牙科電腦斷層應用於根管治療的 12 點建議:AAE與AAOMR 2015 共同聲明(18/04更新)

最新更新日期

影像學檢查對於牙髓疾病領域來說是相當重要的一環,當然還是以劑量相對小的二維 X光〈單齒 X 光、環口 X 光〉做為根管治療的前、中、後評估的基本工具。

 

即便現在牙科錐狀束電腦斷層已經是唾手可得的工具,我們仍不能濫用這工具。一定要結合臨床所以有的資訊,審慎評估後,而需使用牙科錐狀束電腦斷層來輔助檢查時,才建議使用。

 

因此,就在 2015年,美國牙髓病學會〈AAE〉與 美國口腔顎面放射學會〈AAOMR〉 對於牙科錐狀束電腦斷層在根管治療上的診斷提出以下聲明,與以下 12 點建議。

 

診斷

建議 1. 
口內 X 光拍攝,應被視為評估根管治療患者的首要影像選擇。
牙科 X 光牙髓病初診評估

 

建議 2. 
對於有爭議、或非典型的臨床症狀,在尚未開治療時、或正在治療時的個案,可以使用局部視野的牙科錐狀束電腦斷層,作為影像資訊的工具。

 

根管治療〈未接受過相關根管治療〉

建議 3. 
懷疑有額外根管、或複雜的根管型態,可以使用局部視野的牙科錐狀束電腦斷層。例如:下顎前牙、上顎及下顎大臼齒、小臼齒,或是在根管治療過程中,發現懷疑有異常時,可以考慮使用。
C型根管近心頰側第二神經根管彎曲根管

 

建議 4.
對於鈣化根管的評估與處置,若未在術前使用局部視野的牙科錐狀束電腦斷層,則可以在治療過程中安排拍攝。
鈣化根管

 

建議 5.
根管治療告一段落結束後的追蹤,口內 X 光拍攝仍為主要選擇。
牙髓,根管疾病治療

 

非手術根管再處置

建議 6.
對於垂直牙根縱裂,若臨床檢查與口內 X 光拍攝無法獲得足夠資訊,可以使用局部視野的牙科錐狀束電腦斷層。

提醒,電腦斷層只是輔助,不是所有的牙裂都可以由電腦斷層拍攝得知;在初期的牙裂電腦斷層不一定照得出來。
牙裂台灣人口垂直牙根縱裂司馬庫斯的大長老之垂直牙根縱裂

 

建議 7.
對於前一次的根管治療的結果沒有改善,可使用局部視野的牙科錐狀束電腦斷層來評估,並進一步的處置,包括非手術性的再治療、根尖手術、或拔牙。

 

建議 8.
對於分離器械、穿孔…等。困難情況可使用局部視野的牙科錐狀束電腦斷層來評估,並進一步的處置。
根管穿孔修補,MTA 三氧礦化物

 

手術性根管再處置

建議 9.
根管相關手術之處置前的術前評估,定位牙根尖,以及評估附近的解剖構造。
手術,根尖手術

 

特殊考量

建議 10.
置放人工植體的時候。

 

建議 11. 
對於侷限在牙齒與齒槽骨的外傷、牙根斷裂、牙齒脫位、骨折。但當合併上頷顏面骨以及軟組織受傷,則須更進一步的影像拍攝評估。
蕭敬騰的裂牙外傷牙後,病友注意須知 333 葵花寶典!

 

牙根吸收

建議 12. 
牙根的內吸收、外吸收、以及其他的吸收形式,建議使用牙科錐狀束電腦斷層評估未來的治療計劃以及預後。
恆牙牙根吸收

 

結語

牙科錐狀束電腦斷層,與牙科顯微鏡的問世,對於根管治療、牙髓疾病的處置領域來說,可說是劃時代的兩大利器。老話一句,工具終究是工具,醫師的價值在於善用工具,以及無可取代的溫暖的心。

 

物物而不物於物。

 

參考資料

AAE and AAOMR Joint Position Statement: Use of Cone Beam Computed Tomography in Endodontics

 

延伸閱讀

3D 電腦斷層:牙科錐狀束電腦斷層到底是什麼

顯微鏡輔助檢查暨應用

回首頁

作者:張添皓  牙髓專科醫師

相連文章