搜尋
Close this search box.
搜尋
Close this search box.

顯微根管治療、抽神經時,暫時填補物脫落該怎麼辦?4個重點。好似米其林評審員的他,說出那六個字…【顯微根管治療案例、小故事

好似米其林評審員的他,說出那六個字

『醫師,這是丁香油的味道哩~ 醫師,這是氧化鋅的材料呀?』

 

約莫三年前,一個差不多也是清明節的午後,我剛結束一位病人的顯微根管治療,宋先生起身漱口完,擦完嘴巴後立刻戴起口罩,敏銳地說到。

 

原本以為只是單純治療完,跟著病人一起走去櫃台後,我就可以順利結束午診,吃我的最愛滷肉飯去。

 

但宋先生口中的「丁香油、氧化鋅…」這六個字,著實喚醒我的好奇;然後心中就飄起兩段話:

『米其林評審員表現得就像一般的顧客,指南讀者之後也才能有與他或她一樣的體驗。』

 

『“我們關心的就是食物本身。一間餐廳或許很奢華時尚、是世界上最舒適的地方,但如果它的食物不好,我們就不會將它列入指南』

 

~ From MICHELIN ~

這兩段話,是我之前閱讀,米其林網頁文章,的兩句深植我心的兩段話。

 

當我聽到從宋先生的口中,說出這六個字,著實令我大驚,

 

心想:「這該不會是同行牙醫師來踢館的吧。就像米其林評審員,默默地來給我的治療與流程打分數吧!」

 

邊走向櫃台,我邊忐忑地聊著,試圖解讀我倆話語中的密碼。

 

對話一來一往的過程中,就好像武術高手在擂台上,準備要出招前,互相轉圈圈在摸清對方底細。

 

說著場面客套話之餘,我腦中以NVIDIA的高效能運算 HPC,跑著剛剛那一個小時的顯微根管治療流程

 

從躺下、到打牙科麻醉藥牙齒隔離障的裝置顯微鏡下的操作、助理的流暢度…等;這些一一的在這短短的前往櫃台的2分鐘,在我緊張地腦中把每個細節放大檢視。

 

「張醫師,這我先生啦,他今天還好嗎?」

 

當我走到候診區,笑盈盈地迎面開口跟我打招呼的,不就是那位從我這邊,做了4顆大臼齒顯微根管治療的某大學教授。

 

「嗨~好久不見,陳小姐。妳…」

 

看到她,正要問她怎麼又來這邊報到,該不會又有新的牙齒要顯微根管治療吧;這時,我忽然想起「對齁~ 宋先生是當初她介紹來我這邊的。據說也是同校的生物相關科系的教授!」

 

這個2分鐘我內心的小劇場,就在我的老病人親切的介紹中,卸下警報。

 

當我轉過頭,看見宋先生滿意的笑容,我知道自己贏得了這場挑戰。這不僅是對我的技術的肯定,更是對我對待工作的態度的肯定。

 

這場意外的驚喜讓我意識到,每個來到診所的人都有他們的故事,他們的專業,他們的獨特。

 

就像米其林評審員一樣,他們也許看似普通,但卻擁有著令人驚奇的內在。

 

然而,多年來看診經驗的更迭,我的看診原則,本來早就以更開闊的視角看待每一位病人,並將他們的特點和需求融入到我對他們的治療中。

 

我關心的不僅僅是表面的奢華和舒適,更內在的品質和專業。

 

因為我明白,每一位病人都像是一道獨特的菜餚,需要我為他們精心調配適合的「香料」,才能讓他們在治療中感受到舒適和滿意。

 

 


張添皓醫師顯微根管小知識:根管治療中,暫時填補物是什麼?脫落該怎麼辦的4個重點!

我是一位顯微根管治療的牙髓病的專科醫師,平日工作就是專注於顯微根管治療上,也就是解決超級無敵困難的所謂的抽神經

 

我時常在我新竹竹北顯微根管治療特診中;絕對是難上加難的根管治療,所以通常我安排的治療次數都會超過4次約診以上。

 

因次,每一次治療約診結束,我都會用「暫時填補物」,把我正在治療的牙齒開口,給仔仔細細的密封起來。

 

根管治療中,暫時填補物脫落該怎麼辦

 


1. 根管治療過程中,暫時填補物是什麼?

對於用在已經顯微根管治療、根管治療過程中、或是已經告一段落時;我自己使用暫時充填物之主要目的:

 

目的1:

讓根管治療牙齒上面的開口〈髓腔入口〉,被仔仔細細密封起來;以及提供部分牙齒的功能〈例如:吃東西…等〉、與保護。

 

目的2:

作為指示根管入口的指示。

 

根管治療過程中,暫時填補物是什麼

 


2. 根管治療過程中,暫時填補物有哪些?

牙齒的暫時填補物,有很多;我自己臨床最愛用的有以下幾種:

 

我最常用的暫時填補是:

IRM (Intermediate Restorative Material)、Caviton、玻璃離子體(Glass ionomer cement,GIC)

 

第二常用的暫時填補是:

樹脂 (Resin)

 

其它:

氧化鋅類(Zinc Oxide Eugenol,ZOE)、磷酸鋅類(zinc phosphate cement,ZPC)、聚碳酸鋅(polycarboxylate cement,PC)

 

 


3. 如何預防,暫時填補物脫落?

