搜尋
Close this search box.
搜尋
Close this search box.

過年除夕,補牙材料掉了,從新竹跑去台北牙科急診,等了90分鐘…【顯微根管小故事】

最新更新日期 2024-01-26 by 張添皓醫師的牙髓診療室

過年除夕,補牙材料掉了,從新竹跑去台北牙科急診,等了90分鐘...【顯微根管小故事】

 

除夕,補牙材料掉了,從新竹跑去台北牙科急診,等了90分鐘…

春節將近,剛調整完我往年,必修改的這篇【牙科急診紅綠燈

 

編修邊改,我邊想到去年,那個超長的農曆過年後的一個悲慘故事。

 

還記得,那是一個過完年我第一天上診,但其實是我臨時我加診。

 

「皓哥,快幫我啦,前幾天除夕牙,吃冰淇淋,咬到一個硬硬白白的像牙齒碎片,然後酸痛死了。」我的一位國小老同學,阿明,他真的很會選,特地找這時間給我挑戰。

 

阿明,一個四十多歲的竹科某科技廠經理,對甜食的愛好僅次於他對看牙醫的恐懼,雖然他都說來我這邊,他才不會害怕,但我還是極度的懷疑。

 

先說在前,我通常沒時間加診看病人,除非是我自己認定的VVIP,不然我真的「沒時間」。

 

「阿明呀!你補牙的地方脫落了啦,不過我看上面有一個暫時填補的東西哩!」顯微鏡下,我拿著無影鏡,仔細檢查了一次。

 

起身,漱口完,阿明把那天除夕夜的悲慘故事,一五一十地說了。

 

那天除夕,大家開開心心、平平安安吃完年夜飯,發完紅包,阿明正舒適地坐在他的沙發上,看著電視中不怎麼特別的特別節目;享受著他最愛的巧克力薄荷冰淇淋。

 

當他正咬下那口冰淇淋時,一陣尖銳的疼痛突然襲來,讓他整個人跳了起來。鏡子中的牙齒凹洞告訴他,之前補過的牙齒材料不翼而飛了。

 

那個牙齒酸痛、與咬合時的疼痛,讓他坐立難安。

 

他匆忙穿上外套,衝到醫院,但不是所有醫院都有牙科急診;於是阿明只好從新竹開著車,奔馳在沒什麼車的高速公路上,跑去台北找有牙科急診的醫院。

 

一切寂靜的夜晚,阿明踏入靜中取鬧的急診室,除夕急診室就跟人聲鼎沸的菜市場沒兩樣。

 

對於在急診室的椅子上輾轉反側的阿明來說,每一分鐘都像是永恆。

 

阿明說,周圍是各種各樣等待處理的病人。

 

有位穿著彩色睡衣的老奶奶,一直找他聊天,說著她的橘貓,如何可愛如何撒嬌。

 

阿明就已經在那邊牙酸痛了,根本沒心情裡她;老奶奶偏偏一直呱呱呱。

 

另一邊,一位年輕的滑板手抱著手臂,不時地悄悄試圖轉動他可能扭傷的腕關節;那個重複轉啊轉的動作,阿明覺得有點惱人。

 

看著時間,一點一滴的流逝,

 

幾位比他晚來的病人,哀嚎著呼天搶地;反而都先推進去診視。

 

90分鐘過去…

 

終於,廣播中傳來了他的名字。他站起身,心情既緊張又期待,走向診療室。

 

一位極度疲勞的年輕牙醫師,冷酷地幫他迅速用一個材料填補起來,還叮嚀他過完年要回去找自己的牙醫師。

 

阿明看著桌上一疊病歷、滿出來的垃圾桶、與混亂的診間,深深覺得這是一個不平安的除夕夜呀!

 

「皓哥,我告訴你,來你這裡真的太舒服了!」阿明笑著說。

 

我回他一句:「當然啊,我這裡可是星級服務,不像急診那個修羅場!你的補牙掉了,在急診可不是什麼大事,應該有被白眼吧!」

 

「阿明,你,應該知道急診有檢傷與急迫度分級量表吧?!牙齒口腔問題,在急診也有輕重緩急的分類吧!」我打開我的文章,疑惑地問著他。

 

「我知阿!我都有看你的文章,不會濫用急診啦!那天除夕真的不得已的…」阿明愧疚的表示。

 

最後,我在顯微鏡下,仔細地幫他做了顯微活髓治療,再用顯微補牙方式,幫他搞定這顆酸痛牙齒。

 

 


張添皓醫師顯微根管小知識:牙科急診,紅、黃、綠

以下的牙科急診紅綠燈中的,紅、黃、綠內容,可以作為去牙科急診的參考,記住這只是參考。實際狀況會因人而異,以及即便到了急診室,檢傷分類也會依照程度而分類,請尊重急診的醫護人員。

 

