【根管文獻】台灣人口垂直牙根縱裂:Clinical and Radiographic Characteristics

垂直牙根縱裂之診斷,在根管治療領域或是牙科領域之中,始終是個謎霧。最近台大牙科團隊,在國際期刊 Journal of Endodontics發表一篇最新的臨床研究。

是以台灣族群為基底,探討垂直牙根縱裂的臨床、影像學特徵,來提供些較為準確的診斷垂直牙根的指引。

以下內容就我有興趣的部分,擷取並以個人觀點的筆記。

 

研究族群

此篇論文收集 2006 ~ 2016 於台大牙科,被診斷為垂直牙根縱裂共有 68 個縱裂 ;這些縱裂是分佈於 58 位病人及他們共 65 顆的牙齒。

資料收集以及分析如下圖。

有趣的年齡與性別分布

大致上可以知道,垂直牙根縱裂比較容易在中年到年長的族群發現,尤其是經過根管治療的牙齒。

整篇,我最有興趣覺得特別的是,在尚未做過根管治療的牙齒也會發現垂直牙根縱裂,而且男性相較於女性居然高出 9 倍〈88.89%〉。


 

這一篇提醒我注意:

不是沒做過根管治療的牙齒絕對不會垂直牙根縱裂。

當我們面對的是 60 ~ 70 歲的男性患者,若發現他的臉形是方方的,咀嚼肌比較發達,以及口內的牙齒咬合面也被磨耗的較平,或是他喜愛吃硬的食物,這就有機會要想到有垂直牙根縱裂的可能性,當然需要配合臨床檢測。

 

最常發生的位置

與以往的文獻類似,無論有無接受根管治療的牙齒,最容易發生的牙齒還是 Mandibular molar 下顎大臼齒〈第一、第二大臼齒〉的 mesial root 。

當然這跟我們咀嚼研磨食物的時候,大臼齒發揮主要功能,以及 mesial root 結剖型態與應力分布有關。

臨床可見的特色

首先當然還是我們一直以來的認知,就是 periodontal bone loss 表現的 deep narrow probing 。接下來的一連串的影像學特徵,包括 PDL widening、apical bone loss、以及 prior root canal treatment 皆容易所見。

這些特徵都是老生常談了,也提醒著我們在面對這些現象的時候,不可忽略。

 

口腔內剩餘的牙齒數目與垂直牙根縱裂有無關呢?

這是我另一個最感興趣的部分,此篇文章定義:Relatively intact dentition 為 exhibited < 4 missing teeth in the dentition。

這很有趣,竟然收集的個案中有 77.78% 的垂直牙根縱裂,他們的口腔內缺失牙齒的數目小於4 顆牙齒。

因這一篇尚未針對此做後續的探討,我自己的想法是:

這是雞生蛋,蛋生雞的議題。到底是因為存在牙齒還很多,才有機會發現垂直牙根縱裂呢?還是裂掉的牙齒都被移除,所以看不到垂直牙根縱裂,而不被收入研究個案呢?

還是因為剩餘的牙齒夠多,加上隨著時間的使用,疲勞性的累積,所以垂直牙根縱裂在此篇的年齡以中高齡相對常見?

又或許因為有些病人缺牙後,反而沒去做後續的咬合功能修復,沒有咬合,當然就看不到垂直牙根縱裂了。

或有的後續咬合修復是以活動假牙為主,互相對咬的咬合力也許沒那麼強,垂直牙根縱裂相對在喪失比較多自然牙,以及使用活動假牙病人身上不易見到。

記得有研究是探討,垂直牙根縱裂的對咬牙是植體修復的牙齒,有機會再來找看看。

 

總結

垂直牙根縱裂在牙科領域是不容易診斷也是預後較差的情況,這篇提醒我們:

1. 性別、年齡因素、有無做過管治療都是我們平常需要納入考量的。

2. 咀嚼肌、口腔內的咬合地圖表現,與飲食行為都有關係。

3. 在影像學的資訊,也許初期不容易見到,中後期也許會有一些特色。

4. 我們不難只單就一個資訊就說是垂直牙根縱裂,應該有系統的更廣泛的整合主客觀因素。

 

參考資料

Clinical and Radiographic Characteristics of Vertical Root Fractures in Endodontically and Nonendodontically Treated Teeth. WC Liao et al.  J Endod 43 (5), 687-693. 2017 Mar 11.

回首頁

作者:張添皓  牙髓專科醫師

相連文章