老了可以不用看牙齒了嗎?銀髮族看牙齒的“四面八方”

最新更新日期

白髮是榮耀的冠冕
~聖經 ~

 

「長照 2.0」新聞斗大的標題,再度暗示我們台灣將從高齡化邁入超高齡社會。隨著時間的推進,我們都會變老,面對的牙科族群也會越來越多年長患者。

 

有哪些事項是家人或是陪伴者應該注意的地方呢?或是我們牙科醫師可以協助的部分呢?因此,這邊提供年長者看牙醫的 “ 四面八方 ”

四面:生理、心理、社會家庭、誰該負責。

 

八方:障礙、時段、回診、認知、簡單、視覺、聽覺、用藥。

 

 

先說結論,年長者看牙時,你我可以注意的 “八方 ”

1. 障礙:

到診所的交通過程無障礙,診間的無障礙,或低度障礙的以及安全,是需要特別設計考慮的。

2. 時段:

早上或下午時段約診,需要考慮長者情況。例如,有些長者因疾病而早晨的動作比較僵硬。

3. 回診:

建立定期回診的習慣、以及提醒。例如,診所的事前提醒,長者自我記錄在行事曆中,或是家屬與照顧者提醒。

4. 認知:

醫師溝通時需要注意長者的認知狀況;例如,我們在解釋病情的時候,盡量從眼前方接近,使用非語言交流,如微笑和眼神接觸,是很重要的。

5. 簡單:

認知限制的患者容易發生信息過載,所以說明以及指令要簡單、句子短,如「請張開嘴」。

6. 視覺:

因為年長者視覺相對老化,要注意給病人的視覺材料需要適當的調整。例如,術後注意事項的說明書,要能夠針對長者設計,而容易被閱讀。

7. 聽覺:

因為年長者聽覺相對老化,我們說話時應該要清晰、聲音稍微大聲、速度稍微慢一點。

若會讀唇語的長者,我們可以在視線高度下面對病人,口罩應拿下來,好讓長者讀到我們的說話。可以使用書面、圖文、動畫或影片的說明,來幫助解釋牙科信息。

若有助聽器的患者,講話時可以盡量減少背景噪音,以及避免突然的噪音。建議患者在治療期間調整或關閉助聽器。

說話前,需要給長者訊息或輕微接觸,吸引注意你的說話,並減少使用專有名詞。在使用不同設備時,也需要讓長者知道。

8. 用藥:

多重藥物的使用與交互作用之反應:年長者,或多或少會使用一些藥物,醫師、家人、照顧者必須謹記在心的是,這些藥物反映的是年長者的疾病問題,以及牙醫師的醫療決策、處置上的調整。

 四個面向

面相一, 生理變化

人類科技與醫學再怎麼進步,老化是無法改變的事實。而身體上的變化,是相對容易發現的,而退化或是疾病是我們人類遲早必須面對的課題。這些身體機能上的老化,也會造成年長者口腔自我維護的不易。

聽力減弱、老花眼、白內障、關節、骨骼肌肉方面、肺部、心血管、消化系統、神經系統、代謝系統 … 等等相關變化,或已經是疾病狀況。往往會令自我口腔清潔難度提高許多。

行動不便的長者,光是我們現在認為簡單的走去廁所刷牙,對他們來說是障礙重重。而且,牙刷、牙間刷、牙線的技巧,這些需要精細動作的協調、手眼協調、本體感覺…等互相配合的工作,也不容易達成。

年長者,常會抱怨口乾,口水比較少,這有一部份是產生口水的唾液線退化。當然,口乾也可能是因為年長者通常用了許多種藥物,其交互作用。或是,口乾有可能是心理因素造成的。口水的好處是,可以幫助你吃飯和說話。 它將食物從牙齒中清除,減輕口腔中酸會對蛀牙造成的影響;口水也攜帶保持牙齒堅固的礦物質。

