診間軼事 醫病之間 人生這回事 生活故事

5年來,那位心靈療癒師是我無緣的有緣人!看不好的牙酸酸…

5年來,那位心靈療癒師是我無緣的有緣人!看不好的牙酸酸...

5年來,那位心靈療癒師是我無緣的有緣人!看不好的牙酸酸

 

五年前,小森那顆束手無策的牙酸酸

『張醫師,你…還記得我嗎?』

 

四月底,某天晚上夜診的時候,一位約莫三十多歲的及肩短髮女生,穿著整整齊齊駝色的套裝。她一看到我剛結束一位男士的療程,就立刻走過來,口罩掩不住的滿面笑容開朗地問我。

 

她那瓜子臉上掛著粗黑框圓眼鏡,深邃銳利的眼神刺進我腦中的記憶庫。

 

她,我似曾見過的…病人?朋友?家屬?業務?店員?助理?粉絲?臉友?…

 

『其實,我忘了哩!哈哈哈!』我不好意思的閃過她的眼神說到。

 

『我是小森呀!五年前在新竹國泰的門診呀,我的那顆右下小臼齒酸酸,看了大半年一直找不到原因呀!』

 

這句話,直接鑽入我心臟。碰!的一下,就像AED射出的電,心跳直接衝上180下。

 

『小森,就是那位我束手無策的右下小臼齒酸酸的女學生呀!』

 

五年前,小森,已是二十多歲新竹某間大學的研究所學生。我特別有印象的是,她每次來看診的時候總是憋著嘴,愁著眉、苦著臉;白皙細長的手指,掐著她的那個放在腹部前的粉紅色Hello-kitty的小包包。

 

她是我早就刻意深深埋藏在電腦中的個案;那幾次回診,我盡我所能地做了所有檢查、推敲,仍然無法查出她那那顆右下小臼齒酸的原因。

 

『若非充足的證據顯示,是齒源性疼痛中的牙髓問題;我絕對是不會隨意動工的!』我當時也這樣誠懇告訴她,因為這是我治療哲學。

 

既然無法釐清原因是否為「非齒源性疼痛」所導致;於是只好請出我最愛的「時間」來當作我的小幫手。

 

每一次,回診,她的愁眉苦臉、酸澀,紅了框的眼睛、哽咽啜泣;莫名地讓我的胃食道逆流的胃酸,直接灼上我心窩。

 

每一次,好說歹說,我把我想的到的,查得到的文獻,都跟她討論過,始終無法讓她的牙酸酸,找到出路。

 

每一次,建議她,是不是要去看看、去檢查身體其他的狀況呢?因為,她現階段的狀況,我還真的是無能為力。

 

但都被她以『這明明就牙酸酸的問題,為什麼要去看其他科的醫師呢?』這句話,斬釘截鐵地回絕。

 

約莫十一個月後,我還記得那個剛過夏至後的那個晚上,我把那顆治胃食道逆流 PPI 的藥物 Pantoprazole 提前兩小時吞了一顆,為了就是面對接下來相隔三個月的小森約診。

 

但,我被放鳥了!

 

開心的是多出那一個小時、開心的是我那無形壓力瞬間消散;而擔憂的是她的牙齒會不會出問題呢?

 

後來,我的約診簿上,從此就沒有出她的名字了。

 

小森,酸澀的表情,漸漸在我的眾多難症個案中,一頁一頁淹沒在約診本上,消失殆盡。

 

或許,她找到其他牙醫幫她解決問題了吧!這個緣分,就此畫上句點。

 

 


五年後,心靈療癒師原來是…

『張醫師,你還記得我嗎?』

 

『我是小森呀!五年前在新竹國泰的門診呀,我的那顆右下小臼齒酸,看了大半年一直找不到原因的那位小森呀!』

 

小森,這兩個字,再度燒起我心窩那份好不容易控制下來的灼熱。

 

『小森,好久不見,妳…妳…妳…的牙齒後來怎麼了嗎?』

 

