「不然,我打一點點就好,看這個時間點,應該可以在妳約會的時候麻藥會退掉,不過,等等治療完,要先吃一顆止痛藥喔!」我看著時鐘,計算著說道。
 
 
治療結束後,我還是叮嚀小樂,不要因為太浪漫,把麻醉藥的事情忘了,還是有幾點注意事項要請她遵守的。
 
 


 

訂閱電子報免費領取2大好禮:

🎁訂閱特別禮物

1. 電子書:牙痛家庭必備指南

2. 拯救牙齒疾病 7 日課程

 

📚每周一封電子報,大主題一起成長

 

訂閱電子報免費領取拯救牙齒疾病 7 日課程


 


 

© 張添皓醫師,保留所有權利。歡迎分享本文連結。本人張添皓於本網站所有內容、文字、圖像、影音、資訊均為已獲得著作權之保護。非經本人同意授權不得以任何形式轉載、重製、出版、修改、使用、散佈、公佈、或以其他方式使用。全文轉載請事先來信詢問。Email: [email protected]

本網站口腔相關主題僅供參考, 內容並不能代替專業判斷、建議、診斷或治療。並且無法對與本網站鏈接的外部網站的信息負責。

 


特約門診預約:張添皓新竹顯微根管。竹北顯微根管。高鐵顯微根管特約門診

 

可以不要打麻醉藥嗎?顯微根管治療、根管治療、抽神經,可以打麻醉藥嗎?【張添皓醫師顯微根管治療特診】

特約門診:張添皓關新里顯微根管。竹北顯微根管。高鐵顯微根管特診

轉診單:歡迎列印及轉診,顯微根管張添皓專科醫師轉診單

作者:顯微根管治療張添皓。衛福部牙髓病專科醫師

認識:顯微根管治療是什麼?

病歷:顯微根管實例。精華

快速獲得第一手衛教資訊:
張添皓醫師牙髓診療室Facebook專頁

張添皓醫師牙髓診療室Youtube頻道

 

 

您可能會喜歡

他問了我一句話,這句話也是很多病人會問我的…   如果你很常看我文章,你就會知道我是一位牙髓病的專科醫師,平日工作就是專注於顯微根管治療上,也就是解決超級無敵困難的所謂的抽神經。…
最新更新日期 2024-06-17 by 張添皓醫師的牙髓診療室   先說在前: 本文是我自己的個人的訓練、臨床經驗,對於病人常問的使用,dcard中常詢問的7個醫療相關的問題,間單的回答。…
最新更新日期 2023-07-14 by 張添皓醫師的牙髓診療室     「痛太美,儘管再卑微,也想嘗粉身碎骨的滋味 ~」身為老蕭的歌迷,每每 K 歌必點《王妃》這一首歌;每次唱到…