搜尋
Close this search box.
搜尋
Close this search box.

最新消息

牙裂、裂齒,牙齦長膿包 「張醫師,XX醫師轉診請我來找你,評估顯微根管治療看看,我牙齦長膿包,是牙裂嗎?還有救嗎?」   「張醫師,XX醫師說:『牙裂有好一陣子了,所以長牙齦膿包!』」   上週,一位約莫將近60歲的竹科的銀行主管,經過前輩轉診,來到我的顯微根管治療特診。 &nb…
    『張醫師,我上個月吃杏仁果的時候,聽到「喀啦」一聲,牙齒就痛了!從那個時候開始,我吃東西就無力了,咬下去會痛,不敢咬啊!』   『添醫師,你說我的牙齒有牙裂;那麼,牙裂會自己好嗎?齒裂、裂齒有救嗎?』   『皓醫師,牙裂不痛、但長膿包,可以不理它嗎?一…
  牙裂會自己好嗎?牙裂一定要拔牙嗎? Dcard、PTT、以及我的門診病人常問到:「是不是牙齒裂掉,就要拔牙呢?牙裂會自己好嗎?」   「我明明沒撞到,為什麼會齒裂呢?」   「吃東西咬起來會酸軟無力,是牙齒敏感呢?還是牙齒有裂掉呢?」   「是不是愛吃硬的…
    腸病毒、COVID19同時來勢洶洶 最近腸病毒和COVID19同時來勢洶洶,大家要勤洗手、戴口罩、減少外出。   前幾天,就在我顯微根管治療特診診遇到一位35歲媽媽,來評估牙齦長膿包。   她查了網路資料、Dcard、PTT,她以為,牙齦長膿包,就是一…
  「張醫師,最近我嘴破洞很多,顯微根管治療可以改期嗎?」   「添醫師,我家小孩,嘴巴、喉嚨裡面有好多破洞,稍微吃到東西就很難受,這是怎麼回事啊?可以開藥膏給我擦擦嗎?」   「皓醫師,我嘴唇上一顆一顆小水泡,破掉,好痛;常常沒睡好、壓力大就會跑出來,好煩人阿!」 &…
  糖尿病,顯微根管治療會不會風險大呀? 「張醫師,我有糖尿病、高血壓、高血脂…顯微根管治療會不會風險大呀?會不會容易失敗呀?」   我在的顯微根管初診評估時,當我問病人有沒有系統性疾病的時候,很多病人都回答類似的話來反問我?   他,小P,也不例外的問一樣…
  全世界超過五億人患有糖尿病;糖尿病可能會影響根管治療的效果 之前,有病人就複製Dcard、PTT問到:「糖尿病,會不會影響根管治療抽、神經的療效呀?」   答案是:「糖尿病,會增加根管治療後的牙齒,牙根尖周圍炎的風險!」   你知道嗎?   當你走在大街上,跟你擦身而過的10位陌生人中,就有1位…
  嘴破、牙齦膿包比較表:並非所有嘴破擦擦藥就好,牙齦膿包就不行! 之前,有病人就複製Dcard、PTT問到:「嘴破,擦藥就會好的;牙齦膿包,擦藥也會好嗎?」   特徵 嘴破 牙齦膿包 位置 口腔軟組織、牙齦、上顎、舌頭、臉頰、口腔底部等 牙齦 形狀 圓形或橢圓形 白色、黃色的突…
  過去五年間,我寫了很多根管治療、抽神經相關的內容。   整個部落格將近400篇的文章,不算少。   有好多病人私訊問我不能把《七天認識根管治療系列》濃縮成精華,讓他們快速有概念就好。   於是,趁最近要上節目,我整理一下10個我診間最常被問到的問題,濃縮給…
    你知道,抽神經、根管治療之外,還有顯微根管治療的選擇嗎?   這是一項專業的牙髓病治療方式,用來治療牙髓根管生病的牙齒,讓這些牙齒有更多機會可以保留下來。   但是,有關顯微根管治療,有很多人還存在一些錯誤的迷思;Dcard中也最常有顯微根管治療迷思。…