懶人包 衛教●口腔知識 口腔知識

尾牙、過年!口腔牙齒你必須小心的懶人包!(2021/01更新)

尾牙過年牙痛

最新更新日期 2021-01-13 by 張添皓醫師的牙髓診療室

尾牙

2021/01更新  

 

尾牙!過年,口腔牙齒你應該注意的懶人包!

叮咚!剛過完元旦的第二天,一打開手機就有好幾封私訊一一傳來;大多的問題跟最近時事以及尾牙有關!

 

 

訊息一

其中一則簡訊是來自屏東的謝先生,他的簡訊大致如下:

 

『張主任您好,請問漱口杯要怎麼選擇呀?是不是可以用漱口杯就不用刷牙了呀?聽說漱口杯有分藥性與非藥性的,這到底是什麼?我好緊張呀,再過幾天就要選舉了!用錯漱口杯就母湯了!』

 

看完這一串,我馬上黑人問號 x 1000000。我想這位很緊張謝阿伯,是不是把兩串本來要發給不同人的話,不小心都發給我了。

 

我很有耐心的請他看這一篇:漱口水有分一般或藥用的漱口水您知道嗎?漱口油有效嗎?酒精會致癌嗎?

 

 

訊息二

還有另一則訊息是來自竹科的某某電子公司的工務六十的強哥,關於強哥之前的事蹟可以參考這一篇:絕對不要用牙齒開酒瓶,開在瓶蓋、裂在牙齒!牙齒斷裂咬頭就是這樣發生的。

 

『張主任,我又來叨擾你啦!上次您幫我把咬瓶蓋壞掉的牙齒搞好,太感謝您啦!這次又來煩您啦!」

 

『張主任,這兩三周,我們這邊超多尾牙,協力廠商也是參加好幾攤,偏偏很多人都愛喝紅酒、威士忌啦,上次有看到你有一篇在說喝酒牙齒會怎樣的?我一下找不到。』

 

 我想,強哥應該是再說這一篇吧:大驚!過度喝酒,居然對口腔牙齒有這麼大的影響! 3 個牙齒口腔的影響,提醒您要小心!

 

接著陸陸續續,除了上述舉例外,還有人問怎麼刷牙?有人問牙齒會酸…等等問題!

 

好吧,那我就替大家統整一下我自己的「尾牙口腔保健懶人包」!

 

 

牙齒部分

 

小心牙齒咬裂

尾牙大吃大喝,為了您的口腔、牙齒,食物務必要慎選。例如:硬、韌的食物,吃冰塊,啃骨頭、牙齒啃螃蟹、牙齒開瓶蓋…等盡量避免。

 

⇒請參考:絕對不要用牙齒開酒瓶,開在瓶蓋、裂在牙齒!牙齒斷裂咬頭就是這樣發生的。

⇒請參考:牙裂、裂齒症候群,到底是什麼?裂齒症也是一樣的嗎?

⇒請參考:牙裂跟吃冰?為何這樣忽冷忽熱的吃東西,居然非常傷?

 

 

小心牙齒外傷

尾牙有時氣氛太嗨,無論是玩遊戲也好,或是酒酣耳熱之際,跌跌撞撞的、甚至大打出手的,不小心打牙齒撞斷、或撞飛出來。這些牙齒外傷的問題,要特別小心。

 

⇒請參考:牙齒撞掉落,恆牙外傷脫落:保您牙齒的前中後三妙計,送給您!

⇒請參考:外傷牙、牙外傷後病友注意須知 333 葵花寶典!

⇒請參考:牙外傷、牙裂,醫師關心你牙齒的六個問題,五種感受

 

 

吃喝完,牙齒酸軟敏感

有些人喝檸檬汁、可樂、果汁、紅酒、氣泡酒、吃冰淇淋、嚼冰塊、甜食、巧克力…等,牙齒會不會變的很敏感酸軟,這時候要要小心了,請看這幾篇:

 

⇒請參考:牙齒敏感:吃冰塊牙酸酸 。你不可不知的三項密技!

⇒請參考:大驚!過度喝酒,居然對口腔牙齒有這麼大的影響! 3 個牙齒口腔的影響,提醒您要小心!

⇒請參考:我居然牙齒敏感、牙齒酸酸;怎麼辦呀?

 

 

口腔清潔

我們常常罷吃大喝後,開心之餘,口腔清潔就很容易被忽略或隨便應付了事。

 

常常有人會問我到底要怎麼刷牙呢?到底牙線要怎麼用呢?漱口水要選個比較好呢?到底電動牙刷可不可以用呢?

 

以下三篇跟您分享,正確的潔牙與口腔保健注意事項:

 

⇒請參考:你刷牙是正確的嗎?潔牙懶人包,告訴你牙刷、牙線、牙膏、牙間刷、單束毛牙刷、電動牙刷等工具

⇒請參考:漱口水有分一般或藥用的漱口水您知道嗎?漱口油有效嗎?酒精會致癌嗎?

⇒請參考:電動牙刷真的刷得比較乾淨嗎?破解您電動牙刷的迷思

 

 

口腔、牙齒緊急情況

牙齒、牙科相關的急症,需要動用到急診資源的少之又少。而急診系統,最重要的是檢傷分類,也就是把急診資源用在真正危及生命的病人身上。

 

突然發生一些牙科方面的問題,大家都會緊張、害怕。但是否真正需要立刻衝到急診,需要視情況而定;千萬不要認為,急診是您「自己覺得很急」的急診、或是想增加新聞版面的表演場所。

 

⇒請參考:牙科急診紅綠燈:何時該去牙科急診呢?牙腫痛應該急診牙科嗎?

 

 

尾牙過年牙痛



回首頁

作者:張添皓 顯微根管治療專科醫師

快速獲得第一手衛教資訊:
張添皓醫師牙髓診療室Telegram頻道


本網站口腔相關主題僅供參考, 內容並不能代替專業判斷、建議、診斷或治療。並且無法對與本網站鏈接的外部網站的信息負責。




~~ 本文結束 ~~

~~ The End ~~






 

↑ 回首頁 ↑

 














↑ 回首頁 ↑















↑ 回首頁 ↑






 

你也許會喜歡

Scroll Up