搜尋
Close this search box.
搜尋
Close this search box.

診斷書,可寫顯微根管治療是手術嗎?可以寫因意外嗎?因跌倒嗎?因咬裂嗎?【張添皓醫師顯微根管治療特診】dcard、PTT、Threads中類似問題不斷詢問

最新更新日期 2024-07-08 by 張添皓醫師的牙髓診療室

診斷書,可寫顯微根管治療是手術嗎?可以寫因意外嗎?因跌倒嗎?因咬裂嗎?

 

顯微根管治療算手術嗎?可以寫因意外嗎?

『張醫師,顯微根管治療,可以在診斷書上寫上「手術」名稱嗎?』

 

顯微根管治療保險理賠,這個問題,偶而會遇到一兩位病人,詢問。

 

不僅是我自己,我的同儕、甚至dcard、PTT、Threads中類似問題不斷詢問。

 

我想主要可能是因病人有商業保險,想問看看能不能請保險吧!

 

他們的保險員、保險公司都會建議他們來問醫師,能不能在開立的診斷書中,寫上「顯微根管治療是手術…」等字眼。

 

以下內容,是我自己閱讀「老鄧,鄧正雄醫師的「診斷」證明書,還是「整人」證明書文章」、以及網路上諸多公開資料、

 

加上以及自己的立場與觀點。

 

先強調,這是我自己的立場,只是自己的立場、自己的立場,跟其它醫師怎麼做無關。

 

除了道德層面外,刑法、醫師法,絕對有規範。

 

 


顯微根管治療,「不是」手術;大部分的商業保險可能無此保險理賠

學術上,目前「顯微根管治療」,「不是」手術;因此,大部分的商業保險可能無此保險理賠

 

**注意 1,我收集到的目前資訊,我這邊只說「大部分」;至於每一家的商業保險內容、、手術與處置的認定、甚至專屬的牙齒保險內容、理賠認定條款,請務必在「治療前」看清楚自己的保單條款,並詢問您的保險公司理賠相關部門以及人員

 

**注意 2,「學術上」的資料,指的是:是我自己根據美國牙髓病學會 (AAE,  American Association of Endodontists ) 的 Guide to Clinical Endodontics;以及我在牙髓病專科受訓背景、根據教科書、根據主流學術文獻…等。

 

但,本人拒絕,病人或保險業務員「不實」的要求。

 

鄧正雄醫師說:

些業務員會對牙醫師下指導棋,多半都是要幫客戶爭取理賠權益,更怕自己當初承諾會賠的項目,結果不賠,被客戶抱怨。

 

 


顯微根尖手術,「是」手術

顯微根尖手術,「是」手術。

 

至於每一家的商業保險內容、甚至專屬的牙齒保險內容、理賠認定條款,

 

請務必在「治療前」看清楚自己的保單條款,並詢問您的保險公司理賠相關部門以及人員。

 

雖然,顯微根尖手術,是手術;但病人、或保險業務員「不實」的要求手術以外的內容,我絕對拒絕。

 

 


牙髓疾病治療簡單分為:非手術、手術 (學術上)

學術上,牙髓疾病治療簡單分為:非手術性牙髓疾病治療、手術性牙髓疾病治療

 

**注意 2,「學術上」的資料,指的是:是我自己根據美國牙髓病學會 (AAE,  American Association of Endodontists ) 的 Guide to Clinical Endodontics;以及我在牙髓病專科受訓背景、根據教科書、根據主流學術文獻…等。

 

診斷書,可寫顯微根管治療是手術嗎?可以寫因意外嗎?因跌倒嗎?【張添皓醫師顯微根管治療特診】

 

1. 非手術

顯微根管治療顯微根管再治療根管治療、抽神經

 

活髓治療、覆髓術、活髓截斷術牙根尖生成術、牙根尖成形術再生牙髓治療…等。

 

 

2. 手術

顯微根尖手術、蓄意再植術、自體齒移植術…等。

 

因為手術,大多會牽涉到,牙齦切開、翻瓣 (翻開切開的牙齦)、縫合;所以非手術牙髓病治療、顯微根管治療,沒有這些處置步驟。

 

 


可以寫因意外嗎?因跌倒嗎?

