牙齒膿包 根管治療 診間軼事 醫病之間 生活故事

吃了薑母鴨後,小吳的牙齒長膿包、臉腫蜂窩性組織炎

 

 

上嘴唇以及鼻翼處腫起來

前幾天,就在即將結束那天疲累的夜診前,雖然歸心似箭,但那最後一位病人,讓我不得不慢下腳步。

 

一位約莫55歲的中年男士,輾轉經過介紹好不容易約到我的初診時間。

 

當他一走進診間,看著他微微鼓起的上嘴唇以及鼻翼處,我大略猜到一些事情了。

 

一邊做我拿手的牙髓病檢查、牙齒相關檢查,一邊聽聽他的故事。

 

小吳,我姑且稱他小吳好了。

 

小吳是在物業管理上班的的上班族,而他的工作,就是被派遣到某大樓擔任警衛室管理員的工作。

 

說到物業管理,除了小吳外,我手邊還有好幾位都是類似工作的病人哩。

 

小吳,就是他們家物業管理譚老介紹來的病人。

 

至於誰是譚老呢?有機會再跟大家分享,譚老的牙齒也是一段崎嶇的旅程啊。

 

回到小吳,牙科口鏡反射著他那顆左上側門牙,之前補牙樹脂邊緣出現新的蛀牙黑黑的洞;看著他那顆左上側門牙的X光片中的牙根,出現很大的陰影;加上我使用電流與冰凍測試後,那顆牙齒確實已經沒了牙髓活性

 

我心中浮現出的診斷就是:牙髓壞死牙根尖周圍膿腫可能是他這顆牙目前的診斷。

 

「小吳先生,你這顆側門牙,應該不是這一兩個月的事情了吧!?」我語帶嚴肅地說到。

 

「張主任,其實這顆牙,一年多前,臉就就已經腫過一次了!那時候腫到變成蜂窩性組織炎哩,半夜跟公司請假去掛急診。後來打點滴、吃抗生素幾天就消下去了。」

 

「後來,因為疫情關係,加上公司人力短缺,忙到根本沒有請假的時間去處理牙齒。最近,好不容易,趁著休假,天氣變冷去吃個薑母鴨,好像是上火的關係,牙肉長膿包、跟嘴唇這邊又腫起來了。」小吳哀傷地說到。

 

 

 

 


顯微根管,盡力而為

對於來找我求診的病人,雖然他們的故事百百種;但我始終抱持著家家有本難念的經。

 

因為我永遠不是他們,病人跟我說的,是在這個時間點、這個空間上,統合他過往種種、經驗、價值、知識,當下給我的描述,以及他有能力理解,而這永遠都只不過是冰山一角爾爾。

 

所以我自己,不太會對病人有什麼太多主觀、以及價值評判的想法。

 

在我眼哩,面對眼前的牙髓疾病的問題,我最常使用醫病共享決策原則SDM,提出解決方案給病人選擇。

 

至於,是否可以讓我幫得上忙的,就看彼此之間的緣分了!

 

小吳,就在前幾天跟我結上這個緣分。我也替他安排了後續治療的約診。

 

而小吳的牙齒是否是有機會,經過我在顯微鏡下的根管治療後,能夠繼續在他口中使用呢?

 

我只能說,我一定會盡我最大能力!

 

盡人事,聽天命。心存善念,盡力而為。

 

 


你也有牙肉腫、臉腫的經驗嗎?請看:

1. 顯微根管治療、顯微鏡牙髓治療,7 大常問的問題?

 

2. 你的牙痛臉腫,嚴重時也可能危及生命呀!病人最常問7個牙齒相關的蜂窩性組織炎問題。

 

3. 牙齦上膿包與牙肉腫:牙包危險!停止自己刺破、挑破!

 

4. 根管治療〈抽神經〉要吃消炎藥嗎?消炎藥是止痛藥還是抗生素呢?

 

5. 吃了薑母鴨,牙齦腫、牙痛、牙裂、牙膿胞怎麼辦?這絕非上火這麼簡單呀!

 

 


門診及轉診資訊

張添皓顯微根管治療專科醫師,門診及轉診資訊!


張添皓顯微根管。門診資訊

作者:張添皓 顯微根管治療專科醫師

認識:顯微根管治療是什麼?

快速獲得第一手衛教資訊:
張添皓醫師牙髓診療室Telegram頻道


本網站口腔相關主題僅供參考, 內容並不能代替專業判斷、建議、診斷或治療。並且無法對與本網站鏈接的外部網站的信息負責。




~~ 本文結束 ~~

~~ The End ~~






 

↑ 回首頁 ↑

 














↑ 回首頁 ↑















↑ 回首頁 ↑






 

你也許會喜歡