『張醫師,我牙齒沒事,早就不酸了,今天我先生來給你看診,想說特地跟著他來謝謝張醫師!』小森指著旁邊,那位我剛剛結束的病人說到。

 

『謝謝我?』聽了小森的回答,我完全一頭霧水。

 

後來她把這幾年來的故事,簡短的跟我說說了一次。

 

五年前那一晚,她沒出現我約診,不是因為刻意爽約;而是她那時候突如其來的發燒不退、關節腫脹僵硬疼痛,牙齒酸到頭痛欲裂,嚇的她直接去急診報到。

 

在急診的病床上,她看著點滴一滴、一滴的沿著管子,滑入血管。

 

『本來,現在應是要在張醫師門診回診的!』牙齒酸酸彷彿就在這一滴一滴的當下,凝結!

 

『是不是要去看看,身體其它的狀況?』這句我之前說過好幾次的建議;蹦出小森的腦中。

 

接下來的一個月,她就在大醫院裡面的骨科、復健科、神經內科、新陳代謝科、家醫科…等,各科別展開漫長的尋「根」之旅了。

 

最後,終於在風濕免疫科安排的檢查中,發現原來她的莫名發燒、與關節腫脹僵硬疼痛,就是「紅斑性狼瘡」的一些表現。

 

經過藥物的控制後,小森的症狀漸漸的緩和了。

 

更神奇的的是,她說:『張醫師,我遵照醫師定期回診、以及服用師藥控制我的紅斑性狼瘡之後;之前那些讓我很鬱悶的牙齒酸酸,居然完全都不見了哩!』

 

『牙齒,居然完全不酸了呀?』我很疑惑的接話。

 

『對了!張醫師,我後來開始接觸心靈療癒喔!現在自己開了一家工作室,歡迎張醫師有空來看看喔!』小森戴著口罩,熱情洋溢的說到。早就不像多年前,鬱鬱寡歡的小森了!

 

『有機會,有機會的,呵呵!』看著小森的轉變,我真的替她開心。

 

『對了,妳的牙齒,有固定在回診嗎?需不需要我的幫忙呢?』我疑惑的問到。

 

『張醫師,謝謝妳呀。我現在都有固定在診所洗牙,檢查喔,目前都沒事哩!我知道張醫師現在都是顯微根管約診,所以沒有直接掛號。我想把資源留給需要的人呀,就像是我先生,哈哈哈。』小森拍著剛漱好口,戴上口罩的先生,笑笑的說到。

 

我看著小森的先生,看著小森,點點頭,準備跟著她們一起到櫃檯那邊。

 

『我還要感謝張醫師之前教我刷牙、口腔清潔方式,我都有做到喔。我還不時的看你的部落格網頁新文章,以及追蹤你的FB紛絲專頁呀!所以我才知道張醫師在這兒看診呀,就叫我先生把那口爛牙,來給張醫師顯微根管治療呀!』小森邊走邊調侃說。

 

看著小森夫婦離開診間的背影,我若有所思地想到以下三點,小森讓我學習到的一課。

 

 


學習1:時間是最好的診斷工具!

沒錯,我們醫師醫師沒有預測未來的能力,面對疾病更是如此。

 

a. 觀察與回診,不是不做事,而是積極的面對問題。

我們最不樂見的就是,病人自以為觀察是不重要的,浪費時間與金錢;甚至認為醫師不做事。等到,開始出問題的時候,才想說去找醫師,這往往都病入膏肓了。

 

b. 時間,永遠是病人與醫師的好夥伴!

