根管治療 牙裂、裂齒

牙裂會自己好嗎?齒裂、裂齒有救嗎?8個問到爛的經典問題

牙裂會自己好嗎?齒裂、裂齒有救嗎?8個問到爛的經典問題

牙裂會自己好嗎?齒裂、裂齒有救嗎?8個問到爛的經典問題

 

【本篇重點1】牙裂會自己好嗎?齒裂、裂齒有救嗎?

1. 牙裂、齒裂、裂齒,以目前的文獻證據,我們的身體是無法自己長出齒質,把裂縫修復、把裂縫填滿。

2. 牙裂、齒裂、裂齒有沒有救,要看牙齒「剩餘齒質、裂的範圍深度」多寡而定。需要醫師鑑別診斷。

3. 若「可能」有救牙裂、齒裂、裂齒;前置作業或許是必要的;例如:根管治療、顯微根管治療、活髓治療、牙冠增長術、矯正...等。

4. 前置作業後,接下來就是贋復物的恢復外型與功能。例如:假牙牙套、嵌體、3D齒雕、樹脂...等修復。

5. 若醫師鑑別診斷後,那些沒有救的牙齒,可以照醫師建議盡早拔除;減少細菌、微生物繼續沿著裂縫感染擴散、破壞周圍的齒槽骨;甚至影響隔壁的健康的牙齒以及的結構。嚴重導致、牙痛、牙齦腫、長膿包、臉腫、蜂窩性組織炎...等。

【本篇重點2】怎麼預防牙裂、齒裂、裂齒呢?

1. 預防牙齒外傷,請看內文。

2. 日程生活使用要注意,咀嚼、口清清潔...等。請看內文。

 


 

『張醫師,我上個月吃杏仁果的時候,聽到「喀啦」一聲,牙齒就痛了!從那個時候開始,我吃東西就無力了,咬下去會痛,不敢咬啊!』

 

『添醫師,你說我的牙齒有牙裂;那麼,牙裂會自己好嗎?齒裂、裂齒有救嗎?』

 

『皓醫師,牙裂不痛、但長膿包,可以不理它嗎?一定要拔牙嗎?』

 

你是不是有牙裂的經驗?

 

或是,到醫療院所去牙齒定期回診的時候,醫師發現你的牙齒有牙裂。但你非常驚呀,因為你可能完全沒有任何疼痛、不舒服;這時會懷疑、猶豫是不是要處理「牙裂」的問題呢?

 

這一篇,我用8個問題,簡單回答你;每當我跟我的有緣病人說「你的牙齒,可能有牙裂喔!」的時候,這8個問題,幾乎就是大家最常問的問題。

 

若你還有時間,還想閱讀更詳細,請看:

 

你有斷牙、牙齒撞掉出來的經驗嗎?6個常見問題跟你說牙齒外傷、撞斷牙的該怎麼辦?精華版

 

牙裂、裂齒症候群,到底是什麼?裂齒症也是一樣的嗎

 


 

問1:牙裂是什麼?

牙裂,白話的說,就是牙齒裂掉。有的人會稱為齒裂、裂齒。

 

大多情況是可以在牙齒表面上看到有裂的紋路、或裂的縫隙;有些是牙齒裂掉、或崩掉一塊。

 

依照裂的縫隙、延伸的方向、位置、成因,有不同的學術名詞上的分類。

 

先說在前,我這邊會用白話,民眾容易理解方式說明,如果倆要比較學術以及更深入了解,可以參考我之前寫的《牙外傷,與牙裂傻傻分不清楚!這兩有關係嗎?》…

 

1. 牙齒外傷「有關」的牙裂。

牙齒外傷「有關」的牙裂。

 

 

2.牙齒外傷「較沒關係」的牙裂、裂齒、齒裂。

牙齒外傷「較沒關係」的牙裂、裂齒、齒裂。

 

 


問2:牙裂的原因是什麼?什麼情況容易牙裂?

