人生沒有平衡,只有取捨。但,我要加一句…

最新更新日期

人生沒有平衡,只有取捨。但,我要加一句:﹝生命的精髓在於不變隨緣、隨緣不變。﹞

 

聖誕節的禮物

聖誕節前夕,收到這本期待已久的憲哥的新書。我絕對不會說我是為了門票以及鋼筆才買這一套精裝禮盒的〈笑…〉。

 

一拿到書,停不下來,立刻閱讀完精彩的 56 堂活生生的故事。腦中思緒反覆攪動,尤其是近20 年來自己的歷程,甚至近 5 年、1 年的人生,印證了書中所謂的「取捨」。平衡與取捨看似不太相同的人生哲學,但我個人一路走來,可以說是一種動態過程。

 

怎麼說呢?

 

 

我的取捨,我的平衡

每一個抉擇的當下,就是「取捨」;取捨完後接下來又是一個新的動態「平衡」。當有新的誘發〈trigger〉,又再進入下一個取捨與平衡。

 

就好比我近一年多來的經歷,離開台北的某醫學中心後,第一個面臨的取捨就是留在台北繼續打拼,獲釋回家鄉陪伴父母、家庭。當然留在台北打拼,在工作上獲得的回報與發展勢必優於回家鄉;但缺點就是家庭經營便會是弱勢部分,反之亦然。當時的「取」便是家庭的重量大於工作的重量,於是我捨棄台北的機會,回家鄉重新來過,「平衡」家庭與工作。

 

下一個「取捨」,便是醫院、診所與家庭。雖然,曾經待過醫院,也待過診所,各有所長;仍舊家庭對我來說的重量還是偏重的,這些混雜的因素是情感上、經濟上、現實面的。最後還是「取」留在地區醫院,當然再度來一次動態「平衡」。您說我現在滿意不滿意呢?我一定二話不說,我很滿意。

 

 

不變隨緣、隨緣不變

人生的不確定性太多,下一個誘發點也許會再次挑戰取捨,再次動態平衡。我們能掌握的是什麼?是知識技能、是能力、是天賦;這就所謂的不變。而我們無法控制的是什麼?是你的出身、你的運氣;這就所謂的隨緣

 

當我們修練自我的「不變」再來談「隨緣」;遇到這千變萬化的緣,也不會迷失自己。回到我自己的例子,不變的是什麼?在專業上是我的牙科、牙髓病科的知識技能、能力與天賦。

 

唯有不斷的充實、提升自我的「不變」,遇到取捨才有本,能否平衡才有質;這時候在講緣分才不失其所。

 

等待、挑戰下一個 trigger,下一個緣分。

 

 

延伸閱讀

超驚!高鐵上坐在我隔壁,神似志玲姊姊的她,居然…

醫德綁架:扣上「醫德」的大帽子,不知不覺你就成為綁架的加害者!

相連文章