搜尋
Close this search box.
搜尋
Close this search box.

中秋節烤肉,5個提醒,小心牙齒嘴巴遭殃【顯微根管小故事】

最新更新日期 2023-12-16 by 張添皓醫師的牙髓診療室

中秋節烤肉,5個提醒,小心牙齒嘴巴遭殃

 

中秋烤肉,牙斷嘴巴燙傷的阿偉

「張醫師,我…我…那顆門牙斷了、還燙傷…」他囁嚅地邊說,還不好意思地從皮夾拿出一小截斷掉的牙齒。

 

話說,去年中秋節後的第一個門診,當我還沉浸在懶洋洋的連假餘韻中的時候。

 

阿偉,,一位年輕二十多歲的竹科工程師;他是那天第一位顯微根管治療門診的病人。

 

他一屁股坐上診療椅,就哭喪著傾倒他過去這幾天的慘事。

 

故事是這樣的,

 

中秋節,這是一個全家團圓吃柚子與月餅的日子。也不知從什麼時候,「一家烤肉,萬家香!」,這烤肉就成為中秋節特色之一了。

 

阿偉說,剛好那時候公司忙碌,他們一群,無法回家鄉過節的竹科工程師,幾個同事糾一糾,烤肉、啤酒、打牌、聊天…。這就是他們過中秋互相取暖的良方。也因此有了同事的互相陪伴,大家心裡的那份思鄉之情得以稍稍得到慰藉。

 

中秋節那天,大家就聚在阿偉社區大樓舉辦的烤肉party;炭火旁,大家乾著一瓶一瓶啤酒、熱鬧的聊天打屁,

 

「阿偉,你這Code高手,每天再敲鍵盤的,烤肉應該用Code寫不出來吧!?」一名同事調侃笑著問。

 

阿偉傲傲地說:「哼,說到烤肉,我敢說除了寫Code外,這是我第二個拿手絕活!看我秀一手!」

 

或許是酒精的催化,說完,阿偉抓起一包冷凍米血,用牙齒撕開了包裝。突然,一聲清脆的「啪」聲,眾人看到他的前牙崩了;而且還是正在顯微根管治療的左上正門牙!

 

「哇咧,這是什麼新技能?!」同事驚嚇之餘,揶揄了一下。

 

看著手中那個門牙碎片,阿偉瞬間酒醒一半,茫茫地趕緊隨手收進皮夾中,心中喃喃自語:「我這花錢顯微根管是小事,要是牙齒不能留那就太悲慘了,明天趕快去找張醫師!」

 

於是拿起剩下半瓶台啤,一咕嚕灌完,捏扁酒罐子,假裝沒事耍帥的說到:「反正斷牙不會痛,頂多舌頭舔起來銳利銳利的;中秋節嘛!不要掃興了,來~我們繼續烤肉吧!」

 

沒多久,陣陣撲鼻的烤肉香,已經令大家垂涎,

 

刷著烤肉醬掌爐的阿偉,看到那一片片油花噗ㄘ噗ㄘ的松本豬肉,等不及,掄起烤肉夾叼起那片巴掌大的肉片,就往嘴裡送!

 

「燙阿!燙…燙…燙~~~呸~」阿偉連忙吐掉嚼的半爛還冒著煙肉片,掀開冰桶,抓了一瓶冰啤酒,直接大口往嘴裡灌。

 

但來不及了,高溫的肉片立刻燙的阿偉的舌頭和嘴巴猶如椎心刺骨之痛呀。

 

場面頓時陷入一片死寂,大家都被這突如其來的意外嚇到。

 

「啊!乾啦!沒事沒事~」不想掃興有愛耍帥的阿偉,咕嚕咕嚕含著冰鎮的啤酒,企圖麻痺這比剛剛牙斷還悲慘的痛楚。

 

大家都看著阿偉,有的眼神是擔憂的,有的是想笑但忍住的,最後全場都爆出了善意的笑聲。

 

他笑著摸了摸自己缺口的前牙,突然感性地說:「不過說真的,這牙斷了,嘴被燙了,這些都不算什麼。我們今天能夠在這裡聚在一起烤肉、尬聊,感受著這中秋夜晚,才是最真實、最珍貴的。」

 

說著,阿偉揚起手中的啤酒罐,大聲宣佈:「今天不慶祝我的牙斷,也不慶祝我的嘴被燙,我們要慶祝的是這個特別的中秋夜晚!」

 

眾人舉起手中的啤酒,齊聲附和:「乾啦!」。

 

「乾啦!烤完這一餐,再去煩惱,明天要跟我的顯微根管治療的張醫師懺悔了!他上一次還特地提醒我,還在顯微根管治療的牙齒,中秋烤肉要小心…哈哈哈~」阿偉乾完手中那瓶,爽朗地說著。

 

吃著烤肉,喝著啤酒、打牌、聊天,當夜深月亮升到最高點時,阿偉看著天空中那輪圓月,舔著缺角的門牙,灼熱的嘴破,讓他心中有說不出的溫馨與感慨。

 

 


阿偉的故事告訴你:

我的顯微根管門診中,常見到各種意外情況;就像阿偉特別觸動了我,每到中秋節我就會想到他的故事。

 

牙齒是我們生活中一個重要的部分,它們不只是用來吃東西、牙齒更是我們美觀、說話、與笑容的一部分。

 

所以,阿偉的故事告訴你:

 

1. 絕對不要用牙齒撕開包裝,以免牙齒咬斷裂、咬崩;嚴重時恐要拔牙!