關於牙裂,簡化來說,不外乎就是「時間、力量」這兩關鍵因素。

 

牙齒受力的時間〈瞬間、累積時間〉、以及牙齒能夠承受的力量,我們簡化下表來看。

 

力量,超過牙齒能夠承受 力量,低於牙齒能夠承受
短時間、瞬間 牙外傷為主 短期內,可能相安無事,但有潛在風險。如裂紋
長時間、累積 多次牙外傷? 齒裂、牙裂、裂齒

 

而這些表現在牙齒的裂,民眾口頭上都稱為「牙裂」。

 

所以,別再說,你沒有受到牙齒外傷、也沒咬到硬的,為甚麼也會牙裂呢?或許你就屬於下圖中下半部的象限;隨著日常使用、日積月累,而漸漸出現牙裂。

 

牙裂的原因是什麼?什麼情況容易牙裂?

 

 


問3:牙裂,是牙齒哪個部位裂呢?

1.牙裂的範圍深度:

1. 牙冠:有的牙裂會局限在牙冠部分。

 

2.牙根:有的裂,會局限在牙根部分。

 

3. 牙冠+牙根:有的裂會從牙根延伸到牙冠、或是牙冠延伸到牙根。

 

牙冠牙根裂

 

 

牙根縱裂

 

牙根裂

 

 

2.牙裂影響的牙齒結構

從橫切面來看,牙裂的深入範圍可以從最外層,往裡面延伸進去。

 

牙裂影響的牙齒結構

 

1. 最外層:牙釉質 (牙冠部分)、牙骨質(牙根部分)。

 

2. 中基層:牙本質。當牙裂開始延伸進入牙本質的時候,這時候外在的物理性刺激(例如:冷、熱、咀嚼…等)、化學性刺激(甜、酸、鹹…等)、或是細菌以及產物的刺激,病人就會有一些冷熱敏感不舒服、甚至牙齒咬東西會痛…等。

 

3. 最嫩曾:牙髓腔。這個時候,更深一層的牙髓,或多或少已經受到影響、感染,開始牙髓發炎。

 

要是這牙髓炎比較劇烈,有可能會急性疼痛。

 

要是這牙髓發炎沒那麼劇烈,屬於慢性發炎或許你只會感覺到怪怪的;然後忽略,但受影響的牙髓,漸漸邁入死亡,成為牙髓壞死;然後牙根尖骨頭破壞,牙齦長膿包

 

 

3.牙裂影響到牙齒周邊的齒槽骨

牙裂,雖然是牙齒裂。但這些裂縫,卻是藏汙納垢、以及細菌微生物,從口腔侵入到牙齒旁邊骨頭的高速公路。

 

原本有如地基、支持牙齒的齒槽骨,摧枯拉朽般,牙裂牙齒周邊的骨頭遭到破壞,牙齒動搖、牙周囊袋很深、甚至長出膿包流膿

 

除此之外,牙裂也可能會從內部往外延伸出去。

 

 


問4:牙裂怎麼檢查,牙裂都檢查的出來嗎?

牙裂的檢查,我自己臨床上大致分兩大方向

 

1. 在牙齒結構上尋照牙裂的裂縫。

最大的裂縫我們用裸眼或許可見到。

 

細一點的裂縫,就需要放大工具、牙科顯微鏡,或配合特殊燈源、或配合特殊染色,幫忙一起尋找與發現。(如下圖)

 

顯微鏡牙裂

 

 

即使是放大工具,仍有極限;會不會有非常細微的牙裂縫,因為太細微,以至於儀器設備無法發現。

 

而這非常細微,無法發現的的牙裂縫;隨著時間的證明,遲早會越裂越大,只要定期檢查,就可以在未來的日子中慢慢發現了。

 

無法發現的的牙裂縫

 

 

2. 間接由其它症狀,推估牙裂!

