超驚!高鐵上坐在我隔壁,神似志玲姊姊的她,居然…

最新更新日期

 

坐錯位置的美人

偏偏,上台北回台大牙科兼任主治的日子,遇上每逢下雨天,必定塞車的窘境。

跳下一路塞過來的接駁車,「北上 606 車次即將進站 …」廣播響起。

刷 ~ 的飛奔到高鐵北上月台 1 車的位置,就在關門鈴聲響前,蹭 ~ 一下鑽入車門。喘噓噓地走向 13E 的位置。

疑?!我的 13 E座位上面坐著一位約莫 25 歲上下頗有氣質、一身黑色套裝長髮女孩。香奈兒淡淡的 N°5 經典香味,直撲鼻子。

我心想,會不會是坐錯位置了。

正準備開口,側面一看,超級無敵神似志玲姊姊,清秀的瓜子臉;頓時,我心跳飆升破兩百下。

「小姐,打擾了!」拿出我的高鐵票,等她回過頭來。

「哎呀!真對不起,我是 13D 的位置。」她迅速關掉 Line,切換 APP 查著 Iphone x 裡的電子票卷,仔細看了看,跟我抱歉說著。

這時,一種特殊的味道,在她甜美的聲音中飄出來,身為根管治療醫師的我,當然對這味道極其孰悉。

也沒多想什麼,坐上位置,趁高鐵還沒到達台北時,來補眠一下。

 

安靜中的關鍵字

「喂 ~ honey,我已經在高鐵上了,今天下雨到處塞車,要提早出門呀!」

雖然她已經刻意壓低音量了,但早晨的高鐵車廂總是較安靜的,除了起彼落的鼾聲之外,剩下的就是像這樣,突然對著空氣講話戴著耳機的乘客了。

「等下上班前,我要先去台大看牙齒。」還是那股熟悉的氣味飄過來。

聽到「台大看牙」關鍵字,不免讓我睡眠模式的耳朵,立刻變成超大的收音麥克風。

「啊!就是幾年前呀,我那顆蛀牙很大的大臼齒,在台大抽神經呀。今年補的崩掉好幾次,現在又崩掉了,很煩,想去台大看看呀。」

「那時就是不想做牙套呀,你幹嘛這樣說我 …」語調似乎有點微怒,電話那頭的 honey 也不知說了什麼。

「不知道在不在,記得那時是給一位總醫師抽神經的…」還沒聽完後面的對話,我的睡意頓時被冷醒。

總醫師,三個字,關鍵中的關鍵;又是抽神經,又是台大牙科,又是前幾年。心中 OS:天底下沒那麼巧吧。

假寐,看著玻璃窗她的倒影。在腦中的資料庫,點擊搜索框,輸入關鍵字:﹝總醫師、根管治療、大臼齒、蛀牙很大、沒做牙套、女性、身高 170cm、偏瘦、瓜子臉、貌似志玲姊姊、香奈兒。﹞腦中資料庫浮現:

找不到符合搜尋字詞「…」的文件。
建議:
⬩請檢查有無錯別字
⬩試試以其他關鍵字搜尋。
⬩試試以較籠統的關鍵字搜尋。
想說,應該不是我總醫師時期的病人吧。

淡淡的 N°5 的香奈兒,仍舊掩蓋不了側面飄散過來口中的氣味。

 

留得住的只是淡淡的香奈兒

出了高鐵站,中正一分局前等那超久的紅綠燈,看著早幾步時間已經過馬路的她,從青島西路走入兒童醫院旁通道。

綠燈亮了,我直接沿著改建中的健保局台北聯合門診中心旁邊的公園路,進入台大牙科。

披上白袍,順道去萊爾富買瓶礦泉水,經過萊爾富對面的牙科櫃檯報到處,果真瞥見她正在等候看診。

拿著這瓶礦泉水,進入診間,與她擦身而過,心想:﹝牙齒呀牙齒!可以這樣讓人補了又補~補了又補~補了又補~補了又補~死不做牙套的嗎?﹞

彷彿聽得到她內心深處遠遠回音:﹝不好意思,他是我牙齒,你管得著唄。﹞

香奈兒淡淡的 N°5 經典香味,就讓它淡淡的留在候診區吧!

 

後記

為什麼我會這們深刻呢?其實就是她口中說話時,飄散出的氣味,襯托著香奈兒的香水。

身為一位牙髓病專科醫師,對於某些口中散發出的味道,會特別有感覺。一般病人統稱為口臭、或嘴巴臭。

就像她在電話中談到,她之前抽過神經的牙齒補了又崩掉。可想而知的是,這些氣味應該有一部分是之前封填在根管內的藥物或材料;另外一部分也許是牙齒一個大洞裡免塞滿他自己刷牙都清潔不出來食物,腐爛的味道。

就像中醫常言:望、聞、問、切。我也有望聞問切,她就是隔空所「聞」的最佳好例子。

 

延伸閱讀

漱口水,牙醫師跟您說應知的三主題

口臭,超尷尬:您應知道的兩大原因與三項妙招

回首頁

作者:張添皓  牙髓專科醫師

相連文章