搜尋
Close this search box.
搜尋
Close this search box.

智齒,一定要拔智齒的4種情況。別想在智齒上顯微根管治療呀【張添皓醫師顯微根管治療特診】

最新更新日期 2024-07-09 by 張添皓醫師的牙髓診療室

智齒,一定要拔智齒的4種情況。別想在智齒上顯微根管治療呀【張添皓醫師顯微根管治療特診】

智齒,到底要不要拔?

暑假到了,我的顯微根管治療特診中,一些身為父母的病人,

 

在治療過程中,都會順便問我:「他們小孩子的智齒到底要不要拔?」

 

這問題,在PTT、Dcard、Threads上也常被問到!

 

我請他們,直接看我的完整智齒的文章,【智齒到底要不要拔?拔智齒的十大問題!我智齒蛀牙痛,可只抽神經不拔嗎?

 

以下,就是我簡明扼要,直接回他們「智齒,一定要拔智齒的4種情況」。

 

建議你有任何智齒疑問,請找醫師評估,尊重替您看診醫師的意見。

 

不要因為聽了親朋好友的意見、不要看了網路似是而非的所謂的經驗文,而自我醫療、拒絕拔掉該拔的智齒。

 

智齒,一定要拔智齒的4種情況。別想在智齒上顯微根管治療呀

 

 


1. 智齒,難以清潔、刷不乾淨

 

智齒,一定要拔智齒的4種情況。別想在智齒上顯微根管治療呀

 

無論這顆智齒有沒有蛀牙、或者有沒有不舒服。

 

在醫師診斷後,發現這顆智齒,你想好好刷牙,也刷不乾淨,

 

這種智齒,就要越早拔掉越好、越年輕拔智齒越好。

 

這類智齒,大多是長出一半、或是長歪掉位置不佳的智齒。

 

這類智齒放著不管,最後機幾乎乎兩顆牙齒都壞掉「智齒 + 智齒旁的第二大臼齒」;最後就是拔掉兩顆牙齒。

 

 


2. 智齒,治療上困難

 

智齒,一定要拔智齒的4種情況。別想在智齒上顯微根管治療呀

 

智齒在口腔最最裡面、張口度極限

很多人,都會想說,智齒等痛、不舒服、牙齦腫、長膿包再去治療;

 

智齒在口腔最最裡面,受限於我們人類的嘴巴可以張開的大小;牙科器械、醫師的手,都很難放進去,甚至無法放進去。

 

光是要補蛀牙就很困難了;根管治療、抽神經顯微根管治療,幾乎不太可能。

 

很多病人都是等到,智齒等到痛、酸、蛀牙大洞、甚至臉都腫起來、蜂窩性組織炎,才想要去處理智齒;

 

智齒,本身位置就最裡面了,加上感染腫痛讓張口度更小、牙科麻醉藥的麻醉止痛效果不佳;因此處理過程、或拔牙過程痛得要死;

 

治療後的腫、痛、不舒服、感染風險高很多很多;這就是悔不當初。

 

所以,要是智齒還在健康沒事的情況下去拔牙,對於醫師來說困難度減低很多;對於病人來說,處理過程中疼痛、治療後的腫、痛、不舒服、感染風險都會減少許多。

 

 


智齒旁的第二大臼齒,治療也困難

 

智齒,一定要拔智齒的4種情況。別想在智齒上顯微根管治療呀

 

智齒旁的第二大臼齒,常常因為智齒刷不乾淨,被連累到蛀牙、牙齦發炎、牙周病,尤其是齒頸部的牙縫蛀牙

 

導致,智齒旁的第二大臼齒因此遭殃,要補蛀牙、甚至根管治療、抽神經、顯微根管治療、牙周病治療…等;

 

也會因為牙齒位置太裡面、張口度極限;而增加治療困難度極高。

 

甚至嚴重到無法治療,連第二大臼齒,也需要受智齒連累,而拔牙!

 

這個智齒旁的第二大臼齒,超級無敵困難的顯微根管治療,我自己遇過很多;約有1/3的病人,最後連顯微根管治療都無法進行,而必須拔牙!