我堅決不會在診斷書上寫「因意外…」、「因跌倒…」、「因咬裂…」!

 

診斷書,是寫我在親自親自診察、我親自療的治療處置內容。

 

因為,你意外當下那個瞬間、你跌倒當下、你吃東西咬裂當下,…等;時間點是在我親自診療「之前」;

 

並且我並不再現場;我沒有親眼目睹;所以我無從客觀知道;因此也無法寫入診斷書。

 

 


結語:我不開立不實診斷書!

我自己開立診斷書,是根據客觀事實開立。

 

除了道德層面外,刑法、醫師法,絕對有規範。

 

我有親自診察、我有親自療的、符合我治療處置內容的;如有需要我都會開立。

 

若是我不開立不實診斷書,不僅是我、病人你自己、以及教唆你的險業務員;三方都觸法,

 

像是:偽造文書、詐欺、廢止醫師執照…

 

這些三方都輸的觸法行為,不得不慎!

 

 


參考資料

鄧正雄醫師:「診斷」證明書,還是「整人」證明書

台北市醫師公會:開立不實診斷證明書- 之法律責任

金管會:保險業務員不得要求醫師開立不實診斷證明

金管會:為維護保險市場秩序及保險業形象,茲重申保險業從業人員應尊重醫學專 業,勿就醫療院所開立診斷證明資料內容提出不當要求,請查照並轉知所 屬相關會員公司切實辦理,並列入宣導

為什麼醫生 拒開這種診斷證明?

 

 



 

訂閱電子報免費領取2大好禮:

🎁訂閱特別禮物

1. 電子書:牙痛家庭必備指南

2. 拯救牙齒疾病 7 日課程

 

📚每周一封電子報,大主題一起成長

 

訂閱電子報免費領取拯救牙齒疾病 7 日課程


 


 

© 張添皓醫師,保留所有權利。歡迎分享本文連結。本人張添皓於本網站所有內容、文字、圖像、影音、資訊均為已獲得著作權之保護。非經本人同意授權不得以任何形式轉載、重製、出版、修改、使用、散佈、公佈、或以其他方式使用。全文轉載請事先來信詢問。Email: [email protected]

本網站口腔相關主題僅供參考, 內容並不能代替專業判斷、建議、診斷或治療。並且無法對與本網站鏈接的外部網站的信息負責。

 


特約門診預約:張添皓新竹顯微根管。竹北顯微根管。高鐵顯微根管特約門診

 

診斷書,可寫顯微根管治療是手術嗎?可以寫因意外嗎?因跌倒嗎?因咬裂嗎?【張添皓醫師顯微根管治療特診】dcard、PTT、Threads中類似問題不斷詢問

特約門診:張添皓關新里顯微根管。竹北顯微根管。高鐵顯微根管特診

轉診單:歡迎列印及轉診,顯微根管張添皓專科醫師轉診單

作者:顯微根管治療張添皓。衛福部牙髓病專科醫師

認識:顯微根管治療是什麼?

病歷:顯微根管實例。精華

快速獲得第一手衛教資訊:
張添皓醫師牙髓診療室Facebook專頁

張添皓醫師牙髓診療室Youtube頻道

 

 

您可能會喜歡

最新更新日期 2019-04-27 by 張添皓醫師的牙髓診療室 簡學 X 協力的這一系列課程「2018GP根管治療日常系列」一出來,我就毫不猶豫的報名,即使是開在平日周三晚上19:00~21:30。…
  長膿包,我現在不會痛,等痛再拔掉植牙好了! 我是一位牙髓病的專科醫師,平日工作就是專注於顯微根管治療上,也就是解決超級無敵困難的所謂的抽神經。   前幾天,在我的顯微根管治療特…
最新更新日期 2022-01-31 by 張添皓醫師的牙髓診療室  『什麼?第一次的約診評估要花 30 鐘喔?哇!這麼久喔。』王媽媽驚訝提高八度說著。   『而且張醫師您的約診超難掛號,都排…