衛教●口腔知識

炭牙刷、牙膏真的刷得比較乾淨嗎?真的會牙齒美白嗎?

備長炭牙膏牙刷

最新更新日期

備長炭牙膏牙刷

 

備長炭、活性碳、黑炭牙刷、牙膏來刷牙,牙齒會更白嗎?蛀牙、牙周病、口臭可治療嗎?

假日,也就是我的家庭日。回老家陪爸媽吃飯之餘,順便到屋後的田間小徑散步,當我蹲在引水灌溉的小水溝邊時,正在放空看著那一團一團黏在水溝壁粉紅福壽螺的卵。

 

背後忽然傳來熟悉的聲音:『阿伯!你在看什麼呀?』

 

轉頭望去,原來是我剛上大學的小姪女,沒想到她今天也回家鄉。

 

寒暄了幾句,突然她拿起手機打開一個電商平台,滑到備長炭牙刷、牙膏;就開口問了:『阿伯!我問你喔,我選這備長炭、活性碳牙刷、牙膏,來刷牙,牙齒會更白嗎?牙齒黃黃的都好醜阿!我想要像那些明星一樣牙齒美白就漂亮多了!』

 

『還有呀!阿伯,我聽說備長炭牙刷、牙膏,來刷牙,可以對付蛀牙、牙周病跟口臭哩!我超怕看牙醫啦,所以絕對不能蛀牙。』

 

聽到這個問題,身為研究所的學生,我的好奇心立刻被勾起來,立刻跟她說『我回去查一下文獻,在line給妳!』

 

回到家立馬打開電腦,登入學術搜尋引擎,找了最近的兩篇公信力足夠的文獻,看完後,並把摘要給傳給她,如下。〈附註:以下文章謹代表我個人查到的資料為觀點。〉

 

這兩篇引用連結在文末,有興趣可以參考。

一篇是出自於英國牙醫學會(BDA, British Dental Association) 在的學術期刊British Dental Journal (BDJ)2019年,概述了木炭牙膏和粉末的最新知識和相關了解。

 

另一篇則是:美國牙醫學會(ADA, American Dental Association)的學術期刊(The Journal of the American Dental Association, JADA)2017年的一篇文獻回顧。

 

 

先說結論:目前沒有足夠證據有顯著的功效

這兩篇關於備長炭的牙刷、牙膏的文獻提醒我們,目前沒有足夠證據證明有以下顯著的功效

 

1. 抗菌,抗真菌或抗病毒

 

2. 預防齲齒、蛀牙

 

3. 牙齒美白

 

4.治療或預防牙周病

 

5. 預防口臭

 

 

備長炭的牙刷、牙膏,你一定要小心注意

1. 炭顆粒,可能會過度磨耗牙齒的牙釉質,讓甚至過度使用有可能會讓牙本質暴露,牙齒敏感的可能。

 

2. 炭顆粒,可能會過度研磨已經補在牙齒上的材料,有可能會讓這些材料過度粗糙,反而更容易卡住色素。

 

3. 炭顆粒,可能會累積在牙周的缺損處和牙周囊袋的深處,有可能會導致牙周組織變灰或變黑。

 

4. 炭顆粒,可能會影響含氟牙膏中所含的氟離子,有可能會讓原本含氟離子預防蛀牙的功效大大降低

 

 

張添皓醫師小叮嚀

1. 目前沒有足夠證據顯示木炭、備長炭的牙刷、牙膏…等,對我們口腔有直接且顯著的益處。所以要有好的刷牙以口腔清潔,請依照正確的刷牙方式與習慣即可。

 

2. 想要牙齒美白是天性,請務必去找牙醫師評估。

 

3. 口臭的問題,雖然備長炭的產品,可以短時間的應付不好的味道,但這只是治標;請務必去治本,尋找真正與口腔有關的口臭、或那些根本就不是口腔來的口臭原因。

 

4. 牙膏的選擇,無論是大人或小孩,最重要得是含氟離子 > 1000 ppm 、含氟離子 > 1000 ppm 、含氟離子 > 1000 ppm; 才有預防蛀牙、齲齒的功能;其它的功能算是其次附屬的。很重要所以講三次。

 

 

結語

愛美、怕生病是人的天性。

 

然而,備長炭的牙刷、牙膏,看似有很多功效,但還沒有很多證據支持。這有待未來更多有質量的文獻,來對這個議題更多討論。

 

關於潔牙,你不如好好的使用最必須、最單純、已經被很多證據支持的含氟牙膏、牙線、牙間刷、合適的牙刷即可。至於電動牙刷以及漱口水沖牙機的使用,在口腔的保健上,都是輔助使用。

 

千萬不要本末倒置,以為用了特殊配方的產品,就會有某些療效,這是天大的錯誤呀!

 

 

推薦閱讀

1. 你刷牙是正確的嗎?潔牙 5 4 3 2 1 懶人包,告訴你牙刷、牙線、牙膏、牙間刷、單束毛牙刷、電動牙刷等工具

 

2. 牙齒美白,懶人包

 

3. 口臭超尷尬,健康拉警報!

 

4. 漱口水,牙醫師跟您說應知的三主題

 

5. 電動牙刷真的刷得比較乾淨嗎?破解您電動牙刷的迷思!

 

 

參考資料

1. Brooks, J. K., Bashirelahi, N., & Reynolds, M. A. (2017). Charcoal and charcoal-based dentifrices: a literature review. The Journal of the American Dental Association, 148(9), 661-670.

 

2. Greenwall, L. H., Greenwall-Cohen, J., & Wilson, N. H. (2019). Charcoal-containing dentifrices. British dental journal, 226(9), 697.

 



回首頁

作者:張添皓牙髓專科醫師

快速獲得第一手衛教資訊:
張添皓醫師牙髓診療室Telegram頻道


本網站口腔相關主題僅供參考, 內容並不能代替專業判斷、建議、診斷或治療。並且無法對與本網站鏈接的外部網站的信息負責。




~~ 本文結束 ~~

~~ The End ~~






 

↑ 回首頁 ↑

 














↑ 回首頁 ↑















↑ 回首頁 ↑






 

你也許會喜歡

向上滑動