 

智齒,一定要拔智齒的4種情況。別想在智齒上顯微根管治療呀

 

 


3. 智齒,若會導致其他病變可能時

囊腫或其他病變

智齒周圍,有時會形成囊腫、或其他病理性病變,這可能會對鄰近的牙齒、或骨頭造成損害。

 

 

爛掉的「智齒 + 智齒旁的第二大臼齒」

爛掉的「智齒 + 智齒旁的第二大臼齒」,除了疼痛、牙齦長膿包外、有可能臉腫、蜂窩性組織炎

 

若在上顎,可能會影響鼻竇,造成齒源性鼻竇炎

 

若在下顎,可能會壓迫到下顎神經管、半邊臉部感覺麻痺。

 

 


4. 智齒,沒有對咬的牙齒

智齒,若沒有對咬的牙齒,不僅會造成,整個咬合排列高高低低、不正之外;

 

有可能會一直咬到對側牙齦;造成牙齦炎、牙齦腫痛、牙齦流血;

 

或是常常咬破臉頰內側的黏膜,破皮、口腔潰瘍、纖維化、甚至慢性病變的可能…。

 

 


結語:智齒還在生病前,拔智齒最佳

因此,當你有智齒,經醫師評估後,該拔的請盡早拔智齒。

 

年紀越大,拔智齒困難度越高,恢復慢、術後腫痛反應相對高。

 

智齒生病、腫痛不舒服時,再去拔智齒時;治療過程較痛苦、術後腫痛反應、感染相對高

 

♥ 另外對於智齒,在生長過程中可能推擠其他牙齒,導致牙齒排列不整齊、凌亂、牙齒錯位」;這目前來說的證據力不足

還需更多高品質前瞻性研究,來闡明探討智齒 (第三大臼齒) 對牙齒擁擠的影響

 

 


智齒都一定要拔嗎?健康的智齒可以不拔除嗎?

這個問題,因篇幅關係:「智齒都一定要拔嗎?」請直接看我的以下這篇:

 

♥【智齒到底要不要拔?拔智齒的十大問題!我智齒蛀牙痛,可只抽神經不拔嗎?

 

問 1:智齒到底是什麼?

問 2:智齒跟阻生齒有什麼不一樣呢?

問 3:我的智齒已經在口腔中看到,那是不是不需要拔了呢?

問 4:我的智齒已經在口腔中完全看不到,那是不是不需要拔了呢?

問 5:拔智齒,是否有其他因素需要考量的呢?拔智齒可以瘦臉嗎?

問 6:若經醫師評估,智齒不需拔牙,我可以放心的不理它嗎?

問 7:有人說智齒可以留下來保本,當作自體齒移植的備用?

問 8:聽說智齒年輕時拔的預後較好?

問 9:我去看牙醫,可以問那些智齒相關問題呢?

問 10:請問拔智齒以哪些風險呢?

 

智齒,一定要拔智齒的4種情況。別想在智齒上顯微根管治療呀

 



 

訂閱電子報免費領取2大好禮:

🎁訂閱特別禮物

1. 電子書:牙痛家庭必備指南

2. 拯救牙齒疾病 7 日課程

 

📚每周一封電子報,大主題一起成長

 

訂閱電子報免費領取拯救牙齒疾病 7 日課程


 


 

© 張添皓醫師,保留所有權利。歡迎分享本文連結。本人張添皓於本網站所有內容、文字、圖像、影音、資訊均為已獲得著作權之保護。非經本人同意授權不得以任何形式轉載、重製、出版、修改、使用、散佈、公佈、或以其他方式使用。全文轉載請事先來信詢問。Email: [email protected]

本網站口腔相關主題僅供參考, 內容並不能代替專業判斷、建議、診斷或治療。並且無法對與本網站鏈接的外部網站的信息負責。

 


特約門診預約:張添皓新竹顯微根管。竹北顯微根管。高鐵顯微根管特約門診

 

智齒,一定要拔智齒的4種情況。別想在智齒上顯微根管治療呀【張添皓醫師顯微根管治療特診】

特約門診:張添皓關新里顯微根管。竹北顯微根管。高鐵顯微根管特診

轉診單:歡迎列印及轉診,顯微根管張添皓專科醫師轉診單

作者:顯微根管治療張添皓。衛福部牙髓病專科醫師

認識:顯微根管治療是什麼?

病歷:顯微根管實例。精華

快速獲得第一手衛教資訊:
張添皓醫師牙髓診療室Facebook專頁

張添皓醫師牙髓診療室Youtube頻道

 

 

您可能會喜歡

  風城中,既真實與純粹偽裝成據點 走在這摩托車、汽車、行人共同譜出有如鋼琴譜的馬路上,格外令人神經緊繃。   這幾條聯絡科學園區與市區的要道,總是轟隆隆熙來攘往的車燈,不知帶給這…
最新更新日期 2024-07-09 by 張添皓醫師的牙髓診療室 根管治療時沒有打麻藥,與未持有輝達的股票,一樣超痛苦 你知道嗎?根管治療時沒有打麻藥,是非常痛苦的!   而這個痛苦指數,就…
最新更新日期 2023-12-03 by 張添皓醫師的牙髓診療室   傍晚時分,好友賴桑,突然LINE的視訊嘟嘟嘟響起:『張主任,下週中秋節哩!我兒子從南部回來,說要帶一位學姊回來,來跟我們…