根管治療 牙科顯微鏡 根管治療相關東西

牙科顯微鏡中的翹楚。徠卡。Leica

 

徠卡顯微鏡 Leica

牙科顯微鏡中的翹楚。徠卡。

 

我,極度著迷於它的簡單俐落的整體設計,與無可匹敵的光學特色。

 

幾年的相處,一路以來,它隨著我東征西討,幾千幾萬小時的駕馭經驗,一同解決了無數的根管治療難症,也一同宣判了壽終正寢的牙齒。

 

 

牙科顯微鏡

對我來說,顯微鏡,就是我在根管治療中的眼睛。

 

顯微鏡下比在肉眼增加 20~40 倍以上的分辨解析;也是把我手的精密動作,提升 50~100 倍以上的精細操作。

 

藉此,顯微鏡的放大高解析能力,以及高強度的光線,讓我可以看到超越肉眼可見的更細微;治療處理上使用顯微器械,更微創方式移除感染齒質、保留更多健康牙齒、讓牙齒能夠有機會用得更持久。

 

目前我自己仍然在使用的顯微鏡,除了徠卡(Leica)之外,還有蔡司(ZEISS)、CJ-Optik、Zumax。

 

這些,都是我臨床上絕對無法取代的好朋友。

 

改天,再來幫這些好朋友寫寫介紹。

 

 

更多顯微根管資料:

1. 顯微根管治療、顯微鏡牙髓治療,7 大常問的問題?

2. 牙科顯微鏡,您應知的現代根管治療〈抽神經〉,提升品質與成功率的好幫手。

3. 根管治療〈抽神經〉不用顯微鏡可以嗎?牙科顯微鏡的三大好處與病醫雙贏。

4. 根管治療疑難雜症,交給精準成像的顯微鏡,就對了!

 

 

中華民國牙髓病學會顯微鏡操作認證

 

 


根管充填機

什麼是根管充填?

牙齒因種種原因〈蛀牙牙齒外傷 …等。〉造成這牙髓根管系統感染稱生病了,就必須移除感染源,以及處理受感染的系統。這就是我們昌說的根管治療、抽神經。

 

非手術根管治療,處置完後的這根管系統就像是一個空空的管道,我們需要利用一些材料把這些空空的通道整個密封起來;這「封起來」我們可以稱之為「根管充填」。

 

有個很好的比喻,就像是我們日常生活的吸管類似,吸管就像是根管治療把感染的神經系統移除後的空空管狀,所以根管充填,就像是把這空空吸管用東西塞滿滿塞扎實。

 

● 更多的根管治療文章,請參考:七篇認識根管治療

 

● 更多的根管充填文章,請參考:根管治療八步驟根管充填是什麼?

 

 

Elements IC

根管充填的步驟中,就是需要一台襯手的根管充填機。

 

我自己是 Element free 的長期愛好使用者。

 

最近,院方添購了新的幾種 Element IC。

 

感謝院方對於設備投資,因為這一切都是價值非凡。

 

更能讓我把我的專業,顯微根管治療之根管充填,發揮極致。

 

ElementIC用起來,有種熟悉老朋友的感覺,除了保留原有 Element free 優點外,還增加不少實用又有新穎的特色。

 

那種紮實穩重的手感,馬達滑順運轉的厚實聲,震撼著我這人機一體的絕妙搭配。

 

 



張添皓顯微根管。門診資訊

作者:張添皓 顯微根管治療專科醫師

認識:顯微根管治療是什麼?

快速獲得第一手衛教資訊:
張添皓醫師牙髓診療室Telegram頻道


本網站口腔相關主題僅供參考, 內容並不能代替專業判斷、建議、診斷或治療。並且無法對與本網站鏈接的外部網站的信息負責。




~~ 本文結束 ~~

~~ The End ~~






 

↑ 回首頁 ↑

 














↑ 回首頁 ↑















↑ 回首頁 ↑






 

你也許會喜歡