搜尋
Close this search box.
搜尋
Close this search box.

C型根管,藏在您牙齒中神祕的C:淺談C型神經管(2024/05更新)

最新更新日期 2024-05-17 by 張添皓醫師的牙髓診療室

C型根管新竹顯微根管治療張添皓

「張醫師我的血型是 B 型,為什麼診所醫生說我的根管是 C 型?很複雜,請我來找您呀。」小梅坐上治療椅,立刻很疑惑地詢問我。

 

「小梅,妳很認真哩,還特地把根管是 C 型,記得這麼清楚。」我笑著說。

 

小梅是我們醫院其它科室的行政人員,前幾天因為左下第二大臼齒突然痛起來,因為我的約診很不容易約診到,先在診所處理過。

 

「張主任,您別笑我啦,您的約診真的太難約了啦!」

 

「會不會有 A 型根管呢?B 型根管呢?還是 AB 型根管呢?還是這些跟我們性格有關呢?」小梅很逗趣的問我。

 

「小梅,我跟妳說喔,我可以根據妳是 C 型根管,知道你是怎麼樣的一個人喔!」

 

「這麼神奇,快跟我說,我是怎樣的人呀?」小梅好奇地說著。

 

 


血型ABO,根管也有 C型根管

「呵呵呵!跟妳開玩笑的,我們這根管治療領域中,目前來說是沒有所謂的 A、B 、AB 型根管,這些跟性格也沒有相關聯。」

 

我們根管治療裡面的 C 型根管,主要是指某一類根管本身的結構,也就是牙髓-牙本質複合系統的結構上描述。

 

「某一種?不是牙齒裡面所有的神經管都叫 C 型根管呀?」小梅更疑惑的問我。

 

「不是呀!就是因為這很特別,所以學者就把某一類的牙髓-牙本質複合系統結構歸類為 C 型根管。」

 

「對也!凡是特別的東西,就給它個特定代稱,跟我們日常一樣呀。」小梅恍然大悟說著。

 

「那?您還沒說甚麼是 C 型根管呀?」小梅心急的問我。

 

 


C型根管的成因:赫特維希的密碼

C型根管新竹顯微根管治療張添皓

 

 

我們所說的 C 的形狀,是指把一顆牙齒的牙根橫切之後,裡面的根管系統分布呈現一個英文字母的 C 的形狀,我們稱之為 C 型根管。

 

C型根管新竹顯微根管治療張添皓

C型根管新竹顯微根管治療張添皓

發生原因簡單來說就是,基因表現與發育結果。當我們赫特維希上皮鞘〈Hertwig’s epithelial root sheath〉的融合失敗,是形成 C 形管最被接受的解釋。

 

這與我們身體的基因表現有關,這種牙齒中的根管合併在非常寬的槽狀、帶狀、單一、連續的根管形態中;從牙齒的橫切面看,我們可以採用字母 C 的形狀來描述。

 

 


C型根管:40% 的發生率

C型根管新竹顯微根管治療張添皓

根據學者統計東亞族群人種,牙齒出現 C 型根管,大約有 30 % ~ 40 %的發生率。

 

以口腔內的牙齒位置來說,我們族群的下顎第二大臼齒更是容易出現,大約也有 30% 的發生率。

 

 

齒內 C 型根管常見齒位:當然其它齒位皆有可能見到

下顎第二大臼齒〈最常見〉

 

上顎第一大臼齒

 

上顎第三大臼齒

 

下顎第三大臼齒

 

下顎第二小臼齒

 

有趣的是,這種情況在口腔裡面的對稱型也頗高,這種對稱的情況,約有 70%~80% 的機率。也就是說,左側的下顎第二大臼齒若是有 C 型根管的情況的話,在同一人的右側下顎第二大臼齒見到 C 型根管的機率約有 70% ~ 80%。

 

 


C型根管的特色與難處

最大特色就是,有主根管以及連接這些主根管的帶狀狹縫。

 

最讓醫師挑戰的部分就是這帶狀區域的部分;因為這些帶狀區域非常的不規則、分岔多,變化萬千。

 

這就像海底的地形一樣,高高低低崎嶇不平,有高山、有平原、也會有縱谷。

 

如此複雜的系統,顯微根管治療使用現代化的器械輔助〈顯微鏡輔助根管超音波輔助〉是不可或缺的;以及根管藥物的使用、精確地緻密根管封填,更能提高成功率。

 

既然如此特別,那我們也需特別對待這類型的牙髓根管系統,除了精細處置之外、醫師與病友都需要付出耐心來面對這複雜問題。

 

 


 

訂閱電子報免費領取2大好禮:

🎁訂閱特別禮物

1. 電子書:牙痛家庭必備指南

2. 拯救牙齒疾病 7 日課程

 

📚每周一封電子報,大主題一起成長

 

訂閱電子報免費領取拯救牙齒疾病 7 日課程


 


 

© 張添皓醫師,保留所有權利。歡迎分享本文連結。本人張添皓於本網站所有內容、文字、圖像、影音、資訊均為已獲得著作權之保護。非經本人同意授權不得以任何形式轉載、重製、出版、修改、使用、散佈、公佈、或以其他方式使用。全文轉載請事先來信詢問。Email: [email protected]

本網站口腔相關主題僅供參考, 內容並不能代替專業判斷、建議、診斷或治療。並且無法對與本網站鏈接的外部網站的信息負責。

 


特約門診預約:張添皓新竹顯微根管。竹北顯微根管。高鐵顯微根管特約門診

 

C型根管,藏在您牙齒中神祕的C:淺談C型神經管(2024/05更新)

特約門診:張添皓關新里顯微根管。竹北顯微根管。高鐵顯微根管特診

轉診單:歡迎列印及轉診,顯微根管張添皓專科醫師轉診單

作者:顯微根管治療張添皓。衛福部牙髓病專科醫師

認識:顯微根管治療是什麼?

病歷:顯微根管實例。精華

快速獲得第一手衛教資訊:
張添皓醫師牙髓診療室Facebook專頁

張添皓醫師牙髓診療室Youtube頻道

 

 

 

您可能會喜歡

最新更新日期 2024-06-30 by 張添皓醫師的牙髓診療室 『醫師,救命,我的智齒蛀牙很痛,可以顯微根管治療、根管治療留下來嗎?』   『醫師,我去看牙醫人家說我智齒那邊刷不乾淨,讓前…
颱風前的大玉螺旋丸 昨天傍晚,下診後,拎著背包、手提電腦,疲累地走出醫院。   『咻~~咻~~』   一陣強風,差點把我給吹翻起來,即使身上背著 5 公斤的包包,外加 3 公斤的筆…
最新更新日期 2018-08-20 by 張添皓醫師的牙髓診療室 什麼是牙髓病? 牙髓病就是,牙齒內部的牙髓–牙本質複合系統,受到種種原因感染,而造成牙根周圍的組織發炎。   而牙髓病治療,…