搜尋
Close this search box.
搜尋
Close this search box.

比睫毛更接近自己,顯微根管治療亦是禪【顯微根管小故事】

比睫毛更接近自己,顯微根管治療亦是禪【顯微根管小故事】

比睫毛更接近自己

昨天特地去巨城辦事情,難得有機會跟寶貝們逛誠品。看到一本打動我,順手帶去櫃台結了帳,這是我幾年來超難得在實體書店買了本書;這本,我非常喜換歡《超越生死:李連杰尋找李連杰

 

今早起,如常手沖了一杯咖啡,快速閱讀後,深深感激,在今年的第一個週末,讓我讀到這本,值得細細在再看一次體會。

 

以下這句話,是我最喜歡的其種一句,分享給你。

 

「心靈世界是一個比我們的睫毛更接近自己的世界,但可悲的是,它卻離我們的日常生活越來越遠。」~宗薩欽哲仁波切~

 

 


活得慢一點

『活得慢一點,活得像約會一樣細細品味。當眼中只有彼此,時間靜止,妳便打破了「時間有限」的神話。』

 

『這個約會對象,這個彼此,就是同年同月同日生的自己。』

 

~鄭伃書醫師~

 

這兩段話,是我這一週最最最喜歡的啟發。這是一位朋友鄭伃書醫師給我的大大震撼!

 

曾幾何時,我們把忙碌排滿行程,當作成就的指標,

 

但到這年紀,身邊一些朋友,身體狀況離開了我們,萬分感慨。

 

昨天下午有人問我,2024更重要的事情是什麼,他以為是工作上的事情。

 

其實不是,而我是跟他說:

 

1. 運動,閱讀,陪家人

 

2. 活得慢一點

 

 


顯微根管治療亦是禪

我是一位牙髓病的專科醫師,平日工作就是專注於顯微根管治療上,也就是解決超級無敵困難的所謂的抽神經

 

平日在我的幾個顯微根管治療約診特診後,閱讀好書。

 

這兩段,讓我想到日常的工作,透過牙科顯微鏡,我常看到那些讓我有緣病人,他們牙痛的本質。

 

就是「蛀牙」;偏偏嚴重的蛀牙,就需要轉介到我的門診,使用顯微鏡搶救牙齒。

 

而我發現在現代快節奏的生活中,或許知道口腔清潔與健康很重要,但,時間有限,草率匆匆地刷牙、甚至把定期回診當作次要順位。

 

然後,忽略定期檢查,等到牙齒臨時疼痛、長膿包,才衝去診所。

 

或許,我們可以活得慢一點,在跟自己心靈約會的同時,細細品味你的口腔清潔

 

去感受口腔裡的牙膏泡沫帶給你的觸感、感受每顆牙齒在牙刷的刷洗後的那份澀爽感、感受那牙線、牙間刷汰除牙縫之間的牙菌斑後的空實、

 

吸口氣,潔牙後的芬芳,讓你悶鬱的心靈洗滌。

 

感激一口健康、亮麗的牙齒,讓你自信心提升。

 

感恩口腔牙齒帶給你,微笑、聊天、品嘗美食的幸福!

 

刷牙是禪、牙線是禪、治療牙齒也是禪、定期回診更是禪!

 

而我透過顯微鏡,優遊於根管之間,對我來說,顯微根管治療亦是禪。

 

 


 

訂閱電子報免費領取2大好禮:

🎁訂閱特別禮物

1. 電子書:牙痛家庭必備指南

2. 拯救牙齒疾病 7 日課程

 

📚每周一封電子報,大主題一起成長

 

訂閱電子報免費領取拯救牙齒疾病 7 日課程


 


 

© 張添皓醫師,保留所有權利。歡迎分享本文連結。本人張添皓於本網站所有內容、文字、圖像、影音、資訊均為已獲得著作權之保護。非經本人同意授權不得以任何形式轉載、重製、出版、修改、使用、散佈、公佈、或以其他方式使用。全文轉載請事先來信詢問。Email: [email protected]

本網站口腔相關主題僅供參考, 內容並不能代替專業判斷、建議、診斷或治療。並且無法對與本網站鏈接的外部網站的信息負責。

 


特約門診預約:張添皓新竹顯微根管。竹北顯微根管。高鐵顯微根管特約門診

 

比睫毛更接近自己,顯微根管治療亦是禪【顯微根管小故事】

特約門診:張添皓關新里顯微根管。竹北顯微根管。高鐵顯微根管特診

轉診單:歡迎列印及轉診,顯微根管張添皓專科醫師轉診單

作者:顯微根管治療張添皓。衛福部牙髓病專科醫師

認識:顯微根管治療是什麼?

病歷:顯微根管實例。精華

快速獲得第一手衛教資訊:
張添皓醫師牙髓診療室Facebook專頁

張添皓醫師牙髓診療室Youtube頻道

 

 

您可能會喜歡

最新更新日期 2018-08-19 by 張添皓醫師的牙髓診療室 『滄海一聲笑 滔滔兩岸潮』   『浮沉隨浪記今朝』   開場前,這首歌為此講座拉開序幕。彷彿給我們個明燈指引,今日…
  清明時節,活髓治療 人家說清明時節雨紛紛,週六 4/17 的新竹早晨四點起床,嗅到土氣蒸煙,望著窗外陰雨綿綿,心想還真的是久旱逢甘霖呀!   4/17 這一天,不禁勾起我,多年…
最新更新日期 2021-02-14 by 張添皓醫師的牙髓診療室 根管超音波,微創根管治療好幫手 這一詞近幾年來流行起來,微創這精神幾百年來其實一直都是存在的。大致可以說是以最小最少的方式來移除最必要…