搜尋
Close this search box.
搜尋
Close this search box.

美國只有1/3的人,天天使用牙線,你呢?吃完粽子務必用牙線!

最新更新日期 2024-06-01 by 張添皓醫師的牙髓診療室

美國只有1/3的人,天天使用牙線,你呢?吃完粽子務必用牙線!

 

吃完粽子,務必用牙線

再過幾天,就是端午佳節了,

 

粽子不僅是糯米、就連那些高糖分甜的內餡以及沾料,都容易附著在牙齒上。

 

若長時間沒有清潔乾淨,可能導致蛀牙、牙齦炎、牙周病…等。

 

因此,吃完粽子後,請記得使用牙刷、牙線、牙間刷清潔口腔與牙齒。

 

更多【吃粽子,4點口腔牙齒注意事項務必注意小心!】請點選。

 

 


美國只有1/3的人,天天使用牙線。你呢?

『張醫師,你看,你看這一則國外報導。不只我沒用牙線,連美國人也很多人沒用牙線。』

 

前幾天,在我的顯微根管治療特診中,這一位非常好學的老病人;小線。

 

一坐上診療椅,就迫不急待,秀出手機新聞。

 

 

我接過手機一看:

 

『根據2024年5月16日發表在《美國牙科協會雜誌》(Journal of the American Dental Association)上的一項研究,儘管美國報告每天使用牙線的成年人數量在10年內有所增加,但只有約33%的人口,也就是只有 1/3 的人每天保持這種口腔衛生習慣。』

 

邊看我邊回想,這個數據,跟我在我的顯微根管治療特診的經驗類似。

 

 


有刷牙,不代表你有用牙線

我是一位牙髓病的專科醫師,平日工作就是專注於顯微根管治療上,也就是解決超級無敵困難的所謂的抽神經

 

而這些困難的牙齒,生病到要根管治療,很多時候是因為蛀牙的原因。

 

而蛀牙,絕大部分,就是因為口腔清潔沒做仔細與確實。

 

很多病人都跟我說:「他都有刷牙,為什麼還會嚴重蛀牙,然後要顯微根管治療呢?」

 

「有刷牙,不代表你刷對牙;很多時候是刷心安的、跟本就是刷個儀式感、很多死角沒刷到。」

 

因此,我常問病人以下兩個問題。

 

 

問1. 刷牙,你需要問自己:

工具齊全了嗎?牙刷、牙線或牙間刷、含氟>1000ppm牙膏…有少用嗎?

 

每一種工具,使用方式正確嗎?

 

每一顆牙齒有清潔到嗎?

 

牙齒有五個面,缺一不可,每一個面,有仔細有清潔到嗎?

 

刷牙時間足夠嗎?

 

 

問2. 牙線,有使用嗎?

然後我都會問「你有用牙線嗎?」

 

每次問到這一句,我自己的經驗來說,在我的門診病人,大約有9/10的病人:「不是說沒使用、就是說想到才用、或是說上次牙痛開始,才想到要用…等。」

 

我常打個比喻:『刷牙時,沒用牙線清潔牙縫,就像洗手沒洗到指縫一樣呀!這樣洗手會乾淨嗎?』

 

要是你打從心理,不知為什麼要用牙線,強迫你用牙線,你一定會很痛苦。

 

 


牙線,使用的好處。牙齒唯二兩個面

 

牙齒的,唯二兩個面靠牙線、牙間刷清潔。

 

你知道,我們牙齒有,五個面嗎?

 

牙縫的左側面、牙縫的右側面,「牙齒的,唯二兩個面」靠牙線、牙間刷清潔。

 

並且,根據衛服部口腔保健資料:牙刷只能清潔 60 %的細菌,而剩下的牙菌斑、細菌牙齒縫要靠牙線、或牙間刷來清潔。

 

這些牙菌斑由細菌生物膜組成,可能導致牙齒間的蛀牙、牙齦炎,最終發展為牙周病。

 

 


如何養成,使用牙線的習慣

如何養成,使用牙線的習慣

 

1. 從小養成習慣

習慣的培養,越早開始越好。

 

家長應教導孩子從小使用牙線,這樣長大後就不會覺得麻煩。

 

並且,家長絕對要以身作則,自己也要天天用牙線,這樣小孩才會耳濡目染。

 