牙齒很多疾病,在一開始的時候,因為受限於人類與儀器的極限,是無法被偵測到。

 

而時間就是我們最好的診斷工具;當疾病隨著時間進展到剛剛好可被發現的時候,我們醫師也許就能鑑別診斷出來;並施行相關處置。

 

正如小森,她的牙酸酸,在時間的證明下,反倒是身體其它問題所引起的不舒服。

 

這就是我常說的:『非齒源性疼痛、疾病原因;容易讓病人甚至醫師陷入無限循環的迷霧中。這時候,需要不同的專家幫忙,或許就會有吹散迷霧的可能。』

 

 


學習2:生命的奧妙敬畏

生老病死,就是人之常情。

 

皮肉之軀的我們,絕對無法逆著自然法則。

 

然而,在生命無常之不可思議跟前,醫學不過就是微塵。

 

身為人類的我們,唯有細心呵護自我身心靈,順著自然法則,在這人世間生老病死走一遭。

 

我常說:醫師沒有預測未來的能力,也無操控生死自在的神蹟。在生命來去前,我只不過是位陪伴的園丁,讓牙齒於春夏秋冬之際,絢爛的舒適怡然;面對牙齒告別身體之時,靜美的無悔無憾

 

 


學習3. 若是有緣,再續前緣。若是無緣,何須誓言

這個標題,我是借用家德老師的名言。

 

吳家德老師說:「若是有緣,再續前緣。若是無緣,何須誓言!」

 

火星爺爺說:「與人為善,盡興體驗」

 

生命中無數來來去去的人事物,每一個對我來說都是無價獨一無二的祝福。

 

而我自己的座右銘:心存善念、盡力而為、有緣珍惜、無緣祝福、無須惡言、來去自如」

 

 


她是我無緣的有緣人:小森

小森,之所以我稱之為小森;就是因為「牙齒找不到的酸酸酸」;台語的酸,跟國語的森有點像。

 

你說,森與酸是不是很像呢?

 

五年多前,我們無緣。

 

五年後,我們又相遇了,再度續緣。

 

而看到最後一行的你,我們,要是有緣分彼此珍惜;要是沒緣分互道祝福。

 

我的座右銘

 

 


推薦閱讀

1. 醫師沒有預測未來的能力,也無操控生死自在的神蹟

2. 菜園裡彎彎曲曲小水溝給我的啟示:或許,你的河道充斥著無數個髮夾彎

3. NU PASTA的德腸雞肉與我的大膀胱;利己利他,廣結善緣!

4. 苗栗北上的徐奶奶,她茄芷袋中的潮州粽與那顆熟悉又陌生裂掉的牙齒。

5. 一位漁村的孕婦,拒絕拍牙科 X 光。只為了圓心中的那個夢…

6. 今年最後一位病人,披著成人皮囊、天真無邪的大小男孩。拳頭般大凹陷的前額、及佈滿拉鍊般疤痕的頭殼,等著菩薩的接引!

7. 苦苦等待三個月約診的她,今天來只為了跟我說聲『我不做了』,我當下…

8. 護理師小谷 vs 病房中18歲的小菸腔

9. 那一天,小華哥哥火葬的日子,他出席了

10. 牙套蛀牙的富伯走了後;給我那一句啟示See no evil, hear no evil, speak no evil.

 

 




預約:張添皓新竹顯微根管。竹北顯微根管。台北顯微根管門診

轉診單:歡迎列印及轉診,顯微根管張添皓專科醫師轉診單

作者:張添皓 顯微根管治療專科醫師

認識:顯微根管治療是什麼?

病歷:顯微根管實例。精華

快速獲得第一手衛教資訊:
張添皓醫師牙髓診療室Facebook專頁

張添皓醫師牙髓診療室Youtube頻道


本網站口腔相關主題僅供參考, 內容並不能代替專業判斷、建議、診斷或治療。並且無法對與本網站鏈接的外部網站的信息負責。



 

新竹顯微根管張添皓

 

新竹顯微根管張添皓

 


 

→ 關於張添皓醫師 ←

 




~~ 本文結束 ~~

~~ The End ~~



















↑ 回首頁 ↑















↑ 回首頁 ↑
























































 

↑ 張添皓顯微根管門診資訊,按此去 ↑

 

5年來,那位心靈療癒師是我無緣的有緣人!看不好的牙酸酸...











 

你也許會喜歡