診間軼事 人生這回事 生活故事

醫師沒有預測未來的能力,也無操控生死自在的神蹟

醫師沒有預測未來的能力,也無操控生死自在的神蹟

最新更新日期 2022-03-17 by 張添皓醫師的牙髓診療室

醫師沒有預測未來的能力,也無操控生死自在的神蹟

 

小范的顯微根管(5+3)年的故事

『老張,過年前,終於約到你的診了,等這半年一切都值得呀!』小范看著螢幕裡的顯微根管影像,他那顆我剛做完第一次治療的C行神經管的下顎第二大臼齒,滿意地說到。

 

小范,是我的國小同學,將近20年不見,現在是竹科某家狠操的工程師。

 

記得是三年前,我還在新竹國泰醫院服務的時候,為了約我初診評估,他特等了五個月。

 

『老張,我這顆牙齒怪怪的啦!看了好多家診所,也是找遍了新竹的診所,但似乎找不出太大問題,也沒做什麼治療,所有醫師都叫我把牙齒刷乾淨,定期回診就好。』那天初診,小范苦著一張臉,指著他那顆右下的二大臼齒說到。

 

『這樣怪怪的,大概多久了呀?』

 

『唉!這樣持續將近五年了,還是找不到原因解決呀。我覺得那些醫師都是庸醫呀!』

 

『庸醫…庸醫…庸醫…』聽到這兩個字,即使是自己國小同學,我心中的警報聲大作。

 

心想,一個不小心,我也會成為他口袋中庸醫收集名冊中,那位可有可無的牙髓病專科醫師了!

 

回想,在初診的時候,他所描述的『怪怪的』。頂多就是,睡覺沒睡好,熬夜趕程式的時候,那牙齒就會說不上的怪,但也沒有很痛。

 

那時候,他的這顆右下第二大臼齒,我檢查了許久,在10大牙髓病的檢查下,都是正常範圍。

 

我在顯微鏡下找了許久,沒有任何補過牙的痕跡,也沒找到我非常懷疑的裂紋、或裂痕。

 

即使我把非齒源性疼痛全部巡了一輪,也沒有太多的發現。

 

『小范,我跟你說,你這顆牙,現在著個時間點,我的確也找不出你不舒服的原因。我想,我要使出我的大絕招了!』

 

『唉!老張呀,你都找不出原因了,那還有甚麼大絕招呀!』

 

『你忘了嗎?有個東西嗎?就是時間呀!時間是最好的診斷工具!』

 

時間,是公平但殘酷的禮物。

 

我說:『初診檢查是當下的,也就是今天來看我們這時候的情形。然而,疾病往往都是時間連續性的,有一部分當下比較不明確的診斷,這時就需要『時間』這最特別的工具,來輔助我們判斷。』

 

說完,我當下排了回診時間。

 

接下來的幾次,也沒什麼太大的異樣。但好幾波的疫情,加上我也轉換跑道,把我們的回診節奏整個打亂。

 

好不容易,兩個月前,他到了我的新門診,

 

但這次不同的是,他的右下第二大臼齒,牙齦上長出一顆圓滾滾的膿包。

 

經過,廔管溯源、牙髓活性測試、以及其它的牙髓病10大檢查;的卻是他的右下第二大臼齒作怪。

 

這時候,我就非常有信心地對這一顆牙齒下手了,

 

打了牙科麻醉藥、使用牙齒隔離障牙齒隔離出來、在顯微鏡下,發現這顆C型神經管的牙齒內部的牙髓神經早就沒有了生命,取而代之的是那汩汩黃膿有如噴泉般地湧出。

 

結束了第一次的奮戰,當然,我跟小范熟歸熟,該說的術後注意事項,我還是囉嗦了一番,像是打完牙科麻醉藥的注意事項,甚麼時候該服用止痛藥抗生素,萬一臉腫起來疑似蜂窩性組織炎來該怎麼辦…等。

 

接下來,花了四次約診,共一個半月,一次一次看著膿包縮小消失、根管內的膿汁也漸漸乾涸。我把根管治療八步驟,來來回回執行了數回合;最後根管封填、戴上牙齒的安全帽牙套

 