 

2. 找到合適的學習方法工具

其實顯在網路影片非常多,都可以參考。最近我會針對牙線使用,拍一支影片給大家參考,

 

還沒有影片之前,先看這一篇我寫的圖文解說【牙線使用,詳細解說

 

 

3. 定期看牙醫

每半年至少一次的牙科檢查,可以幫助及早發現和處理口腔問題,並在醫師的建議下調整口腔清潔習慣。

 

也可以請教牙醫師,要怎麼使用牙線。

 

 

4. 設置提醒

使用手機提醒、或在浴室鏡子上貼便條,提醒自己每日使用牙線。

 

以及把我的文章關鍵圖,印下來貼在刷牙區,就不會忘了要怎麼使用牙線。

 

 


牙線,小心過度

大多數人,是不用牙線;或是幾使用牙線,也隨便用。

 

但有少數非常要求,非常認真的朋友,會過度使用牙線。

 

也就是,把牙線太大力往牙齦下拉,並且像拉小提琴一樣「來回鋸牙齦」,這樣不僅會讓牙肉受傷,更會讓牙齦萎縮

 

 


結語:牙線是你必用潔牙工具

每一次,我問病人:「為什麼不使用牙線呢?」

 

不外乎就是以下幾個答案:

 

「沒用過,不會用!」

 

「有學過,但很麻煩,用的不順手,就不想用了!」

 

「用牙線,太花時間了!」

 

「用牙線,會流血,牙齦會萎縮…」

 

你是不是也是這樣想呢?

 

看完這篇,務必要點選以下兩篇,有詳細的刷牙潔牙文章。

 

1. 【你刷牙是正確的嗎?潔牙懶人包,告訴你牙刷、牙線、牙膏、牙間刷、單束毛牙刷、電動牙刷等工具

 

2. 【刷牙光用牙刷就夠了嗎?牙膏、牙線有甚麼注意事項呢?5 個常問怎麼刷牙問題,精華版

 

刷牙潔牙。顯微根管治療張添皓

 

 

 



 

訂閱電子報免費領取2大好禮:

🎁訂閱特別禮物

1. 電子書:牙痛家庭必備指南

2. 拯救牙齒疾病 7 日課程

 

📚每周一封電子報,大主題一起成長

 

訂閱電子報免費領取拯救牙齒疾病 7 日課程


 


 

© 張添皓醫師,保留所有權利。歡迎分享本文連結。本人張添皓於本網站所有內容、文字、圖像、影音、資訊均為已獲得著作權之保護。非經本人同意授權不得以任何形式轉載、重製、出版、修改、使用、散佈、公佈、或以其他方式使用。全文轉載請事先來信詢問。Email: [email protected]

本網站口腔相關主題僅供參考, 內容並不能代替專業判斷、建議、診斷或治療。並且無法對與本網站鏈接的外部網站的信息負責。

 


特約門診預約:張添皓新竹顯微根管。竹北顯微根管。高鐵顯微根管特約門診

 

美國只有1/3的人,天天使用牙線,你呢?吃完粽子務必用牙線!

特約門診:張添皓關新里顯微根管。竹北顯微根管。高鐵顯微根管特診

轉診單:歡迎列印及轉診,顯微根管張添皓專科醫師轉診單

作者:顯微根管治療張添皓。衛福部牙髓病專科醫師

認識:顯微根管治療是什麼?

病歷:顯微根管實例。精華

快速獲得第一手衛教資訊:
張添皓醫師牙髓診療室Facebook專頁

張添皓醫師牙髓診療室Youtube頻道

 

 

您可能會喜歡

  Chitty Chitty Bang Bang 「Chitty Chitty Bang Bang…Chitty Chitty Bang Bang…」  …
最新更新日期 2023-09-15 by 張添皓醫師的牙髓診療室 便利商店,老夫婦的假牙牙套 週五,回母校擔任兼任主治醫師的時光;照慣例,跨過牙科部前面的中央走廊,萊爾富買一瓶偉恩X2咖啡補充精神。 …
  閱讀,我的咖啡 我是一位牙髓病的專科醫師,平日工作就是專注於顯微根管治療上,也就是解決超級無敵困難的所謂的抽神經。   看診之餘,整理知識個案與同儕們分享;就是閱讀有興趣的書籍…