搜尋
Close this search box.
搜尋
Close this search box.

不是所有嘴破,擦藥就會好的,牙齦膿包就不行【張添皓醫師顯微根管治療特診】

最新更新日期 2024-06-17 by 張添皓醫師的牙髓診療室

不是所有嘴破,擦藥就會好的,牙齦膿包就不行

 

嘴破、牙齦膿包比較表:並非所有嘴破擦擦藥就好,牙齦膿包就不行!

之前,有病人就複製Dcard、PTT問到:「嘴破,擦藥就會好的;牙齦膿包,擦藥也會好嗎?」

 

特徵 嘴破 牙齦膿包
位置 口腔軟組織、牙齦、上顎、舌頭、臉頰、口腔底部等 牙齦
形狀 圓形或橢圓形
白色、黃色的突起、鼓起的小球狀
大小 不一定,但大多數如米粒大~ 豌豆大 跟青春痘大小很像,大多如米粒大。
疼痛 輕微疼痛或不適;鹹的辣的會疼痛加劇。 初期時大多不會疼痛;中後期腫漲時,較疼痛。
自癒 通常在1-2週内自行癒合跡象。 不會自行癒合

 

 


嘴破,是什麼?

嘴破,顧名思義,就是口腔裡面黏膜、牙齦、舌頭、嘴唇破皮。

 

最常見的就是口腔潰瘍,當然還有很多原因也會表現出「嘴破」。

 

請看這一篇【口腔潰瘍、唇皰疹、腸病毒。牙科常見的三大嘴破

 

口腔潰瘍、唇皰疹、腸病毒

 

另外常見的嘴破,就是自己嘴巴咬破、以及吃美食燙傷

 

這些破皮要是發生在牙齦上,很常會跟「牙齦膿包」搞混,

 

誤以為牙齦膿包的嘴破,跟一般口腔潰瘍的嘴破一樣,擦擦藥就會康復;

 

雖然同樣表現都是牙齦上出現破皮,但這兩種完全不一樣。

 

牙齦膿包、牙齒長膿包

 

 


口腔潰瘍會自己好嗎?自癒?

一般的嘴破,多數情況下,它們會在1~2兩週內自行癒合。如果,超過3週,都還沒有開始好轉的跡象,務必立刻找醫師就對了。

 

常見的口腔潰瘍、嘴破治療與照護有以下3種:

 

1. 藥膏:

可以通過塗抹藥膏,減緩不適以及加入癒合。常見有有抗菌藥膏、抗病毒類藥膏、類固醇類藥膏、止痛類藥膏…等。

 

至於哪種藥膏,請務必要詢問醫師,千萬別自己亂買亂擦藥膏!

 

2. 漱口水:

可以短暫1~2週使用,有藥性、含有氯己定的漱口水;在徹底口腔清潔、刷牙、牙線、牙間刷後,每天漱口2~3次,有助於保持口腔清潔。

 

3 .飲食注意:

避免辛辣、酸性食物,這些食物可能會刺激嘴破傷口,加重疼痛。

 

重要的是均衡飲食,尤其要重視維生素和礦物質。例如:維生素B12、鐵和葉酸…等。

 

 

4. 適當休息和減少壓力:

壓力和疲勞可能會導致、或加劇口腔潰瘍。

 

 


什麼是牙齦膿包?

牙齦膿包,是指牙齦牙肉裡面出現的膿腫,很常是因為細菌感染引起的。

 

這些感染源大致可分為與牙齒相關的、以及與牙齒不相關的。

 

 

1. 與牙齒相關的:

牙髓發炎壞死牙根尖膿腫、牙周相關、智齒相關…等問題。

 

牙齒相關的牙齦膿包

 

 

2. 與牙齒無關的:

骨髓炎、腫瘤、囊腫或是一些拔牙後的感染、口腔手術後的感染…等。

 

初期的牙齦膿包,大多不太會痛、不太會不舒服,加上起起伏伏時好時壞,常被誤以為火氣大,而忽略。

 

中期以後,當感染持續擴散,漸漸疼痛、腫脹和不適,都會顯現出來。

 

 


牙齦膿包會自己好嗎?自癒?