注意1.:在台灣有很多醫療院所,因資源及人力的關係,尚無配置牙科值班醫師,請民眾諒解台灣醫療的侷限性。

 

注意2. 請不要誤會我下面紅黃綠的牙齒口腔緊急狀況。因為,絕對有更多「非牙齒口腔」的危急生命急症,等待有限的醫療資源分配處理;請絕對要尊重急診的檢傷與急迫度分級量表。

 

♥ 更多詳細內容請看【牙科急診紅綠燈:何時該去牙科急診呢?牙腫痛、長膿包、牙外傷、牙裂應該急診牙科嗎?春節醫院牙醫急診提供一覽表

 

牙科急診

 

1.紅:相對緊急

a. 恆牙撞脫落、掉出來、

b. 面部外傷、骨折

c. 臉腫起來,越來越嚴重,腫的地方溫熱、紅腫、壓痛;腫到眼睛、吞嚥困難、突然張口困難、呼吸困難、伴隨體溫升高。

d. 掉下巴、下巴脫臼

e. 血流不止

 

 

2.黃:次要緊急

a. 乳牙撞脫落

b. 牙齒撞移動、搖晃,沒脫落

c. 牙齒咬斷,牙髓-牙神經暴露出來

d. 牙齦 「突然」 腫起來、長膿包、牙齦流血

e. 嚴重的牙齒和面部疼痛

 

 

3.綠:相對可能不用去急診

a. 乳牙自行脫落

b. 輕微的牙外傷

c. 已經好一段時間的牙齦腫、流血、蛀牙、牙周病

d. 中度以下的牙齒與面部疼痛

e. 贋復物脫落、崩裂。這邊贋復物指的是,牙套、牙橋、貼片、臨時填補物、暫時假牙、3D齒雕、補牙東西…等。

f. 可以自行止血的拔牙後傷口

 

 


急診絕對不是您「自己覺得很急」的急診

預防勝於治療,不是口號;是對自己最大的負責。急診資源備而不用,相信健康永遠是無價之寶。

 

突然發生一些牙科方面的問題,大家都會緊張、害怕。但是否真正需要立刻衝到急診,需要視情況而定。

 

我們需要放在心上的是,急診絕對不是您「自己覺得很急」的急診

 

而急診系統,最重要的是檢傷分類,也就是把急診資源用在真正危及生命的病人身上。

 

在這美好的佳節,我們能夠在家中團圓;要感念所有背後默默為我們付出的值班醫護、警消、其它崗位的朋友們。

 


 

訂閱電子報免費領取2大好禮:

🎁訂閱特別禮物

1. 電子書:牙痛家庭必備指南

2. 拯救牙齒疾病 7 日課程

 

📚每周一封電子報,大主題一起成長

 

訂閱電子報免費領取拯救牙齒疾病 7 日課程


 


 

© 張添皓醫師,保留所有權利。歡迎分享本文連結。本人張添皓於本網站所有內容、文字、圖像、影音、資訊均為已獲得著作權之保護。非經本人同意授權不得以任何形式轉載、重製、出版、修改、使用、散佈、公佈、或以其他方式使用。全文轉載請事先來信詢問。Email: [email protected]

本網站口腔相關主題僅供參考, 內容並不能代替專業判斷、建議、診斷或治療。並且無法對與本網站鏈接的外部網站的信息負責。

 


特約門診預約:張添皓新竹顯微根管。竹北顯微根管。高鐵顯微根管特約門診

 

過年除夕,補牙材料掉了,從新竹跑去台北牙科急診,等了90分鐘...【顯微根管小故事】

特約門診:張添皓關新里顯微根管。竹北顯微根管。高鐵顯微根管特診

轉診單:歡迎列印及轉診,顯微根管張添皓專科醫師轉診單

作者:顯微根管治療張添皓。衛福部牙髓病專科醫師

認識:顯微根管治療是什麼?

病歷:顯微根管實例。精華

快速獲得第一手衛教資訊:
張添皓醫師牙髓診療室Facebook專頁

張添皓醫師牙髓診療室Youtube頻道

 

 

 


更多急診相關文章請看

您可能會喜歡

  Untold history 「我自己一直在反省,自己到底做錯什麼。」 by 流麻溝十五號。余杏惠。   我,被這一句深深的吸引。   早在上映前幾週,很多身邊的朋友…
最新更新日期 2018-08-19 by 張添皓醫師的牙髓診療室 『我燒聲了!』扯著嘶啞的破嗓,一整天的說話下來,喉嚨的火燒山,光是一支沒有上油的老電風扇『嘎嘎嘎!』是吹不涼的呀!   助理…
  診間的鄧太太的那份控制 「張醫師,我老公他的左下第一小臼齒34位置,請你幫他做活髓治療!」鄧太太,手上拿著一張密密麻麻寫了滿滿的文字,站在我的右前方,指著鄧先生的左下第一小臼齒說到。 &…