●牙科X光、牙科電腦斷層

無論是牙科X光、或是牙科電腦斷層,都絕對無法100%發現牙裂的縫。

 

所以,千萬不要有這個迷思:「牙裂,就要拍牙科電腦斷層,來診斷」;這完全是錯誤

 

我們只能藉由牙科X光、或是牙科電腦斷層,表現出的牙齒影像、相對應的骨頭變化…等;再配合其它相關檢查以及主訴;間接推斷以及懷疑是否有牙裂。

 

 

●牙周囊袋探測

這主要測試牙齒周邊的骨頭破壞的狀況、樣態;間接推斷、懷疑牙裂的可能性。

 

 

●咀嚼與咬測試

藉由病人疼痛、不舒服、其它反映;間接推斷、懷疑牙裂的可能性。

 

 

其它相關測試:請看《為什麼抽神經又要拍X光?用針刺牙肉?電牙齒?冰牙齒?淺談根管治療常用的10大檢查

 

 


問5:牙裂會自己好嗎?牙裂有救嗎?

牙齒是身體中,非常特別的構造。

 

舉個例子,我們皮膚,在被刀子割傷後,傷口經過處理後,還可以自己長好;或是經過縫合,傷口還可以自己長好。

 

但牙齒,卻不會如此。一旦牙齒出現裂縫,就幾乎不會自己好了。但大致有以下兩種情況:可能有救、可能沒救。

 

老話說在前,我的文章只是衛教文章;絕對無法替你的醫師幫你的牙齒鑑別診斷。

 

牙裂會自己好嗎?牙裂有救嗎?

 

1. 牙裂可能有救,但需要修復前準備、以及良好的修復:

a. 牙裂範圍:

這種的牙裂可能有救,其牙裂,通常侷限在牙冠部位。

 

但,並非所有牙冠部位的都可以保留。

 

一旦牙齒出現裂縫,就幾乎不會自己好了;而需要牙醫師的輔助,牙裂修補、製作贋復物 (牙套、3D齒雕、嵌體);讓牙齒有功能繼續使用。

 

 

b. 修復前準備:

•依照牙髓狀況;決定是否要根管治療、顯微根管治療活髓治療…等。

 

•依照剩餘在齒槽骨內的牙齒或牙根狀況;是否需要以矯正、或手術方式露出;並經過治療,做上假牙牙套與良好的修復。

 

這些最主要目的,就是替剩餘齒質爭取更多可利用的價值。有時候單獨一項即可完成目標,而有些時候可能需要結合好幾種方式。

 

 

c. 修復好後,仍需要好好保養:

• 牙齒使用、咀嚼要小心。

 

口腔清潔,要注意。

 

• 定期回診,不可忘!

 

以上三個保養方式,請參考《根管治療後,牙齒的保養,三原則

 

 

2. 牙裂幾乎沒救:

a. 牙裂範圍:

 

• 牙裂,裂到牙根上,可從牙根外表面發現;或在放大設備下 (例如顯微鏡) 觀察牙齒內部的結構。

 

• 嚴重的牙冠裂,以至於無法用修復的方式保留牙齒。

 

• 牙裂嚴重的話,即使想用牙裂修補、製作贋復物也沒幫助太多,最後仍然要面臨拔牙。

 

就像是,騎摩托車車禍,腳骨折,需要穿輔具幫忙走路;這輔具就像是牙齒贋復物。要是嚴重骨折,甚至可能要截肢,這截肢就像是牙裂的牙齒無法保留,而拔牙。

 

 

b. 拔牙後的修復:

當這些剩餘在齒槽骨內的牙齒或牙根,狀況差,無法被後續重建時的利用;拔牙就是一個選擇了。

 

正如缺牙的重建:可以考慮人工植牙牙橋、活動假牙、自體齒移植…等。

 

 


問6:牙裂,需要根管治療嗎?

當你的牙裂,經過鑑別診斷後,如「問5.」,還有機會保留下來的時,加上牙髓神經受到影響;這時候就需要根管治療顯微根管治療活髓治療…等。的介入。

 

若難度較難,拔牙也是個選擇。至於需不需要,

 

一定要經過你的醫師,為你鑑別診斷後,才知道喔!

 

 


問7.  牙裂,有無預防方式?

