枝幹與牙髓根管系統

最新更新日期

 

秋意濃

“唰~唰~唰~” 看著清潔隊的阿伯,拿著竹掃把,奮力的清掃滿地落葉及枯枝。秋意濃,涼爽爽的天氣,也正是行道樹換上秋裝的時候。

剛好一片枯葉,飄至腳邊,抬頭望著這幾乎落盡葉子的樹幹,呆滯出神。這不就是,天天在手上處理的根管治療中的所謂的抽神經,若有類似。

突然,一隻松鼠,咻~一下,從對街衝來,沿著主幹往上竄去,爬到分枝,越爬越遠。不一會兒,又看這隻敏捷的松鼠,從分枝爬回主幹,沿著主幹溜了下來。一溜煙,衝到對街去了。

 

哭爹喊娘的牙痛

 

蛀牙或稱之為齲齒,常叫我們痛的哭爹喊娘的;這麼痛的來源就是牙齒內部的神經,應該說是一個“神經系統”受侵犯所致。

然而,這牙髓系統中,其中的管道部分,就像是眼前的樹幹一樣,從根部的主幹,不斷向上向樹梢分枝延伸過去,越分越細,越分越細,細到最遠最尖端的地方,我們可以叫做末梢。

讓牙齒生病嚴重到到必須抽神經,原因百百種。多數常見情況是感染,就像這隻松鼠奔跑一樣,感染可以由最大的主幹開始,一直蔓延到分枝到最尖端,也可以由最尖端開始,慢慢地跑到主幹,造成整個神經系統感染甚至壞死。

 

讓專家幫助您

牙髓根管專家,專精於使用一些精密專業的工具輔助移除牙髓系統中的感染源,並加以清潔,讓牙齒繼續留在口腔內服務。

 

延伸閱讀

牙髓病初診評估

牙髓,根管疾病治療

顯微鏡輔助檢查

需求層次 V.S. 顯微輔助牙齒保存

微創。超音波

回首頁

作者:張添皓  牙髓專科醫師

相連文章