非手術根管治療 手術根管治療 根管治療 活髓治療 根管名詞

MTA三氧礦化物:聽說,根管治療有個材料如同水泥一樣厲害?生物陶瓷又是什麼?(2021/07更新)

MTA

最新更新日期 2021-07-11 by 張添皓醫師的牙髓診療室

『聽說,根管治療有個材料如同水泥一樣厲害?』

 

『醫師跟我說,我的牙根尖沒有閉合起來,需要特殊材料做地板?』

 

『聽說根尖切除完後,要用一種生物材料填起來,那是甚麼東西呀?』

 

『醫師,生物陶瓷是什麼?』

 

上面這些問題,常常遇到的是在轉診的病人,看到我第一句話就是這樣問我。接下來讓我簡介這到底是什麼厲害的東西,以及跟病人有甚麼關係。

 

 


MTA 您應知道的三件事情

1. 三氧礦化物,俗稱 MTA,在某些個案根管充填〈如後續會替大家介紹的根尖成形,我們可以藉由 MTA,來人工製造一個屏障〉的某些步驟使用;是一種絕佳的生物相容性的材料,藉此保存以及提高牙齒存活的比率。

 

說到根管充填,可以參照這一篇,《根管充填是什麼》。其中,新一代的材料中,三氧礦化合物 MTA 可以說是讓根管治療領域,近二十年來突飛猛進的因素之一。

 

2. 有特殊狀況,經醫師評估後才需要用此材料;並須嚴格遵照醫囑回診。

 

3. 重點是,在台灣健保沒有給付此種材料。

 

 


MTA 到底是什麼?

根據美國牙髓病學會〈AAE〉定義:這是一種用作牙根尖填充的水泥狀材料,用於破洞修補和覆髓術;以及作為具有開放牙根尖的牙齒中的牙根尖端屏障。

 

它是開始於 1990 年代發展、問世,並應用在現代牙髓病〈根管〉治療的一種絕佳的生物相容性的材料,近年來,市面上雨後春筍般的類似材料紛紛問世。

 

 


MTA 特色

 

優點:

生物相容性,生物活性,親水性,不透射線性,密封性,抗菌力和低溶解度。最重要的是生物相容性、密封性。

 

好的生物相容性:

可促進較好的癒合反應,根據學者研究,在組織學上觀察到,在牙周組織區域中形成新的牙骨質,並且在牙髓低炎症反應,以及形成牙本質橋。

 

好的密封性:

根管治療中的根尖成形、或根尖手術逆充填,是很重要的步驟;而這些重要的目的就是要達到最佳密封效果。所以,才會陸續有不同材料發展,來達成好的密封效果;而 MTA 就是其中一種具相當好的密封效果的材料。

 

抗菌力:

MTA 在反應作用之後,會成為高鹼性的抗菌物質,或產生其它抗菌物質。

 

 

缺點:

硬化時間較長、酸性環境影響強度、環境濕度控制較嚴苛、部分根管治療材料會影響作用。

 

某些 MTA 會讓牙齒變色的可能性,雖然近幾年來 MTA 已經針對變色問題改良許多,但仍有可能有牙齒變色的疑慮,但機會相對減少許多。

 

 


MTA 成分

源自於波特蘭水泥,經過一連串的精密的加工而製成的。主成分含有,三鈣矽酸鹽、二鈣矽酸鹽、三鈣鋁酸鹽、四鈣鐵鋁酸鹽、氧化鉍… 等。

 

 


MTA 在根管治療中的應用

 

第一:活髓處置,如此篇。《活髓保存,淺談根管治療中的活髓處置

活髓處置,是在牙齒已經暴露於創傷、齲齒、或生理構造異常的牙齒上,用來保護和維持牙髓健康的一種方法。MTA 可以當作刺激再生的修補材料之一。

 

第二:根尖成形〈apexification〉

主要是因為,我們恆牙在生長過程中,因某些原因造成牙髓壞死,而導致牙齒發育不在生長、牙根尖無法形成,成為一個開放式的牙根開口。我們可以藉由 MTA,來人工製造一個屏障,來關閉這開放的牙根開口。

