根管治療〈抽神經〉不用顯微鏡可以嗎?牙科顯微鏡的三大好處與病醫雙贏。

最新更新日期

五金行的放大鏡

「小張主任,來買東西呀!」小棋宏亮的打招呼。

 

「是呀,您看!」我指著手中的放大鏡說著。剛走出五金行,手中拎著一把放大鏡,被下班經過的小棋遇個正著。

 

「小張主任,這是放大鏡哩!您老花眼喔?」小棋開玩笑地問我。

 

「嘿嘿,您猜猜!」我說。

 

「當然是猜,您拿來看牙齒呀!您平常不就是用顯微鏡一樣把牙齒放大來看。」小棋貌似正經地說著。

 

「呵呵,不錯不錯,都有放大的功能,可惜您猜錯囉!」我說。

 

「阿!顯微鏡跟放大鏡不就是一樣的東西,牙科立體顯微鏡除了放大,不就是放大嗎?」小棋疑惑的不以為然。

 

「來來來,我來跟您介紹一下,我來 RAP一下。」1,2,3,4。GO ~

牙科立體顯微鏡,有三好。
第一好,放大照明可視化。
第二好,人體工學一級棒。
第三好,不同倍率好應用。

 

 

第一好,放大照明可視化

在牙科處置中,牙齒本身就是一個很小的單位,更何況我們牙髓醫師要處理牙齒裡面的牙髓,裡面更是小上加小,我通常都是計較 0.5 mm ~ 1 mm 的尺度範圍。

 

要是有個良好的放大照明設備,更能提升我們協助病友處理這麼細微牙齒的環境。所以,拜現在科技所賜,牙科顯微鏡、放大鏡的問世,提升更好的視覺需求,以及增強的放大和照明。

 

第二好,人體工學一級棒

 

對於醫師的操作面上,牙科立體顯微鏡具有許多特色。這些特色,就是改善牙髓醫師在職業過程中可能會遇到的職業傷害。

 

1. 眼睛疲勞度下降,提高醫師眼睛的保護。

顯微鏡是一種雙筒望遠鏡的平行設計。藉由顯微鏡內部的棱鏡達到入射光束,能夠也平行地到達眼睛。

 

這就好像,我們醫師眼睛放鬆的遠望天邊的山際一樣。如此一來可以減低眼睛周圍相關的肌肉壓力和疲勞。
讓醫師工作上得到相對的保障,可以協助更廣大的病友。

 

2. 人體工程學的角度來看。

牙醫師於顯微鏡輔助下,臨床工作上,不需要過度彎腰或是過度彎曲頸部。

 

操作顯微鏡的時,醫師的腰部以及頸部是需要調整到一定的姿勢。

 

改善醫師整體看診姿勢,並可減輕頸部和背部疼痛,降低工作傷害。

 

第三好,不同倍率好應用

 

 

牙科立體顯微鏡的放大倍率可以依照情況,可選擇。依照臨床操作情況,我們可以從低倍率一直到高倍率,適度的切換,來處理問題。

 

低倍率:主要用於操作區牙齒與軟組織的整體概述、總覽。

 

中倍率:用於整個根管治療的主要程序步驟、牙髓相關手術。

 

高倍率:用於識別最細微的結構和細節。比如說,尋找額外神經管、移除阻塞物、修補破壞、處理鈣化…等。

 

顯微鏡的病醫雙贏

 

由上述的顯微鏡三好,我們可以得知,顯微鏡對病友以及醫師來說是個雙贏的局面。

 

對牙髓醫師來說,顯微鏡的輔助,良好的人體工學,減低職業傷害、增加看診效率、更能幫助更多需要顯微鏡輔助工具的病友處理問題。

 

也許可以緩解約診壅塞〈目前,我的約診,已經是需要排隊等待三個月以上了。〉的情況,因為有好的職業環境,也許可以吸引更多的醫師投入這領域。畢竟,醫師也是人,賠本〈身體健康的本〉的生意沒人想做。

 

對病友來說,使用這麼一個放大照明的顯微鏡設備,更能處理細微,處理在人類肉眼下的極限,提升牙齒保存的機會;您說值不值得?

 

雙贏的顯微鏡輔助工具,幫助病友,也幫助醫師。

 

延伸閱讀

顯微鏡輔助檢查

需求層次 V.S. 顯微輔助牙齒保存

微創。超音波

牙髓,根管疾病治療

回首頁

作者:張添皓  牙髓專科醫師

相連文章