小心使用您的牙齒,減少臨時填補物脫落、或牙齒咬崩裂的機會;以及根管治療後的注意事項不可忽略。

a. 置放完暫時填補物後,半小時後,才可以吃東西!

半小時內,可以喝水、飲料…等。

 

但,半小時後,即便有暫時填補物,吃東西的食物也要特別小心。

 

太黏〈口香糖〉、太韌〈牛肉乾、魷魚絲〉、太硬〈冰塊、堅果、硬芭樂、啃骨頭〉…等,能避免則避免。可參考:

 

根管治療〈抽神經〉正在進行中的你,中秋烤肉該注意哪些食物呢?

 

十大銷魂零嘴,卻是根管治療〈抽神經〉牙裂的宿敵

 

 

b. 行為方面:

咬緊牙關、夜間磨牙、牙外傷…等,都是讓牙齒受到反覆、或是瞬間超過牙齒負荷的力量,而造牙齒崩裂、以及填補物壞損。

 

 

c. 小心清潔:

有些時候,醫師為了方便移除暫時填補物;會刻意在暫時填補物做出一些凸出。

 

而這凸出點,在刷牙時,使用牙線、牙間刷要特別注意。

 

牙線從咬合面,往牙齦方向下去,清潔後,從側面抽出;請勿再往咬合面拉出。

 

或者使用牙間刷,從牙縫側面進去清潔。

 

♥ 最詳細完整圖文介紹「刷牙」請看:【你刷牙是正確的嗎?潔牙懶人包,告訴你牙刷、牙線、牙膏、牙間刷、單束毛牙刷、電動牙刷等工具

 

♥ 濃縮精華版:【刷牙光用牙刷就夠了嗎?牙膏、牙線有甚麼注意事項呢?5 個常問怎麼刷牙問題,精華版

 

 


4. 暫時填補物脫落,該怎麼辦?

a. 可以約回診:

若是我自己親手治療病人,暫時填補物脫落,不用太擔心;因為我會有層層的防護措施,不至於完全脫落,以及不至於細菌再次感染進到根管。

 

除非是病人,把牙齒咬斷、咬裂,然後細菌就會沿著裂掉的牙齒跑進去,再次感染

 

若你不是我自己親手治療的病人,暫時填補物脫落的話,請盡快與醫師約診回診。

 

 

b. 可以盡量使用另一邊牙齒吃東西:

當你還沒排到約診的時間,盡可能避免用這顆牙齒吃東西,可以盡量使用另一邊牙齒吃東西。

 

 

3. 可以保持口腔清潔:

在任何時候,口腔清潔,是你可以自己負責做到的任務。這絕對是最重要的,而且建議配合漱口水輔助使用。

 

口腔清潔請點《你刷牙是正確的嗎?潔牙懶人包,告訴你牙刷、牙線、牙膏、牙間刷、單束毛牙刷、電動牙刷等工具

 

 


根管治療中的暫時填補物:你一定要知道的 3 件重要事 【影片】

 


 


 

訂閱電子報免費領取2大好禮:

🎁訂閱特別禮物

1. 電子書:牙痛家庭必備指南

2. 拯救牙齒疾病 7 日課程

 

📚每周一封電子報,大主題一起成長

 

訂閱電子報免費領取拯救牙齒疾病 7 日課程


 


 

© 張添皓醫師,保留所有權利。歡迎分享本文連結。本人張添皓於本網站所有內容、文字、圖像、影音、資訊均為已獲得著作權之保護。非經本人同意授權不得以任何形式轉載、重製、出版、修改、使用、散佈、公佈、或以其他方式使用。全文轉載請事先來信詢問。Email: [email protected]

本網站口腔相關主題僅供參考, 內容並不能代替專業判斷、建議、診斷或治療。並且無法對與本網站鏈接的外部網站的信息負責。

 


特約門診預約:張添皓新竹顯微根管。竹北顯微根管。高鐵顯微根管特約門診

 

顯微根管治療、抽神經時,暫時填補物脫落該怎麼辦?4個重點。好似米其林評審員的他,說出那六個字...【顯微根管治療案例、小故事

特約門診:張添皓關新里顯微根管。竹北顯微根管。高鐵顯微根管特診

轉診單:歡迎列印及轉診,顯微根管張添皓專科醫師轉診單

作者:顯微根管治療張添皓。衛福部牙髓病專科醫師

認識:顯微根管治療是什麼?

病歷:顯微根管實例。精華

快速獲得第一手衛教資訊:
張添皓醫師牙髓診療室Facebook專頁

張添皓醫師牙髓診療室Youtube頻道

 

 

您可能會喜歡

  阿桑租不出去的房子 如果你很常看我文章,你就會知道我是一位牙髓病的專科醫師,平日工作就是專注於顯微根管治療上,也就是解決超級無敵困難的所謂的抽神經。   沒多久以前,我在幫一位…
最新更新日期 2022-10-15 by 張添皓醫師的牙髓診療室   加速牙裂的不良咀嚼習慣之首,居然是一下吃冷一下吃熱的食物呀? 越是到年底,研究所的課程越加繁重;然而每逢週六、日,是我最…
最新更新日期 2018-12-03 by 張添皓醫師的牙髓診療室 週年慶,您會想到什麼呢?   是最近年底,各大百貨公司擠破頭的週年慶嗎? 不!不!不!   就在明、後兩天,一場劃…