大原則是:減低年長者平日維持口腔清潔與保健的障礙。

原則一:家中動線的設計、廁所的設計。潔牙工具怎麼做到適合年長者抓握以及使用,甚至一些代償技巧〈可以請教職能治療師、或相關專業。〉

原則二:肢體不便的長者,可能需要照顧者從旁協助口腔清潔。而照顧者的口腔清潔技巧、以及心態也需要學習以及調整。

原則三:潔牙時機也是我們重視的一環,部分長者、或照顧者需要被提醒。像是用電子行事曆,時間到自動跳出提醒需要潔牙。

原則四:為了對抗口乾的情況,可以不時的小口小口喝水。 也可以咀嚼無糖口香糖,但要避免酒精和抽菸。另外,唾液替代品也可能有幫助。

面向二,心理變化

心理層面的變化,因為摸不著、看不到,往往被家屬或照顧者忽略的,像是譫妄症、抑鬱症和失智症。尤其是認知障礙、失智症是常見的。

認知上的改變,這容易讓年長者自我的口腔照護成為隱憂,這也讓牙科介入有難度。

改變一:自我口腔疾病的認知、了解,以及接受醫師的建議或遵照處置後的醫囑,這些都是面臨的一大難題。

改變二:學習新的技術,或適應新的東西,變得相對困難;像是新的活動假牙、固定假牙的使用、適應,對部分長者來說也是一大挑戰。不過,有學者提出懷疑的態度。

改變三:忘了刷牙、忘了什麼時候有刷過牙;或是在接受拔牙後,無法遵照指示服用藥物或止血原則。

改變四:甚至某些一直找不出原因的疼痛,某些部份可能因心理的因素而影響身體方面的感受。或是,某一部分真的是身體方面的疾病,而導致心理方面的影響。這些面向,我們需要特別注意的。

因此,嚴重的心理與認知方面的問題可務必要請教精神科、心理醫師、精神心理專家幫忙。

我們不能因為長者難以溝通,而立刻給予貼標籤;我們也沒任何的能力或權力,隨便說他們是精神有問題,因為這需要嚴謹的精神、心理方面的專家評估,他們才能給予診斷。

面相三,社會家庭

牙齒的功用除了吃東西外、講話;另一部分像是外表的形象,這多少會影響年長者的心理層面。例如:缺牙很久的年長者,臉部外觀看起來相對沒精神,或是缺牙的因素說話不清楚,以及年長者,也許覺得較不美觀,不太想開口,或不太想出門社交,間接影響年長者心理健康。

另一方面,社會福利、社會保險、社會照顧制度,對於長者的牙科介入,的確會扮演相當程度的角色。例如:某些族群的年長者,即使身體上足以自理,但經濟層面需要依賴家庭的支持;往往也是因為經濟因素,而讓部分的年長者對於接受牙科的治療計畫有所顧慮。

面相四,誰該負責?

長照制度、或社會福利、社會保險這一領域對於高齡牙科的著力點,都可視為輔助。最主要的身心靈角色,還是長者的家人與照顧者。

偶爾會見到,家屬或照顧者,把長者帶來診間之後,就丟下一句話,醫師你決定就好,或是醫師都交給你了。

這樣的話,我們醫師實在能夠幫助的有限。畢竟,身體是自己的,病人自己除了要對自己口腔負責任之外;若病人無能力的時候,家人或照顧者必須付極大部分責任。

我們希望的是,醫師、家屬或照顧者、長者三方共同擬定治療計畫,各盡一份心力。

 您我都會老;老吾老,以及人之老。

延伸閱讀

【一分鐘根管】哺乳媽媽「藥不藥」!來看牙齒時,吃藥的 3 個原則 2 項注意!

【一分鐘根管】3 種技巧幫您解決看牙恐懼與焦慮!台灣50%成人都害怕看牙科

【一分鐘根管】正在懷孕的您,若需要拍牙科 X 光,到底可不可以呀?

【我見】一位漁村的孕婦,拒絕拍牙科 X 光。只為了圓心中的那個夢…

 

參考文獻

American Dental Association:Aging and Dental Health


回首頁

作者:張添皓  牙髓專科醫師

相連文章