數位根管 3D數位根管影像 根管名詞

根管充填,但少了一根MB2。3D數位根管影像(03)

根管充填,但少了一根MB2。3D數位根管影像(03)

最新更新日期 2022-04-15 by 張添皓醫師的牙髓診療室

根管充填,但少了一根MB2。3D數位根管影像

 

十多年,阿姚的那一顆牙齒長膿包​

前幾天,一位老朋友,阿姚,因為牙肉長膿包,特地來我的特診。​

 

說道這位老朋友,十多年前年前還是竹科某大廠的工程師,沒日沒夜的工作。


記得,好像是4/1 的半夜,將近12點的時候,突然PTT一個水球丟給我「皓仔,你當牙醫了喔?」

 

就這樣開始,阿姚把他那上顎第一大臼齒,蛀牙嚴重到到牙髓神經感染,的牙髓炎,痛得要命,止痛藥效果不好,每天都要加班的壓力大…等,種種的來龍去脈,就在水球丟來丟去之間給講完了。

 

那時候,記得我還是很嫩的小小牙醫師,對於根管治療也是正在跟著老師、學長姊學習中。

 

聽到老友牙齒的困難,當然二話不說,立刻約診治療。

 

回想起,那時候的我在做根管治療的時候,還沒有像現在這麼方便,幾乎手邊都有顯微鏡。所以,那時候我是在沒有顯微鏡下幫他完成這顆治療的。​

 


懷疑有額外神經管,近心頰側第二神經管 MB2

或許是老友的牙齒,又或許對當時的我是高難度挑戰。我對這顆牙的曲折治療過程,印象特別深刻。

 

主要是因為在X光、以及牙齒裡面,我一直懷疑有額外神經管MB2。​

 

無奈的是,除了奮鬥許久,找了將近5位前輩救援,仍然無法找到。​


沒想到十多年後,也因為這一顆牙的牙齦長膿包,而我們再度相聚。

 

拍了牙科電腦斷層,自己重組了影像;欣賞自己過往的根管充填的作品。

 

當然,也藉此定位MB2 的資訊,以利我後續在顯微根管下,重新根管治療,眾裡尋他千百度的找尋。​

 

這次的3D數位根管影像,跟你分享,我十多年前那顆無緣處理的MB2,根管充填作品。​

 

3D數位根管影像內容

1.  根管充填後的3D影像。

 

2. 上顎第一大臼齒,近心頰側額外神經管MB2,需要使用牙科顯微鏡,才有機會探詢。

 

 


推薦閱讀

1.  牙根尖病灶、與牙根吸收的3D數位根管影像

2. 牙裂、牙根裂、裂齒、牙根吸收的3D數位根管影像

3. 牙齦膿包與牙肉腫白白一包:牙包危險!停止自己把牙膿包刺破、挑破!

4. 大臼齒近心頰側第二神經根管MB2,抽神經的時候一點都不意外的神經管。

5. 根管充填是什麼:我的根管治療〈抽神經〉過牙齒的 X 光片裡面有白色的毛毛蟲,好可怕 …

 

 




預約:張添皓新竹顯微根管。竹北顯微根管。台北顯微根管門診

作者:張添皓 顯微根管治療專科醫師

認識:顯微根管治療是什麼?

病歷:顯微根管實例。精華

快速獲得第一手衛教資訊:
張添皓醫師牙髓診療室Facebook專頁

張添皓醫師牙髓診療室Youtube頻道


本網站口腔相關主題僅供參考, 內容並不能代替專業判斷、建議、診斷或治療。並且無法對與本網站鏈接的外部網站的信息負責。




 

→ 關於張添皓醫師 ←

 




~~ 本文結束 ~~

~~ The End ~~



















↑ 回首頁 ↑















↑ 回首頁 ↑
























































 

↑ 張添皓顯微根管門診資訊,按此去 ↑

 

張添皓新竹台北竹北顯微根管治療











 

 

你也許會喜歡