為自己而戰進階二班:揭開蒙眼,翻轉捂耳!〈只是心得,不是筆記〉

大大小小、長長短短,老鄧鄧政雄學長的醫療法律的講座,算起來我應該聽超過六次了。正如學長開宗明義地說:他是從法律的角度出發,來提點我們牙醫師日常醫療行為應當注意的部分。

 

不瞞各位說,每一次的聽講,都是一次又一次個揭開蒙眼,翻轉捂耳。

 

我自己六次以上的經驗,深深覺得;『它不是不在,而是你沒去發現、注意罷了!』正如我最喜歡的歌詞:『蒙上眼睛,就以為看不見;捂上耳朵,就以為聽不到?』

 

而這個『它』,你可以說是醫療糾紛、醫療行為、醫病互動、醫療環境…等。

為自己而戰進階

很遺憾的,我無法據透上課內容;只以大綱簡介一下

醫糾前的三個不:不哭夭、不做夢、不自我

提醒我們換位思考,換到病人角度、法官角度看醫療。

 

醫糾中的病歷三要素:為什麼、給選項、提證明

問問己寫病歷的目的到底是什麼?怎麼改進?

 

醫糾後的應對

怎麼給自己清白?如何以戰止戰?

 

揭開蒙眼,翻轉捂耳

我常說,大環境在飛快地前進;現在社會已經不是靠『堵』就可以蓋住你想要蓋的。萬物互聯時代,資訊唾手可得,也不是你不去談,就不會發生、甚至漸少這先事情的。

 

為了要揭開蒙眼,翻轉捂耳;我給自己兩大功課。

 

其一:內求

也就是反求諸己,每做一步醫療決策,是否合乎法理情、情理法?是否合乎我的核心價值:『心存善念,盡力而為』?

 

其二:外展

既然萬物互聯時代,資訊唾手可得;我們常對於患者拿著一些網路隨手搜尋、或是巷談耳語的無法「可證僞性」之資訊,嗤之以鼻。

 

所以,我想的到的是,以個人渺小的力量,用我的所學,不斷update一些有證據的根管治療、牙髓疾病相關的衛教資訊。企圖螳臂擋車地在內容農場充斥的文章中,爭一塊清淨綠洲。

 

我想,當我對於那些嗤之以鼻,且無法「可證僞性」之資訊,我可以傲氣地說:『我直接面對問題,為了揭開蒙眼,翻轉捂耳,我做我該做的!而不看不聽不說,與我絕緣!』

 

至於有沒有辦法解決問題?不過就是:心存善念,盡力而為。

 

老鄧學長給我的啟發

老鄧鄧政雄學長給我的不只是實質上的醫療法律方面的內容;而是學長的初衷!在我輩這醫療環境所遭遇的波濤,學長給了我們救生圈,而非插起雙手,事後諸葛。

 

延伸閱讀

為自己而戰-老鄧給個說法,講座心得

為自己而戰講座心得 – 病歷與錄音篇

屋漏偏逢連夜雨,燒聲卻遇小龍女!資訊過載的時代,您可做的三件事情

醫德綁架:扣上「醫德」的大帽子,不知不覺你就成為綁架的加害者!

醫病關係上最遙遠的距離,不是生與死。而是‧‧‧

醫療禁忌:為什麼不該隨便對專業根管治療醫師說「要快、要好、要便宜」?

 


回首頁

作者:張添皓  牙髓專科醫師

相連文章