搜尋
Close this search box.
搜尋
Close this search box.

牙裂,會長牙齦膿包嗎?10大常見裂齒原因。你可以做的牙裂預防與保養3件事。【張添皓醫師顯微根管治療特診】

牙裂、裂齒,牙齦長膿包

「張醫師,XX醫師轉診請我來找你,評估顯微根管治療看看,我牙齦長膿包,是牙裂嗎?還有救嗎?」

 

「張醫師,XX醫師說:『牙裂有好一陣子了,所以長牙齦膿包!』」

 

上週,一位約莫將近60歲的竹科的銀行主管,經過前輩轉診,來到我的顯微根管治療特診

 

他問的這兩句話,其實我幾乎天天都被病人問,甚至也是Dcard、PTT中很多人會問的。

 

你知道嗎?

 

牙齒裂掉的成因有很多,而牙齒裂掉的表現,也是非常多樣;但其中一表現就是牙齒旁邊的牙齦長膿包。​


至於,您的牙齦長膿包,到底是不是牙裂,那還需要醫師鑑別診斷。​

 

牙齦膿包,是指牙齦牙肉裡面出現的膿腫,很常是因為細菌感染引起的。

 

這些感染源大致可分為與牙齒相關的 (牙裂、裂齒牙髓發炎壞死牙根尖膿腫、牙周相關、智齒相關…等)、以及與牙齒不相關的。

 

牙齦膿包,張添皓顯微根管治療

 


然而,牙裂、裂齒,造成的牙齦膿包,牙齒有沒有救?

 

就要看牙裂的程度,以及剩下牙齒的本質是否夠好。​


如果,經醫師評估,牙齒留不住的話,請盡早拔牙,避免感染擴散,連累附近原本健康的牙齒以及其它結構。

 

如果,你是已經治療過的牙齒,以及好不容易留下的牙裂牙齒;或是一般牙齒;都適用以下預防與保養3件事。

 

 


牙裂、裂齒,預防與保養,3件事:

以下的預防與保養,著重在日常生活使用,食物與生活習慣。

 

無論你是已經治療過,好不容易留下的牙裂牙齒;或是一般牙齒;都適用!

 

只要是沒做到以下,你的牙裂、裂齒,絕對會一顆一顆裂下去。

 

牙裂、裂齒,預防與保養,3件事:顯微根管治療張添皓

 

1. 減少危險的飲食習慣

●太硬、粗糙的食物要小心:硬芭樂甘蔗、啃骨頭、咬冰塊…等

 

●需咀嚼很久、韌的食物要減少:口香糖、肉乾、烤魷魚…等

 

●軟中帶硬的食物:鹹酥雞的炸粉、麻辣臭豆腐的花椒粒、炒水蓮中的破布子、軟芭樂中的芭樂籽…等

 

●減少冷熱交替,飲食習慣。最常見是在吃火鍋的時候,喝熱湯、吃熱呼呼火鍋料、又瞬間吃冰淇淋。

 

 

2. 戒除不良的生活習慣

●請勿拿牙齒去做不該做的事情:例如咬瓶蓋、咬電線、咬筆、穿舌環…等。

 

●若有嚴重的夜間磨牙的情況,建議尋求醫師評估是否使用咬合板、或訂製護牙套保護牙齒。

 

●自我提醒,減少日常生活中,不自主地咬緊牙關

 

 

3. 預防牙外傷

●在可預防下,減少牙外傷。例如在某些運動的時候,可以配戴運動護牙套

 

● 三大預防牙齒外傷:場所要安全、防護需到位、知識必教育

 

 


牙裂、裂齒是什麼?

 

牙裂、裂齒。張添皓顯微根管治療

 

簡單來說,就是牙齒裂掉。

 

而學術上,當醫師說你「牙裂、裂齒」大多指的是:牙裂是從牙齒冠部,往牙根方向裂下去。

 

有可能是,部分斷裂,到完全斷裂;像是裂紋、斷裂咬頭、劈裂牙…等。

 

有一點要注意的是,這些與「垂直牙根縱裂」、「牙齒外傷有關的牙裂」的機制與成因不完全一樣,我這一篇避免你搞混,就不說明,

 

詳細請看文末,推薦閱讀!

 

 


為什麼你會牙裂、裂齒?「時間、力量」是關鍵

牙裂、裂齒,「時間、力量」是關鍵

 

關於牙裂,簡化來說,不外乎就是「時間、力量」這兩關鍵因素。

 

也就是說,牙齒雖受到「不超過牙齒能夠承受的力量、與各種壓力」;但累積久了,就可能會牙裂、裂齒。

 

白話的說,幾使力量很小,但不斷重複累積到一定時間後,也會牙裂。

 

舉個例子,就像我們手機充電線,充電線的接頭部分,幾使我們日常充電拔上拔下的力量痕小,也會為長時間反覆彎折,而最後裡面的電線斷掉。

 

詳細請看【牙裂;只不過是12種的牙裂、牙根裂、裂齒的簡稱

 

牙裂。張添皓顯微根管治療

 

 


牙裂、裂齒10大常見原因,你中了幾個?

