神奇的白色藥粉:根管裡面放藥,到底是什麼藥呀?〈氫氧化鈣懶人包〉

最新更新日期

 

『報告主任,剛剛我在防潮箱中,盤點剩下一瓶白色罐子,上面有英文字 Calcium Hydroxide,還要叫貨嗎?』

凰姐是本院資深的護理師,也因為護理師背景,之前她的訓練都是護理相關的;兩個月前剛調任來牙科,對於牙科相關事務可以說是『慘。不。忍。睹』

頓時,思緒回到兩個月前…有一次,我要根管沖洗,她這位 ” 頗有創意 ” 的把這氫氧化鈣粉末,直接對著無菌水,泡成 20cc 白色液體。

當場拿到,我快昏過去。『你這是安素,要餵我管灌飲食嗎?重來!』

『對不起主任,我之前都在 ICU 呀,牙科真的從來沒學過呀!』凰姐被我嚴厲的話語嚇到。

 

兩個月後 …

凰姐還在桌前等我回話。

『在叫一瓶,庫備,我用的超兇的!』我看著螢幕,正在研究下一個病人複雜的案例。

『等下那位病人,準備玻璃條板與金屬調刀,以及一小搓白色粉末!』凰姐,很機靈的說著。

『沒錯,妳跟診這麼久了,終於開竅啦!』

『呵!主任您別糗我啦,我有看病歷呀。我還知道呀,這次您要把這藥物弄成超乾超硬的塞進去這一位特別病例的根管裡面。』

 

病友常會問我的

﹝醫生,您每次在治療結束時,都會說在根管裡面放藥,到底是什麼藥呀?﹞

﹝醫生,根管面放的藥,會不會痛呀?﹞

﹝這藥物會不會過敏呀?﹞

 

病友三點須知

 

1. 氫氧化鈣是其中一種根管治療時,置放在根管內的藥物

 

2. 置放此類的藥物通常是不會痛,但藥物在作用過程,有幾天的時間病患或多或少會感覺到怪怪的、緊緊脹脹、稍微不舒服。

極少數的病人,需要藉由止痛藥物輔助,來緩解症狀。

 

3. 這是一個相當安全的根管內藥物,不太會有對於這藥物過敏強況發生。

而且,作用幾乎只局限於牙齒附近。對於哺乳媽媽、孕婦、或是一些身體方面其它系統性疾病病人來說,幾乎不會有所影響。

 

如果您是病友,沒有時間的時候,只需要看完上述三點即可,若還想更詳細了解氫氧化鈣,請繼續看下去以下四個主題

主題一,成功的根管治療

主題二,根管治療中,物理性與化學性清潔方法

主題三,根管藥物是什麼呢?

主題四,氫氧化鈣根管治療三應用

 

主題一,成功的根管治療

根管治療成功的條件之一,就是盡可能移除感染源。

為什麼說「盡可能移除」呢?因為這些感染源、病菌,容易躲在我們醫生不容易處理、清潔到的地方。〈請參照:牙髓,根管疾病治療

還記得我們牙齒結構中,是非常複雜的,例如根管特殊形態、牙根尖端部分的解剖構造變異、分叉根管、側根管、副根管、鰭狀區、帶狀根管、彎曲根管C 型根管…等,這些複雜的解剖構造,難以「完全」清理。

所以,符合實際目的就是盡量減少刺激物、病菌、感染物。

然而我們醫師達到上述目的的方法,不外乎就是物理性化學性方法。兩者並用,期望達到最佳治療效果。

 

主題二,物理性與化學性清潔方法是什麼?

 

物理性方法

物理性的意思就是利用,機械原理來清除感刺激物、感染源。像是根管銼針、旋轉器械、超音波…等。留待往後陸續介紹。

 

化學性方法方法

根管藥物:氫氧化鈣、酚類、醛類、鹵素類、類固醇類、抗生素類…等。

根管沖洗:次氯酸鈉、EDTA〈Ethylenediamine Tetra-Acetic Acid〉、氯己定〈Chlorhexidine〉、MTAD、QMix、生理食鹽水、…等。

 

主題三,根管藥物是什麼呢?

