【一分鐘牙髓】牙神經,牙髓感染是什麼呀?

最新更新日期

 

 大野狼與牧羊人

常常有病友跟我說,我們每次解釋什麼是牙神經,牙髓感染?都聽得霧沙沙的!那,我們先講一個故事好了。

 

遠方有一座山,山頂上有一位盡責的牧羊人養了一群羊,日夜的守護著這些可愛的羊群。有一天,山底下來了一群隻虎視眈眈的大野狼。

 

這一群飢餓的大野狼從山底下,開始沿著彎彎曲曲以及好多岔路的山路,飛奔到山頂上。把羊群一隻一隻的吃掉;牧羊人雖然想趕跑這群邪惡的大野狼,但只有他一人,無法對付這一批大野狼,只好眼巴巴的看他心愛的羊兒,成為大野狼的午餐了。

 

 聰明的大野狼

然而,大野狼也是很聰明的,在山路上奔跑的時候,邊跑邊破壞山路,甚至還隨地大小便把這些山路都弄亂七八糟;甚至還把一些石頭擋在道路上;為的是阻礙山下的村民前來救援。

 

村民的反擊

 

遠遠聽到呼救的聲音,於是山底下的村民,為了要搶救牧羊人以及羊群,打算從山下飛奔到山頂。無奈的是,這些蜿蜒分岔的山路都被大野狼破壞殆盡,還有排泄物以及大石頭的阻礙。

於是村民們齊心協力,以最快的時間搶通道路,清除排泄物,搬開大石頭的阻礙,順利到山頂對決大野狼。

至於成功與否,就要看大野狼的強悍程度;就要看村民的力量以及武器是否精良,還有牧羊人的合作了。

 

牙神經,牙髓感染是什麼呀?

  • 群山 = 牙齒
  • 大野狼 = 細菌
  • 牧羊人 = 免疫系統
  • 村民們 = 牙髓醫師
  • 羊兒群 = 牙齒內部健康組織 / 細胞
  • 村民武器 = 牙髓醫師的根管治療器械 / 輔助工具
  • 分岔山路 = 牙齒內部神經 / 神經管

這座山就像是我們的牙齒,山裡面好多分岔的山路就像是我們牙齒內部的神經以及神經管,密密麻麻分岔。

大野狼就像是外來侵入,讓我們牙齒內部神經生病的細菌;山頂上的牧羊人就是我們身體的免疫系統,而羊群就像是我們牙齒內部健康組織及細胞。

大野狼破壞山路以及一些阻礙就是讓我們根管內部的神經系統生病。村民就像是我們醫師,盡力搶救通道路、對付大野狼,救援山頂上的牧羊人以及羊群。

 

小故事大啟發

故事中的大野狼隨時都是虎視眈眈,就像我們要維持良好的口腔清潔以及牙齒的健康,避免外來的因素有機會侵犯我們的牙髓系統。這些因素就如同之前的文章提到的,造成牙齒內部牙髓系統生病的種種原因,可以參照延伸閱讀。

 

延伸閱讀

【一分鐘牙髓】牙痛,真的是牙齒來的嗎?

【一分鐘牙髓】神經管?牙髓是什麼?

牙痛!牙髓病初診評估

牙髓,根管疾病治療

回首頁

作者:張添皓  牙髓專科醫師

相連文章