牙裂、裂齒10大常見原因。顯微根管治療張添皓

1. 牙齒自然老化

 

2. 先天基因與發育過程

 

3. 牙齒蛀牙、牙外傷後,健康牙齒質剩下不多

 

4. 長期沒有處理的裂痕

 

5. 長期咀嚼硬、韌、粗造的食物;喜好甜食、酸食物。

 

6.不當習慣:使用牙齒作為工具開瓶器、剪刀、咬筆、咬電線、咬指甲…等。習慣用某一側的牙齒,吃東西。長期夜間磨牙。工作做事的時候喜歡咬緊牙關

 

7.  經常冰熱極端溫度飲食:

 

8. 牙外傷

 

9. 意外,突然咬到硬物

 

10. 系統性疾病:胃食道逆流、某些暴食症病人在吃完食物後,挖吐而造成胃酸侵蝕牙齒。

 

 

♥ 詳細,牙裂、裂齒10大常見原因,請看【牙裂、牙根裂、裂齒的10大原因,你中了幾個?

 


推薦閱讀

♥ 學術上,對於非外傷牙的牙裂有嚴謹的定義,

 

請看:【牙裂、齒裂、裂齒到底是什麼?裂齒症也是一樣的嗎?牙裂的5種樣態

 

請看:【牙裂懶人包,牙裂會自己好嗎?齒裂、裂齒、牙根裂有救嗎、牙裂會痛嗎?8個必問的問題

 

請看:【牙裂跟吃冰?為何這樣忽冷忽熱的吃東西,居然非常傷?

 

 

♥ 學術上,外傷牙的嚴謹的定義,

請看:【你有斷牙、牙齒撞掉出來的經驗嗎?6個常見問題跟你說牙齒外傷、撞斷牙的該怎麼辦?精華版

 

請看:【牙冠破裂、牙釉質斷裂、牙釉質-牙本質斷裂、牙釉質-牙本質-牙髓斷裂、牙冠-牙根斷裂牙髓沒受影響、牙冠-牙根斷裂牙髓受影響、牙根裂…等】

 

請看:【牙外傷,與牙裂傻傻分不清楚!這兩有關係嗎?

 

 


 


 

訂閱電子報免費領取2大好禮:

🎁訂閱特別禮物

1. 電子書:牙痛家庭必備指南

2. 拯救牙齒疾病 7 日課程

 

📚每周一封電子報,大主題一起成長

 

訂閱電子報免費領取拯救牙齒疾病 7 日課程


 


 

© 張添皓醫師,保留所有權利。歡迎分享本文連結。本人張添皓於本網站所有內容、文字、圖像、影音、資訊均為已獲得著作權之保護。非經本人同意授權不得以任何形式轉載、重製、出版、修改、使用、散佈、公佈、或以其他方式使用。全文轉載請事先來信詢問。Email: [email protected]

本網站口腔相關主題僅供參考, 內容並不能代替專業判斷、建議、診斷或治療。並且無法對與本網站鏈接的外部網站的信息負責。

 


特約門診預約:張添皓新竹顯微根管。竹北顯微根管。高鐵顯微根管特約門診

 

牙裂,會長牙齦膿包嗎?10大常見裂齒原因。你可以做的牙裂預防與保養3件事。【張添皓醫師顯微根管治療特診】

特約門診:張添皓關新里顯微根管。竹北顯微根管。高鐵顯微根管特診

轉診單:歡迎列印及轉診,顯微根管張添皓專科醫師轉診單

作者:顯微根管治療張添皓。衛福部牙髓病專科醫師

認識:顯微根管治療是什麼?

病歷:顯微根管實例。精華

快速獲得第一手衛教資訊:
張添皓醫師牙髓診療室Facebook專頁

張添皓醫師牙髓診療室Youtube頻道

 

 

您可能會喜歡

最新更新日期 2022-05-30 by 張添皓醫師的牙髓診療室 還記得上一篇嗎?我寫文章的那個初衷!   以及…這幾個數字嗎?   1,000,000、700,000…
最新更新日期 2018-04-06 by 張添皓醫師的牙髓診療室 時間:2018/03/31 地點:台北國際會議中心 回首頁 作者:張添皓  牙髓專科醫師…
最新更新日期 2021-07-27 by 張添皓醫師的牙髓診療室   口試後的放鬆 週五的研究所的口試,對我來說,是人生四十歲以後的重大關卡。   這種需要長期準備以及慢性無形壓力…