衛教●口腔知識 根管治療 牙裂、裂齒

驚!十大銷魂零嘴,卻是根管治療〈抽神經〉牙裂的宿敵

最新更新日期 2021-02-10 by 張添皓醫師的牙髓診療室

 

根管治療〈抽神經〉牙裂的宿敵

『我只不過吃個開心果,牙齒就咬裂了?』

 

『那個團購超難買、超好吃的牛肉乾,除夕那天我吃了一包後,牙齒就咬碎掉啦!』

 

『麻粩超香的,拜天公完,嘴饞吃一口;我的臨時填補物就被咬脫落了!』

 

『醫生,我初一的時候,臨時填補物吃到凹下去,跑去牙科急診,卻被退貨了!』

 

『醫生啊!過年連續假期牙齒出狀況該怎麼辦啊?牙齒咬裂、腫、痛、補的東西或是臨時牙套脫落…』

 

..

每逢農曆過年後,在我自己的牙髓病科門診中,最常見到的悲劇就是牙齒咬裂。

 

這些根管治療後的牙齒,咬裂的情況最常見到的是下面三個慘況:

 

 

1. 臨時或正式填補物咬崩掉!

關於這個狀況,請看:三個問題回答您,根管治療〈抽神經〉後牙齒沒做牙套;就像騎摩托車沒戴安全帽一樣的危險!

 

2. 臨時牙套咬裂掉、或脫落!

臨時牙套的文章請看:根管治療抽神經,臨時牙套9大問題!臨時牙套掉了、開始鬆動了,該怎麼辦呀?

 

3. 自己牙齒本質咬裂。可能缺一角、一大塊、或是整顆牙齒分開…都有可能。

牙裂、裂齒的問題,是非常大的議題,以下這些文章可以參考:

 

1. 牙裂、裂齒症候群,到底是什麼?裂齒症也是一樣的嗎?

 

2. 牙外傷系列文 〈目前連載到 10 篇〉

 

 


咬裂的牙齒到底能不能救呢?

這就要看剩下齒質的狀況了。

 

我自己臨床經驗中,有很大的機會這些咬裂的牙齒,因為預後不佳,必須面臨要拔牙的困境,所以,千萬要小心吃東西呀。

 

但剩餘齒質是否能夠留下來,做完處理後,繼續使用,那就要依照你當時的個別狀況,經醫師評估才知道!

 

思考流程,某些部分跟牙齒外傷有些類似,可以參照下圖:

 

 


十大銷魂零嘴

說到過年呀!除了假期之外,吃不完的零食就是過前期間佔據你生活的最大重心了。

 

以下10名零食,對於根管治療中、或根管治療後的牙齒來說,要是不小心的食用,很容易就把牙齒咬裂掉了。

 

先說在前,這10樣零食,只是我在看了很多牙齒裂掉的病人後,從病人身上學到的個人經驗喔!

 

 

第10名:洋芋片、多力多滋

香脆的洋芋片,不易小看這薄薄一片;我就是有病人吃完多力多滋後,正在根管治療中的牙齒,就咬裂了,不得不小心呀!

 

 

第9名:香辣豆、黑豆

金黃色的豆子、與黑豆,考得酥脆加上一點鹹跟辣,好吃無比。但這種硬度的豆子,對於抽神經的牙齒,也是無形的殺手啊!

 

 

第8名:黃心梅

這種古早的零食,甜滋滋金黃剔透的麥芽糖,包著酸溜溜紅紅的梅子。

 

這種古早味的糖果,要是含在嘴巴慢慢融化後,咬一口酸梅,那個酸梅子也是很容易讓牙齒裂掉。

 

 

第7名:麻花捲、寸棗

裹著白白糖粉或糖霜的麻花捲、寸棗,是拜拜供桌上必備的食物。硬!脆!要小心!

 

 

第6名:麻粩

別小看這裹著花生粉,蓬鬆的食物;咬下去雖然很容易,但仍要花氣力咀嚼。

 

前年我就有一位病人,連續吃了三根麻粩,當第四根嚼到一半,突然聽到喀拉一聲,牙齒就被咬裂了。

 

 

第5名:瓜子

「嗑」瓜子!

 

帶殼的瓜子,是讓門牙咬崩掉的隱憂之ㄧ啊!尤其要用「嗑」的瓜子,特別的危險。

 

 

第4名:硬豆干

硬豆干,一口一口吃起來非常香;但硬度以及韌度還真的對於牙齒頗具風險。

 

 

第3名:肉乾、肉條頭、魷魚乾

這類口感很好,但大多非常韌,要咬爛需要讓牙齒花費很多咀嚼的氣力,對於根管治療的牙齒,挑戰嚴峻。

 

 

第2名:開心果、腰果、蠶豆酥、花生、生仁糖

堅果類的零食,即使對於一般沒什麼大問題的牙齒,也是容易累積牙齒裂的可能性。

 

 

第1名:牛軋糖、花生糖

噔蹬!魔王等級的零嘴就送給這兩個零食了!

 

市面上有一類是做的非常硬,咬下去,絕對會讓根管治療抽神經的牙齒,裂掉風險大增。

 

雖然,有些是軟的,但這些軟黏中帶硬(花生)的零食,仍然不可輕忽。

 

 


你該怎麼辦?

 

至於當下你可以自我緊急措施,請點以下連結:

 

1. 盡量留存脫落的牙套;2. 清潔最重要;3. 假期結束後盡快約診!

 


結語

過年假期一路發,銷魂零食一把抓。

吃東吃西嚼南北,裂了牙齒悲劇哇!

 

 


相關閱讀

1.連續假期牙齒出狀況怎麼辦?牙科急診、腫、痛、脫落、斷掉、刷牙刷乾淨、敏感口臭、坐飛機牙痛 … 就看這一包

 

2.牙科急診紅綠燈:何時該去牙科急診呢?牙腫痛應該急診牙科嗎?

 

3.根管治療〈抽神經〉正在進行中的你,中秋烤肉該注意哪些食物呢?

 

4.牙裂跟吃冰?為何這樣忽冷忽熱的吃東西,居然非常傷?

 

5.吃了薑母鴨,牙齦腫、牙痛、牙裂、牙膿胞怎麼辦?這絕非上火這麼簡單呀!

 

6.牙裂、裂齒症候群,到底是什麼?裂齒症也是一樣的嗎?

 


你也許會喜歡