1. 預防牙齒外傷

●在可預防下,盡量減少牙外傷。例如在某些運動的時候,可以配戴運動護牙套

 

● 三大預防牙齒外傷:場所要安全、防護需到位、知識必教育

 

請參考《外傷牙5大原因與3必要預防

 

 

2. 日常生活使用,食物與生活習慣

●太硬的食物〈硬芭樂甘蔗、啃骨頭、咬冰塊…等〉、或需要咀嚼很久的食物〈口香糖、肉乾…等〉盡量減少。

 

●請勿拿牙齒去做不該做的事情:例如咬瓶蓋、咬電線、咬筆…等。

 

●若有嚴重的夜間磨牙的情況,建議尋求醫師評估是否使用咬合板、或護牙套保護牙齒。

 

●自我提醒,減少日常生活中,不自主地咬緊牙關

 

 


問8. 牙裂不痛、但長膿包,可以不理它嗎?一定要拔牙嗎?

絕對!絕對!不行不理它!

 

牙裂不痛、但長膿包,可以不理它嗎?

 

1. 如果只是,微小的牙裂,不理它,牙裂會繼續擴大與嚴重。甚至影響牙髓感染、牙齒周邊骨頭破壞,牙齦長膿包;到時候開始不舒服的時候,除了拔牙之外,旁邊的鄰近牙齒、鄰近骨頭都會一起遭殃。

 

2. 嚴重的時候會,牙痛、臉腫、蜂窩性組織炎,恐會危及生命。

 

3. 至於需不需要拔牙,務必要給醫師鑑別診斷 (請看上面的,問5.);若是無法保留的牙齒,也建議提早移除這感染的牙齒,以免上述1.2.的狀況。

 

 


結語:牙裂會自己好嗎?齒裂、裂齒有救嗎?

牙裂、齒裂、裂齒,以目前的文獻證據,我們的身體是無法自己長出齒質,把裂縫修復、把裂縫填滿。

 

要是你有懷疑牙裂、齒裂、裂齒,千萬別有先入為主的觀念。

 

先找醫師鑑別診斷,看是哪一種牙裂。

 

是屬於牙齒外傷相關的牙裂呢?

 

還是裂齒症的牙裂

 

至於有沒有救,處理方式對是每一個人都不相同,千萬別把別人的經驗,當作你自己也可以如此。

 

 


推薦閱讀

1. 牙裂、齒裂、裂齒到底是什麼?裂齒症也是一樣的嗎?

2. 牙齒不痛、但長膿包,要根管治療〈抽神經〉嗎?

3. 牙髓壞死一定會長膿包嗎?我不會痛、沒感覺啊!要抽神經根管治療嗎?

4. 你有斷牙、牙齒撞掉出來的經驗嗎?6個常見問題跟你說牙齒外傷、撞斷牙的該怎麼辦?精華版

5. 三個牙裂病人,三樣情!告訴你,時間原來才是牙裂的裁判!

 

 


參考資料

Cracking the Cracked Tooth Code: Detection and Treatment of Various Longitudinal Tooth Fractures

Cohen’s Pathways of the Pulp, Ch22. 12th ed. 2021.

台灣人口垂直牙根縱裂:Clinical and Radiographic Characteristics

AAE: Cracked Teeth

 




預約:張添皓新竹顯微根管。竹北顯微根管。台北顯微根管門診

作者:張添皓 顯微根管治療專科醫師

認識:顯微根管治療是什麼?

病歷:顯微根管實例。精華

快速獲得第一手衛教資訊:
張添皓醫師牙髓診療室Facebook專頁

張添皓醫師牙髓診療室Youtube頻道


本網站口腔相關主題僅供參考, 內容並不能代替專業判斷、建議、診斷或治療。並且無法對與本網站鏈接的外部網站的信息負責。




 

→ 關於張添皓醫師 ←

 




~~ 本文結束 ~~

~~ The End ~~



















↑ 回首頁 ↑















↑ 回首頁 ↑
























































 

↑ 張添皓顯微根管門診資訊,按此去 ↑

 

張添皓新竹台北竹北顯微根管治療











 

你也許會喜歡