答案:不會

 

1. 鑑別診斷:

牙齦膿包,需要及時的牙醫師鑑別診斷;也就是上面說的,與牙齒相關的、或與牙齒無關的。

 

 

2. 治療:

針對不同種可能的病因,想對應的治療。

 

如果與牙齒有關,最常見的就是,顯微根管治療抽神經、根管治療、牙髓病相關治療、牙周病治療、拔牙、排膿…等。

 

 

3. 藥物使用:

常見藥物如,抗生素、止痛藥…等。

 

但務必要注意,藥物都只是「暫時」緩解症狀,真正治療還是要靠上述的 1.2.

 

 


牙齦膿包,不處理,可能導致的併發症

牙齦膿包,如果不去積極治療,可能會引發感染擴散

 

未治療的牙齦膿包,可能會導致感染擴散到鄰近的牙齒、牙齦和齒槽骨。

 

嚴重時候會感染會擴散,腫到眼睛、腫到脖子、擴散到其它組織…等;這就是我們常說的「蜂窩性組織炎

 

在極端情況下,感染可能會進入血液,導致敗血症,這是一種危及生命的全身性感染。

 

蜂窩性組織炎,顯微根管治療

 

 


推薦閱讀

1. 牙齦膿包、牙齒長膿包怎麼辦?Top10 個必知問題

 

2. 牙齦膿包、牙齒長膿包怎麼治療?牙胞會自己消嗎?牙包危險!停止自己把牙膿包刺破、挑破!

 

3. 牙齒長膿包、但不痛,要顯微根管治療、根管治療、抽神經嗎?

 

4. 口腔潰瘍、唇皰疹、腸病毒。常見的三大嘴破。

 

5. 咬破嘴巴該怎麼辦?三個常見的咬破嘴巴處理、及嘴巴咬破洞原因!

 

6. 嘴巴燙傷,三點的小叮嚀

 


 

訂閱電子報免費領取2大好禮:

🎁訂閱特別禮物

1. 電子書:牙痛家庭必備指南

2. 拯救牙齒疾病 7 日課程

 

📚每周一封電子報,大主題一起成長

 

訂閱電子報免費領取拯救牙齒疾病 7 日課程


 


 

© 張添皓醫師,保留所有權利。歡迎分享本文連結。本人張添皓於本網站所有內容、文字、圖像、影音、資訊均為已獲得著作權之保護。非經本人同意授權不得以任何形式轉載、重製、出版、修改、使用、散佈、公佈、或以其他方式使用。全文轉載請事先來信詢問。Email: [email protected]

本網站口腔相關主題僅供參考, 內容並不能代替專業判斷、建議、診斷或治療。並且無法對與本網站鏈接的外部網站的信息負責。

 


特約門診預約:張添皓新竹顯微根管。竹北顯微根管。高鐵顯微根管特約門診

 

不是所有嘴破,擦藥就會好的,牙齦膿包就不行【張添皓醫師顯微根管治療特診】

特約門診:張添皓關新里顯微根管。竹北顯微根管。高鐵顯微根管特診

轉診單:歡迎列印及轉診,顯微根管張添皓專科醫師轉診單

作者:顯微根管治療張添皓。衛福部牙髓病專科醫師

認識:顯微根管治療是什麼?

病歷:顯微根管實例。精華

快速獲得第一手衛教資訊:
張添皓醫師牙髓診療室Facebook專頁

張添皓醫師牙髓診療室Youtube頻道

 

 

您可能會喜歡

  直播視訊真是德政呀 就像我常說的,牙醫師的假日,不是去學術研討會或是進修的路上、就是去公會學會開會的路上!   早上,收到好友LINE訊息;問到:「我今天學會的學術研討會,有去…
最新更新日期 2018-03-16 by 張添皓醫師的牙髓診療室 下雨天,去朋友家拜訪。也就是因為雨天的關係,哪兒都不能去,對於朋友的家中小孩,簡直悶的發慌。 看著三歲多跟一歲多的小朋友,坐不住得在家…
最新更新日期 2018-05-14 by 張添皓醫師的牙髓診療室 緣起 火星爺爺這四個字,是幾年前無意間點到TED X TAIPEI的影片,深深地被這場演說分享給吸引了。 -『別只看「沒有」,向你的困…