 

2. 烤肉時注意食材溫度,吃熱的食物,要小心燙傷。

 

然而,

 

生活中的困難猶如炭火,雖然時常燙手,但正是它讓我們的人生增添了那鮮明的色彩和深沉的味道。

 

 


張添皓醫師顯微根管小知識:中秋烤肉,5大NG危險動作,讓牙齒出事、牙裂、牙髓發炎!

在中秋節大家聚在一起吃吃喝喝,因為太開心了,加上喝了一些酒精飲料,我們的注意力以及小心的程度就會降低。

 

因此,我還是不厭其煩地在這邊提醒「中秋烤肉,五大牙齒危險動作!

 

NG1:用牙齒撕開包裝、開罐子。

 

NG2:牙齒咬竹籤、鐵籤、筷子。

 

NG3: 牙齒直接品嚐剛烤好、熱呼呼的食物。

 

NG4:亂啃骨頭、軟骨、啃海鮮。

 

NG5:超硬、超韌的食物沒忌口。

 

 

中秋節烤肉,5個提醒,小心牙齒嘴巴遭殃。新竹顯微根管治療張添皓

 

 


延伸閱讀

1. 中秋烤肉,5大NG危險動作,讓牙齒出事、牙裂、牙髓發炎!

2. 嘴巴燙傷三點的小叮嚀!

3. 大驚!過度喝酒,居然對口腔牙齒有這麼大的影響! 3 個牙齒口腔的影響,提醒您要小心!

4. 根管治療〈抽神經〉正在進行中的你,中秋烤肉該注意哪些食物呢?

5. 牙裂會自己好嗎?齒裂、裂齒、牙根裂有救嗎?8個問到爛的經典問題

 


 

訂閱電子報免費領取拯救牙齒疾病 7 日課程

📚每周一封電子報,大主題一起成長

🎁訂閱特別禮物 拯救牙齒疾病 7 日課程

 

中秋節烤肉,5個提醒,小心牙齒嘴巴遭殃【顯微根管小故事】


 


 

© 張添皓醫師,保留所有權利。歡迎分享本文連結。本人張添皓於本網站所有內容、文字、圖像、影音、資訊均為已獲得著作權之保護。非經本人同意授權不得以任何形式轉載、重製、出版、修改、使用、散佈、公佈、或以其他方式使用。全文轉載請事先來信詢問。Email: [email protected]

本網站口腔相關主題僅供參考, 內容並不能代替專業判斷、建議、診斷或治療。並且無法對與本網站鏈接的外部網站的信息負責。

 


特約門診預約:張添皓新竹顯微根管。竹北顯微根管。高鐵顯微根管特約門診

 

中秋節烤肉,5個提醒,小心牙齒嘴巴遭殃【顯微根管小故事】

特約門診:張添皓新竹顯微根管。竹北顯微根管。高鐵顯微根管特診

轉診單:歡迎列印及轉診,顯微根管張添皓專科醫師轉診單

作者:顯微根管治療張添皓。衛福部牙髓病專科醫師

認識:顯微根管治療是什麼?

病歷:顯微根管實例。精華

快速獲得第一手衛教資訊:
張添皓醫師牙髓診療室Facebook專頁

張添皓醫師牙髓診療室Youtube頻道

 

 

您可能會喜歡

最新更新日期 2020-02-29 by 張添皓醫師的牙髓診療室 前情:《咬合板魔咒。加班到深夜,無意間聽到唵嘛呢叭咪吽!》   「唵嘛呢叭咪吽」越來越大聲,原本飄呀飄的紅光,變成一閃一閃的…
『張醫師,這請您品嚐』   前晚深夜跟前輩請益的晤談,到半夜,回到家倒頭就睡,昨日又是從早到晚的三診,完全是能量疲軟。   幫晚,助理看到電力耗盡的我,立刻施捨我兩顆親自手作蛋撻,…
最新更新日期 2021-12-08 by 張添皓醫師的牙髓診療室   黃醫師的簡訊 『添皓醫師,我最近出版了一本是給小朋友的橋樑書想要透過故事的方式,來教導一些牙科的相關衛教知識…不知能否寄…