非手術根管治療 根管治療 根管名詞

原來牙齒裡面也會結石呀?你聽過牙髓石嗎?

最新更新日期

 

過年爆炸多滿滿的拜年簡訊中,就屬以下這一則最令我啼笑皆非!

 

『老張呀!新年快樂,牛年好運到!』黃Sir,是我高中社團的朋友,平常沒什麼聯絡,頂多年節大家互傳恭賀的簡訊。

 

『老張啊!你們醫界最近很熱鬧喔?那個XX排結石法,超熱門大戰哩!你看這個連結…』黃 Sir 傳完訊息,順手丟一個新聞連結給我。

 

我仔細看完最近所有相關的新聞、媒體…等,我就簡單的回他:『那個 XX 排石法我是不懂、不好說啦!倒是我自己根管治療中常見的牙髓石排除法,我是略懂略懂!黃Sir你有聽過牙髓石嗎?』

 

沒聽過不打緊,我就用以下幾個病人常問我的五個問題跟你說說喔!黃Sir請看下去:

 

 


問1:牙髓石,是什麼呀?是不是疾病呀?

答:

1. 牙髓石〈pulp stone〉是什麼,我們先來看看美國牙髓病學會〈AAE, American Association of Endodontists 〉怎麼定義:

A calcified mass occurring within the pulp or attached to pulp space walls; classified as true or false denticles, according to composition and morphology, and free, adherent or interstitial denticles, according to their location in relation to the pulp space walls. 

( Ref: Glossary of Endodontic Terms 10e )


翻譯成中文:牙髓石是發生在牙髓腔內或附著在牙髓腔壁上的一種鈣化的物質。根據成分和形態分類為:真、或偽的細小顆粒;而根據其相對於牙髓腔壁的位置分為:游離、粘附、或間質…等的細小顆粒。

 

 

2. 牙髓石不是疾病,它是一種牙髓系統裡面的組織隨著年紀、外在的壓力、以及牙齒某些疾病,而反應的組織與結構變化!

 

至於什麼是牙髓組織,請參照下,並看這一篇的說明:牙髓–牙本質複合系統

 

3. 這些變化的原因:可能是自然的、隨著年紀增長發生的,也可能是牙齒遭受到一些外在壓力、疾病:例如蛀牙牙齒外傷…等。 或是牙髓組織的過度刺激等的結果:例如,喜歡吃太冰的食物過硬的食物;未經過醫師評估過度牙齒美白…等。

 

4. 不論原因如何,牙髓系統都可能表現出外觀〈形態變化,Morphologic Changes〉和功能〈生理,Physiologic Changes〉變化。然而我們今天的主題 – 牙髓石〈pulp stone〉都屬於外觀〈形態變化, Morphologic Changes〉。

 

 

 

 


問2:牙髓石,與根管鈣化有什麼關係?

答:

牙髓石,有大塊的、也有小塊的。

 

大塊的,有時候會堵住根管的上半部開口,這也是我們根管治療中,常見的其中一種根管鈣化。也就是說,根管鈣化有不同的形態,牙髓石堵住只不過是其中一種的根管鈣化型式。

 

 


問3:牙髓石,要不要處理呀?

答:

正如上述,牙髓石不是疾病,是一種牙齒內部,牙髓系統隨著年紀、外在的壓力、以及牙齒某些疾病,而反應的表現!

 

唯一要處理的牙髓石,是因為牙齒疾病〈蛀牙、牙齒外傷…等〉,而導致牙髓、根管系統感染需要根管治療的時候。

 

因為根管治療,需要打通根管,若牙髓石擋在根管開口處,阻礙了清潔路徑,就會需要被移除〈請看下面的,問5〉。

 

所以,或句話說,若你的牙髓、根管系統沒有生病,而需要根管治療的話;那些隨著年紀增長、或者外在環境壓力產生的牙髓石,就無需擔心了。

 

 

 


問4:醫師都怎麼發現牙髓石的呀?

答:以下方法都有其極限,絕對不是每一項都可以發現牙髓石。

 

1. X光片牙科電腦斷層

 

2. 醫師的肉眼。

 

3. 放大工具:放大眼鏡、牙科顯微鏡

 

 


問5:醫師,你自己都怎麼對付牙髓石的呢?

答:

正如前述,通常面臨要處理牙髓石的時候,幾乎都是因為牙髓生病,需要根管治療、抽神經的時候。

 

而身為一位牙髓病專科醫師,我自己處裡牙髓石,主要依賴三大神兵利器:牙科X光或電腦斷層、牙科顯微鏡根管超音波

 

我自己臨床的大致流程如下:

1. 牙科顯微鏡,放大牙齒內部牙髓結構,找到牙髓石;並區分牙髓石與一般牙齒內部結構。

 

2. 在顯微鏡的放大下,以微創原則,使用根管超音波的震動與能量,一點一滴地震碎、移除牙髓石,露出根管開口。

 

3. 接下來就是根管治療的步驟了,請參考:根管治療八步驟

 

 


結語

身體裡面有石頭,聽起來很恐怖。

 

請相信醫師的專業判斷,沒事不要自己嚇自己,以及請勿在沒有醫師的診療下自我醫療。

 

瘦了荷包尚還不打緊,傷了身可就後悔莫及!

 

 


參考資料

1. Textbook of Endodontics 4e

2. Cohen’s Pathways of the Pulp 12e

3. Glossary of Endodontic Terms 10e

 

 


推薦閱讀

1. 鈣化根管、根管鈣化、牙髓鈣化是什麼?會很嚴重嗎?

 

2. 牙科顯微鏡,您應知的現代根管治療〈抽神經〉,提升品質與成功率的好幫手

 

3. 牙科電腦斷層CBCT是什麼?您不得不知的 6 個問題!

 

4. 簡單七篇,認識根管治療

 

5. 根管超音波,微創根管治療好幫手

 



回首頁

作者:張添皓牙髓專科醫師

快速獲得第一手衛教資訊:
張添皓醫師牙髓診療室Telegram頻道


本網站口腔相關主題僅供參考, 內容並不能代替專業判斷、建議、診斷或治療。並且無法對與本網站鏈接的外部網站的信息負責。




~~ 本文結束 ~~

~~ The End ~~






 

↑ 回首頁 ↑

 














↑ 回首頁 ↑















↑ 回首頁 ↑






 

你也許會喜歡

向上滑動