雖然根管治療告一段落,不免我還是耳提面命繼續對小范嘮叨,三件重要的事情:1. 口腔清潔是王道。2. 小心使用最重要。3. 定期回診不可忘。

 

『老張,感謝你沒有放棄我的牙齒,救了我的牙齒一命呀!』離開診間前,小范大大的嘆了一口氣。

 

『哈哈!這不是我的功勞呀,這完全是「時間」的魔力呀!』我大笑的說到。

 

『我想,沒有醫師想當庸醫啦,只是在不對的時間,看到你這顆頑強的牙齒呀!你看看我也是花了三年,三年啊!才確定你這顆牙齒要治療呀?可以說是有緣呢?還是你我都幸運呢?』

 

這件事,給我深深的體悟。

 

 


時間,時間是最好的診斷工具!

沒錯,我們醫師醫師沒有預測未來的能力,面對疾病更是如此。

 

1. 觀察與回診,不是不做事,而是積極的面對問題。

我們最不樂見的就是,病人自以為觀察是不重要的,浪費時間與金錢;甚至認為醫師不做事。等到,開始出問題的時候,才想說去找醫師,這往往都病入膏肓了。

 

2. 時間,永遠是病人與醫師的好夥伴!

牙齒很多疾病,在一開始的時候,因為受限於人類與儀器的極限,是無法被偵測到。

 

而時間就是我們最好的診斷工具;當疾病隨著時間進展到剛剛好可被發現的時候,我們醫師也許就能鑑別診斷出來;並施行相關處置。

 

所以,正如第 1 點「觀察與回診,不是不做事,而是積極的面對問題」

 

 


醫師沒有預測未來的能力;也無操控生死自在的神蹟

我的國小同學小范,

 

花了五年的時間在新竹各診所間尋找「是、不是」的百分百解答!

 

又耗了三年光陰,在我這邊發現,時間給我們的是陪伴與診斷!

 

他們絕對不是庸醫,而我也絕對不是神醫。

 

我常說:『醫師沒有預測未來的能力,也無操控生死自在的神蹟。在生命來去前,我只不過是位陪伴的園丁,讓牙齒於春夏秋冬之際,絢爛的舒適怡然;面對牙齒告別身體之時,靜美的無悔無憾。

 

我,

 

心存善念、有緣幫忙、盡力而為

 

最後,祝福看到最後一行有緣的你,瑞虎新年快樂,幸福平安健康。

 

醫師沒有預測未來的能力,也無操控生死自在的神蹟

 

 


推薦閱讀

1.  韓劇《耀漢醫生》與我自己的顯微根管治療3大哲學

 

2. 根管治療可以不要問東問西,直接抽神經不就好了?淺談根管治療前初診評估的問診

 

3. 抽神經要轉診?為什麼這麼麻煩!牙痛長膿包,那就根管治療不就好了嗎?還把我轉診到牙髓病專科醫師那邊呀

 

4. 顯微根管治療、顯微鏡牙髓治療,7 大常問的問題?

 

5. 給自己的回顧2021年13個重要事情:高鐵反而是偷時間的敵人

 






預約:張添皓新竹顯微根管。竹北顯微根管。台北顯微根管門診

作者:張添皓 顯微根管治療專科醫師

認識:顯微根管治療是什麼?

病歷:顯微根管實例。精華

快速獲得第一手衛教資訊:
張添皓醫師牙髓診療室Facebook專頁

張添皓醫師牙髓診療室Youtube頻道


本網站口腔相關主題僅供參考, 內容並不能代替專業判斷、建議、診斷或治療。並且無法對與本網站鏈接的外部網站的信息負責。




 

→ 關於張添皓醫師 ←

 




~~ 本文結束 ~~

~~ The End ~~



















↑ 回首頁 ↑















↑ 回首頁 ↑
























































 

↑ 張添皓顯微根管門診資訊,按此去 ↑

 

張添皓新竹台北竹北顯微根管治療











 

你也許會喜歡