車子進場保養師傅說:前後對調車輪!但我想的是,牙齒可以前後對調嗎?

最新更新日期

開沒多久的新車終於,來到了 20000 公里的保養了,過年前總是進場巡一巡比較安心。車子,這代步工具,對我來說,就是個工具。

人家說呀,車子一落地就是中古車了,剩下就是「使用,保養,使用,保養…。」開到不能開時候,就淘汰舊車了。

我說呀,牙齒一冒出頭來,就是「中古牙」囉,剩下的也是「使用,保養,使用,保養…。」直到,壽終正寢。

喔不,應該說是物盡其用,發揮剩餘功能,然後階段性任務完畢,感謝它帶給我們的服務,由衷道別。

 

保修廠的可樂

還好有電話預約,開到保修廠,不廢話,專業技師直接就接了過去。

坐在等候區,喝著自助吧的可樂,敲著自己隨身帶的筆電,查看著 JOE 與 IEJ 最新期刊的內容。
〈註:JOE、IEJ 是我們根管治療的學術期刊之一。〉

「先生,剛剛我們評估後,您的車子這次需要保養內容如下,若沒有問題我們開始為您施工。」那位老師傅,熟練地說著。

「咦?這車輪對調是什麼呀?」我看著,報價單疑惑地問著。

「跟您報告,這是前後車輪對調。因為車重以及驅動方式,前後輪磨耗的情況不一樣;前後輪對調可以讓輪胎磨耗平均一點。等輪胎磨耗到警戒線,就需要換新輪胎喔!」

喝一口可樂,想著技師剛剛的話,「前後輪對調…」。突然,我的右下第一小臼齒酸軟一下。

心中咒罵著這一瓶可樂,其實也怪我,明明自己的右下第一小臼齒的齒頸部有磨耗,還這麼不知節制,自作自受呀。

「前後輪對調…」這五個字,仍在我腦中轉著。

要是,我們的牙齒能夠前後牙對調,不就可以用得更久嗎?

 

可樂傾倒,靈光乍現

「碰!匡噹!嘩!」玻璃瓶的可樂,撞在几淨的玻璃桌面,發出響亮的聲音。瓶口,汩汩波囉波囉的冒著溢出的可樂。

剎時!靈光乍現。這不就跟我平常工作頗類似嗎?世間的道理,萬變不離其中呀。

 

保養 = 定期牙醫回診

評估 = 評估需要治療的牙齒

施工 = 牙科治療

前後輪對調 = 自體齒移植、蓄意再植

換新輪胎 = 拔牙,植牙

 

從新車到中古車

新車狀況一級棒

剛剛交新車時,新車時的狀態非常棒。

 

中古車況要注意

隨著時間過去,一天天使用,新車變成中古車。有一天輪胎被釘子刺破了,修車師傅很厲害,把輪胎修補好了。

 

定期保養沒煩惱

有些零件會壞損、磨耗;保養的時候,多多少少會換掉一些老舊的零件。就像,這輪胎已經是修理過的了,但是,還可繼續使用;撇開補過釘子的輪胎,它也會一天天磨耗,直到磨耗到危及安全,則需要換輪胎了。

 

安全開車有保障

這中古車能開多久?我想修車師傅應該也很難回答您,這就要看開車的人「怎麼開」這輛車了。

修修補補後的中古車,還是能開,只是性能沒那麼好,定期要進維修廠保養,保養。要是隨便亂操這台中古車,也許會加速這中古車變成廢鐵一堆。

 

從新牙齒到墳墓

新生牙齒一級棒

我們牙齒也類似車子一樣,當然不同的品牌先天條件就不一樣。新長出來的牙齒,總是這麼的美好。

 

生病根管要注意

隨著您的年紀,牙齒也會生病、也會也變老;就跟我們車子一樣,也會從新車變成中古車。

修補破掉的輪胎或是更換損壞的零件,就像是我們牙髓處置、根管治療一樣,為的是讓車子繼續開,為的是讓生病的牙齒在口內繼續使用。

 

定期回診用的久

至於這些生病的牙齒,經過治療後,若可以繼續使用的,我們應該盡心呵護、小心使用、定期回診,因為這已經是一台修修補補的中古車了。

 

正確潔牙是王道

直到中古車再也無法維修的時候,我們也許會報廢掉這台車。牙齒也是,我們仍要盡最大努力做好正確潔牙、口腔清潔。

隨著時間,也許有那麼一天,我們有機會跟這些牙齒道別,也無悔無憾了。

 

延伸閱讀

牙齦上膿包:危險!危險!停止刺破!

牙齒撞掉落〈懶人包〉:前中後三妙計,送給您!

牙痛!牙髓病初診評估

牙髓,根管疾病治療

照護線上:為什麼要抽神經!牙醫師談根管治療

照護線上:牙齒抽神經後一定得做牙套嗎?

回首頁

作者:張添皓  牙髓專科醫師

相連文章