鳴人的大玉螺旋丸,讓我偷偷聽到食藥署對於一般牙膏、漱口水的新規範。

颱風前的大玉螺旋丸

昨天傍晚,下診後,拎著背包、手提電腦,疲累地走出醫院。

 

『咻~~咻~~』

 

一陣強風,差點把我給吹翻起來,即使身上背著 5 公斤的包包,外加 3 公斤的筆電;都無法幫助我穩住身子呀!

 

心想:新竹呀 ~ 風大本來就是名產呀;但這陣風簡直就是漩渦鳴人的大玉螺旋丸嘛!

 

緊抓著背包與筆點,吃力地在走向停車場!

 

『主任!主任!颱風要來了呀,明天不知會不會放假呀?』突然,身旁被兩位年輕助理-小梅小蘭給快步超越;好像默默地說我年邁不禁風呀!

 

『有颱風?我怎麼不知道?!』我訝異的看著這詭異絢爛晚霞的天空。

 

『主任,你自己看手機新聞啦!我們要去超市補貨了,掰囉!』說完,兩姊妹挽著手,迅速乘著風飄離我的視線。

 

 

人多到爆炸的超市

坐上車,握著方向盤,心想:要是颱風來,家裡的存糧的確無法撐過這幾天。

 

開出車庫,駛向家裡附近的頂好超市,想多買幾包曾拌麵、花雕雞麵、一盒雞蛋…

 

一踏進頂好超市,驚呆了!人聲鼎沸、像是周年慶的感覺,果真是颱風前夕的特殊景象呀!

 

架上的曾拌麵、花雕雞麵都空了,只好搶下最後三包的維力炸醬麵;胡亂抓了幾包零時,趕緊在那長長的人龍排著等結帳。

 

『媽!我今天看到新聞說:牙膏、漱口水要被管理呀!』排在前面穿著新竹女中制服的女學生,指著她媽媽提籃中的藍藍綠綠的漱口水說道!

 

『什麼新聞啊?管理?管什麼啊?不過就是牙膏、漱口水而已!』女學生的媽媽不解地說到。

 

聽到「牙膏漱口水」這兩個關鍵字,我就像電到一樣。趕緊拿起我的手機找了一下資訊。

 

原來衛生福利部食品藥物管理署這幾天發佈了兩則新聞稿。

 

牙膏漱口水

 

「非藥用牙膏〈一般牙膏〉及漱口水」有新的政策

●食品藥物管理署在 108 年 6 月 25 日指出:新上路的「化粧品衛生安全管理法」,108年7月1日正式上路。把原本的「非藥用牙膏、漱口水」納入管理。

 

●隔日,食品藥物管理署,在 108 年 6 月 26 日重申:「一般牙膏、漱口水」自2021年7月1日起納入化粧品 守護國人安全。

 

●食藥署重申:這些產品需全成分標示、符合禁限用成分規定與微生物容許量標準、製造廠須符合我國化粧品設廠標準等,有助於全面提升一般牙膏、漱口水之管理強度,將更能保障我國消費者使用安全。

 

●也就是說,雖然「化粧品衛生安全管理法」,108年7月1日生效,但有 2 年準備期;於 110 年 7 月 1 日開始,市面上的一些所有的「一般牙膏、一般漱口水」都會被納入管理;不合規定廠家,則會遭罰。

 

●可以參考以下食藥署的民眾衛教圖

 

「化粧品衛生安全管理法」新聞稿附件2_01

參考:https://www.mohw.gov.tw/dl-54645-c94bc093-d8ac-4ad3-9c1d-ab7401aefe83.html

 

 

「化粧品衛生安全管理法」新聞稿附件1_01

引用:https://www.mohw.gov.tw/dl-54644-8f7f4a94-58a2-4bae-bddd-2b86b8f1a698.html

 

 

購買牙膏、漱口水之前您可以這樣做

雖然,今年 7 月 1 日起,化粧品衛生安全管理法已經上路;但政府還是給廠家有 2 年的緩衝期。

 

但身為消費著的您,從今天開始養成看清楚「非藥用牙膏〈一般牙膏〉、漱口水」的標示。也許,還有廠商還沒完全更新,但相信你我多付出一點關心,並且請認明有食藥署認可的產品,這樣對於您我更有保障。

 

 

推薦口腔清潔文章

1. 你刷牙是正確的嗎?潔牙懶人包,告訴你牙刷、牙線、牙膏、牙間刷、單束毛牙刷、電動牙刷等工具

 

2. 漱口水有分一般或藥用的漱口水您知道嗎?漱口油有效嗎?酒精會致癌嗎?

 

3. 電動牙刷真的刷得比較乾淨嗎?破解您電動牙刷的迷思!

 

4. 口臭超尷尬,健康拉警報!口臭怎麼辦?是火氣大嗎?胃不好嗎?

 

5. 牙齒敏感:吃冰塊牙酸酸 。你不可不知的三項密技!

 

6. 牙齒美白,診間、居家、冷光美白搞得我好亂呀!牙醫師跟說牙齒美白面面觀

 



回首頁

作者:張添皓  牙髓專科醫師

本網站口腔相關主題僅供參考, 內容並不能代替專業判斷、建議、診斷或治療。並且無法對與本網站鏈接的外部網站的信息負責。

相連文章