根管治療 非手術根管治療 手術根管治療 活髓治療

根管治療我的初診評估:牙痛、牙齒長膿包、牙裂、牙齒外傷都逃不了時間的診斷

根管治療我的初診評估:牙痛、牙齒長膿包、牙裂、牙齒外傷都逃不了時間的診斷

最新更新日期 2022-01-31 by 張添皓醫師的牙髓診療室

根管治療我的初診評估:牙痛、牙齒長膿包、牙裂、牙齒外傷都逃不了時間的診斷

 『什麼?第一次的約診評估要花 30 鐘喔?哇!這麼久喔。』王媽媽驚訝提高八度說著。

 

『而且張醫師您的約診超難掛號,都排到兩個月後了。』王媽媽抱怨著。

 

『真的很對不起!』我苦笑地望著王媽媽。

 

 


初診評估

每一位來求助於我的病友,我會盡心為您打造一個專屬的計畫。然而,在首次見面時〈也就是初診〉,必須要一個相當長且完整時間,收集各方資訊,再做最後綜合判斷,並給予適當且獨一無二的建議。

 

 


你應知道的10件事情

 1. 你的主訴:

也就是病人主觀的來諮詢我們的主要目的。包括牙痛、牙齒長膿包牙齒外傷,或由轉診而來。

 

 

2. 你的病史:

例如有張口困難、先天性心臟病、人工心臟瓣膜或關節、高血壓、糖尿病、免疫方面疾病、血液問題、不同型肝炎。

 

任何傳染病、藥物過敏等系統性疾病,癌症,曾經做過的手術,以前或現在服用的藥物,骨質疏鬆的藥物、以及藥物過敏相關資訊。

 

 

3. 不舒服嗎?

有問題?哪個區域?從甚麼時候開始的?從開始到現在的變化。

 

 

4. 是否曾經腫起來、或流膿;或冒一個胞、胞胞有無破掉?多久會出現一次?每次持續多久?有沒有曾經臉腫起來且發燒過?牙齒會不會一直都搖搖的?

 

 

5.酸痛、敏感,喝冷熱水有無不舒服,這樣不舒服在喝完熱水後持續多久?吃甜的鹹的會不舒服嗎?呼吸吹氣時有無特殊感覺?

 

 

6. 上次補牙時間,以及補完後的經驗。

 

 

7. 是刺痛,悶痛,鈍痛,抽痛,局部痛,整片痛?躺著更痛?一天的哪個時間最痛?搭機、潛水、登山會不會痛?

 

 

8. 每痛一次持續多久?一天痛幾次?沒吃東西時也會痛起來?還是只有吃東西時才會痛起來?

 

 

9. 有無做過處置,多久以前做的,做了那些處置,上次處置完到這次初診這段期間有那些症狀?有吃消炎藥嗎?有吃止痛藥嗎?

 

 

10. 關於外傷的牙齒:

 

 


醫師檢查

根管治療我的初診評估:牙痛、牙齒長膿包、牙裂、牙齒外傷都逃不了時間的診斷

1. 醫師會有一套完整的檢查,由外而內,內而外。另外也會適度關心口腔以外的區域;接著口腔內相關牙齒、黏膜、軟硬組織檢查。

 

2. 大致有以下:敲診、觸診、壓診、搖動度測試、廔管溯源、咬合檢視、口腔清潔狀況、牙周相關檢視、牙周囊袋深度。用儀器做牙髓活性測試、溫度測試牙科 X 光攝影、更精密牙科電腦斷層攝影、《顯微鏡輔助檢查》…等。請參考我常用的牙髓病10大檢查

 

 


時間是最好的診斷工具

初診檢查是當下的,也就是今天來看我們這時候的情形;然而,疾病往往都是時間連續性的,有一部分當下比較不明確的診斷,這時就需要『時間』這最特別的工具,來輔助我們判斷。

 

 


早期發現,早期處置

定期回診,每次回診醫師整套的評估流程,就可以比對所謂的變化,做出相對應的處置。

 

 


延伸閱讀

牙髓,根管疾病治療

手術,根尖手術

活髓處置

 




預約:張添皓新竹顯微根管。竹北顯微根管。台北顯微根管門診

作者:張添皓 顯微根管治療專科醫師

認識:顯微根管治療是什麼?

病歷:顯微根管實例。精華

快速獲得第一手衛教資訊:
張添皓醫師牙髓診療室Facebook專頁

張添皓醫師牙髓診療室Youtube頻道


本網站口腔相關主題僅供參考, 內容並不能代替專業判斷、建議、診斷或治療。並且無法對與本網站鏈接的外部網站的信息負責。




 

→ 關於張添皓醫師 ←

 




~~ 本文結束 ~~

~~ The End ~~



















↑ 回首頁 ↑















↑ 回首頁 ↑
























































 

↑ 張添皓顯微根管門診資訊,按此去 ↑

 

張添皓新竹台北竹北顯微根管治療











 

你也許會喜歡