 

根據 AAE〈美國牙髓病學會〉的定義

根管藥物是密封在根管系統內的化學藥劑;在每次約診之間用作止痛劑和/或抗微生物藥劑。

也就是說,化學性清潔中的根管藥劑,可以協助止痛或對抗微生物。

而上述中有提到,根管藥物有很多類,其中一類就是氫氧化鈣。

這也是我日常執業中,最常用的根管內用藥。

 

主題四:氫氧化鈣根管治療三應用

根據 AAE〈美國牙髓病學會〉的定義

氫氧化鈣〈Calcium Hydroxide,Ca(OH)2〉是一種無味、強鹼性的白色粉末;常用於非手術性牙髓治療〈根管治療〉中或是外傷性牙齒的口腔內藥物。它也可以刺激鈣化、牙髓覆髓,牙髓切除術、根尖生成術、根尖成形術…等。也有抑制炎症吸收,以及抗微生物活性。

 

應用一 :氫氧化鈣在根管治療上的應用

1. 殺菌

最被廣泛接受的是它的生物相容性以及殺菌功能,主要是因為氫氧化鈣直接接觸病菌,靠其高鹼性〈酸鹼值可以達到 11-12.5〉、中和內毒素的方式殺菌。

但並非每種病菌都都可以被殺死,例如對於頑強性的病菌,糞腸球菌〈E. faecalis〉、白色念珠菌〈Candida albican〉…等,效果不好。

 

2. 讓刺激物失去活性

其次,對於活的細菌,以及死的細菌,其細胞壁的脂多醣(LPS)的脂質部分,從而使這些的生物活性失活並降低其作用。

然而,在細菌死亡後,細胞壁的脂多醣(LPS)仍然存在,這會繼續刺激根尖周圍組織,以及發炎反應。所以,氫氧化鈣是一個不錯的藥物,讓這些雖然細菌已經死亡,但殘留的刺激物失去活性,讓組織能夠有癒合的機會。

 

應用二:氫氧化鈣其它應用

除了上述功能之外,另外氫氧化鈣還有止血、刺激修復性牙本質生成的功能。

所以,廣泛使用在根管治療處置中。例如:活髓處置根尖生成術、根尖成形術、牙外傷的處理、牙根吸收、根管穿孔處理…等。

 

應用三:氫氧化鈣需要注意的事情

1. 置放

置放建議使用 lentulo,氫氧化鈣帶至以經適度擴大的根管中;主要是因為氫氧化鈣需要直接接觸組織、感染源才有其功效。除非只是把氫氧化鈣當作屏障,就不一定需要直接接觸。

 

2. 移除

根據研究,即使在大量的不同沖洗液沖洗下,仍有 20% ~ 45% 的氫氧化鈣殘存在根管的管壁上;這樣會影響根管充填的密封效果。

建議使用被動式超音波〈PUI〉,配合不同沖洗液交替沖洗,能夠移除最多的氫氧化鈣;讓我們在執行根管充填達到較佳的密封效果。

 

3. 時間

有些研究指出,氫氧化鈣置放時間超過 7 天,牙本質的強度會有 10% ~ 40% 下降的趨勢。即便如此,氫氧化鈣仍有其他優點,醫師會衡量氫氧化鈣的綜合優缺點,在某些情況下需要長時間使用氫氧化鈣。

 

結論

根管治療的根管內用藥,種類繁多;氫氧化鈣仍然是我們臨床上的首選藥物之一。

但還是需要注意的是,沒有哪一種治療、或藥物是可以保證 100% 成功的,我們盡我們身為「也是凡人」的醫師極限對抗疾病,替這些生病的牙齒找到延續使用的年限。

 

延伸閱讀

MTA三氧礦化物:聽說,根管治療有個材料如同水泥一樣厲害?

【活髓保存】隱藏祕技,蛀牙真的可以不必抽神經嗎?淺談根管治療中的活髓處置

根管充填是什麼:我的牙齒 X 光片裡面有白色的毛毛蟲,好可怕 …

牙髓,根管疾病治療

回首頁

作者:張添皓  牙髓專科醫師

相連文章