 

第三:牙根吸收,如此篇。《恆牙牙根吸收

正如同此篇。牙根吸收有種種原因以及形式,當我們適當的根管擴大與清潔後,可以使用 MTA 作為牙根吸收修補的材料之一。

 

第四:牙根尖逆向充填,或稱根尖封填。如此篇。《手術,根尖手術

這是應用在顯微根尖手術中的其中一個步驟,在移除感染源後,切除牙根;並配合超音波及相關工具的使用,處置切除後的牙根。MTA 可以做為其中一種生醫材料,逆向的從切除後的牙根尖端開口,緻密封填。

 

第五:其它

例如:MTA 這種生物相容性絕佳的材料,有時候我們專科醫師會使用在修補一些根管頗損,或是特殊狀況,盡力保留適合留下來的牙齒。

 

 


病患須知

這一篇的目的,純粹介紹我們常會在牙醫師口中聽到,且霧沙沙的材料。下次去看牙醫時,如果有聽到需要使用這東西時,就可以來參考這一篇。

 

雖然三氧礦化合物〈MTA〉是集合眾多優點的材料,但沒有所謂的十全十美的材料。對於患者來說,它的早期配方有牙齒變色的疑慮,然而變色在前牙區,可能會有美觀上的影響。所以陸陸續續又有改良後的 MTA,來解決造成牙齒變色問題。當然還有其它缺點,醫師會用種種方法讓這些缺點的影響降至最低。仍然瑕不掩瑜。

 

另一條道路就是生物陶瓷發展出來的相關材料,當然其目的是改善傳統封填材料以及 MTA 的缺點,延續並超越 MTA 的優點,但一樣的沒有所謂十全十美的材料,未來有機會再為大家介紹。

 

 


生物陶瓷,應用在根管治療 (19/09更新)

最近很多人問我關於生物陶瓷〈bioceramic〉是什麼?

 

首先,生物陶瓷的領域太廣了,這邊我只會簡介一下應用在根管治療的部分。有機會我會獨立一篇為大家介紹,關於應用在根管治療的生物陶瓷。

 

美國牙髓病學會〈AAE〉在 Bioceramic Usage in Endodontics 指出:

 

 

生物陶瓷是指在醫學和牙科領域與生物組織直接接觸的生物材料;這種材料可在醫學和牙科領域使用。

 

具有生物活性的生物陶瓷,它可與我們的身體組織發生反映;它可以是生物可吸收的,例如磷酸鈣的骨替代材料,它也可以是生物不可吸收的,例如矽酸鈣…等。

 

 

 

而本篇提到的 MTA,可視為第一代的生物陶瓷。隨著科技的進步,新一代應用根管治療、根尖手術的生物陶瓷紛紛問世。

 

這些材料的親水性、密封性、生物相容性、抗菌性、生物活性和易於操作,使其成為用於根管治療的明日之星;依照恰當的使用方式、合適的個案,的確會提升不少成功率。

 

但,到底您的牙齒狀況是否適合使用這類材料,需要醫師針對您的個別差異鑑別診斷,才有辦法擬定治療計畫;所以,麻煩請當面找尋醫師根管治療評估喔!

 

 


參考資料

Ingles Endodontics 7ed.

Pathway of the pulp 11ed.

AAE:Bioceramic Usage in Endodontics


 


張添皓顯微根管。門診資訊

作者:張添皓 顯微根管治療專科醫師

認識:顯微根管治療是什麼?

快速獲得第一手衛教資訊:
張添皓醫師牙髓診療室Telegram頻道


本網站口腔相關主題僅供參考, 內容並不能代替專業判斷、建議、診斷或治療。並且無法對與本網站鏈接的外部網站的信息負責。




~~ 本文結束 ~~

~~ The End ~~






 

↑ 回首頁 ↑

 














↑ 回首頁 ↑















↑ 回首頁 ↑






 

 

 

你也許會喜歡