搜尋
Close this search box.
搜尋
Close this search box.

《越工作越自由》讀後心得:自由是工作心態,不是工作型態

《越工作越自由》讀後心得:自由是工作心態,不是工作型態

 

Work? or Job? 工作、職業哪一個?

在看這篇文章的時候,這邊的工作跟我們想的工作定義或許會有出入;因為我們大多想到的是職業。

 

因此,在繼續看下去我的這本書心得前,我先引用《越工作越自由》書中作者對於「工作、職業」的定義:

 

Work/工作:為達成某種結果和目的。而花費的心思、付出的體力。自發性、目的性。實現自我價值、人生意義。

 

Job/職業:為了賺錢所從事的規律性工作,俗稱飯碗。比較被動。

 

而在自由的工作中會有最好的飯碗,但最好的飯碗中難有自由的工作。

 

至於於為什麼這麼定義,書中有詳細說明與舉例,可以去找書閱讀。

 

以我來說,

 

如果你很常看我文章,你就會知道我是一位牙髓病的專科醫師,平日工作就是專注於顯微根管治療上,也就是解決超級無敵困難的所謂的抽神經

 

我在早先年的時候,當我還是一位在醫院受訓的家庭牙科醫師的時候,牙醫就是我的職業。

 

或許那時候,還沒找到自己在牙醫領域的熱情、又或許那時候天昏地暗的高壓訓練根本沒喘息機會思考、又或許那時候能力還不夠有選擇的機會。

 

而現在,牙髓病專科醫師專注於顯微根管治療醫師的我,這就是我的工作。

 

因為,我在顯微根管治療領域,找到我的人生意義以及價值。我會自主地花費心思、付出體力在這個領域;

 

例如我熱愛寫關於口腔衛教與、顯微根管治療的部落格文章、我也樂於演講分享我的專業。

 

甚至最近挑戰新的嘗試,請有緣人拭目以待。

 

 


越工作越自由,是心的自由

正如作者Emily Liu所說:

 

「自由是工作心態,不是工作型態」

 

「當人生目的與工作結合時,你不會一直想著什麼時候才可以自由,因為你一直都是自由的,在做自己充滿熱情的事。」

 

當一個人投身於自己充滿熱情的事業時,他就已經擁有了自由。

 

但要如何做呢?

 

那就是去探索,而探索的工具之一就是職業;所以對作者來說,轉換職業就是去探索自我價值、人生意義;探索所謂的工作。

 

也藉由探索過程中,提升自己的能力、與尋找培養或發現熱情。

 

當我們有足夠的「熱情、能力、選擇」,才能想得到,做的到,才是工作的自由。

 

 


黃金三角組合:自我認知+工作範圍

書中讓我受用最大的,就是作者詮釋「自我認知、工作範圍」這兩個三角形。

 

黃金三角組合:自我認知+工作範圍

 

1. 自我認知三角形

自我認知需要是正三角形,也就是說一開始的時候,對於自己的認知還不足,所以三角形的頂點部是窄的;而隨著時間與歲月的累積,我們不斷探索自我,所以三角形底端就是寬的。

 

所以,用『探索值』來考量工作的意義。

 

因為,這樣的工作才會累積你渾厚的生命力和自我認知。

 

 

2. 工作範圍三角形

工作範圍三角形應該是與「自我認知三角形」相反的倒的三角形。

 

因為在年輕時候,我們對自我認知還不足,所以,建議可以多方嘗試不同的職業,這也是探索的精髓所在;以及不斷累積能力,才有選擇。

 

書中提到切忌一開始生涯初期就決定你的工作,這就是錯誤時間做工作決定,等於賭運氣。

 

因為生涯初期,你的自我認知根本就還不足、根本就無法「想清楚」,怎麼有辦法好好決定你的「工作」呢?這邊工作的定義如一開始。

 

所以作者認為「想清楚」,再去做就是最浪費時間的方式;因此,趁年輕的時候就勇敢地去探索,以轉換職業為工具探索自我提升能力。

 

 


三個錯誤路標

我很喜歡作者在書中提醒,我們在探索時候,最常遇到的三個錯誤路標。

 

錯誤路標1:完美

Emily:『有時候當下完美,時間一長,才知道是一個災難。有時候當下的災難,時間一長,才知道是美好的發生。』

 

這就是讓裹足不前、或是一切要等準備到完美的人,一個提醒。

 

人生沒有任何所謂的完美的事情,就像謝文憲憲哥說的「人生準備40%就衝了」,

 

我們不等完美,藉由不斷伸出觸手探索與調整,來反饋修正上述的黃金三角組合。

 

我想,這也跟我多年前讀到,賽門西奈克的「無限賽局」後,自己寫下的一段話:

 

生涯就是一場賽局的話,那麼這就是一場無限賽局;它沒有明確的規則,唯有留到最後一刻的才是贏家。這也就是說,您的眼界要從有限賽局中的一次的失敗、挫敗中跳出,而是從失敗中汲取可以修正的地方,堅持留在邁向您生涯規劃目標的賽局中。

 

 

錯誤路標2:興趣

作者強調,「興趣其實非常重要,但不是用來兌換報酬」。

 

興趣的快樂,是物理變化;因為你喜歡的事大多是你擅長的事情。

 

探索的快樂,是化學變化;主要是因為在探索過程中,很多時候是不快樂與不舒心的。但當你藉由探索開發出自己的能力或潛能,這是種本質上的改變,而得到的快樂。

 

 

錯誤路標3:金錢

書中這一段我非常喜歡:「把錢當作目的是職業;如果是工作,那錢是伴隨而來的一個好處,絕對不是目的。」

 

這也提醒了我,不要搞錯目的,而把自己搞得不自由烏煙瘴氣。

 

很多時候,我們誤以為我們現在不自由是因為錢不夠;或許錢不夠只是因素之一吧。

 

那麼,要是你賺夠多錢了,這是真正自由嗎?還是指的是財富自由呢?

 

因此,Emily說:「你想要自由,你現在就要在那樣的狀態…」

 

我想,這個「現在的自由狀態」,跟離職不離職、自己當老闆、還是受雇是沒啥關係;

 

而是本書強調的主角是「心的自由」,也就是不斷去探索實現自我價值、人生意義的工作。

 

「當人生目的與工作結合時,你不會一直想著什麼時候才可以自由,因為你一直都是自由的,在做自己充滿熱情的事。」

 

 


結語:要自由,你必須去努力、很努力、非常努力地去探索

這本《越工作越自由》乍看之下,你或許以為是本雞湯的職場勵志書。

 

但作者以她親親身的工作經驗轉換,探索自我的歷程,給予工作自由一個最佳例子。

 

我來回越讀了兩三次,上述是我個人小小個人感悟。

 

也解答了我很常夜深人靜,常常自我懷疑的問題?

 

我目前這樣受僱醫師,自己排看診時間與地點,算是工作自由嗎?

 

還是自己開業,軟硬體、制度,全都按照自己理想規劃與打造的診所,才算是工作自由嗎?

 

還是,不用去上班,就有錢自動進戶頭,這是自由嗎?

 

看完這本書,我想「自由是工作心態,不是工作型態!」

 

自由心態若正確,工作處處是自由。

 

自由心態若偏頗,職業個個成牢籠。

 

要自由,你必須去努力、很努力、非常努力地去探索;而不是上天掉下來的意外。

 

 


購書連結

非常感謝,遠流出版公司,邀約閱讀這本《越工作越自由

 


 

我的閱讀心得

1. 楊斯棓醫師的「人生路引一年21刷全解密」這個秘密就是…

 

2. 人生路引,成為自由人!

 

3.《心理防衛》讓你自我覺察,面對心理防衛的過度成癮,以生命的健康是彈性為準則。

 

4.《當忍即忍,當狠則狠,人生不該撐著過》讀後感

 

5. 你我都是小丑!『有憂鬱問題,但成功將問題隱藏,就是微笑憂鬱 Smiling Depression』

 

6. 農曆新年三則有感,話家常的情緒勒索與人際剝削。但大魚大肉外,我還是愛米漿粥!

 

7. 前一天,來聊聊我認為的人際剝削

 

8. 好書推薦【陪伴,從寶寶的第一顆牙開始:乳牙到恆牙的保健全書,和蛀牙蟲拜拜!】

 

9. 妹妹那顆不會換牙齒的大蛀牙,與這本好書『牙齒的祕密大發現』

 

10.《一人創富》我的讀後感 Work less, make more

 

11.《火來了,快跑!對所愛的人,聲嘶力竭的最後叮嚀》讀後感。

 

12. 可控與不可控!我的啟發:從MJ 老師的給兒子的18堂商業思維新書分享會說起…

 

12. 人生沒有平衡,只有取捨。但,我要加一句…

 

13. 養心,與我愛的因緣俱足!

 

14.《密涅瓦的思考習慣訓練》讀後感-處理大小事情的一個完整思考體系。

 

15. 楊斯棓醫師演講座-「如何最大化個人影響力」僅個人心得,不是筆記!

 

16. 與人為善,盡興體驗。火星爺爺《我在地球的奇異旅程》讀後感。

 

17. 自我救贖與和解。我看《去你的博士學位》讀後感。

 

18. 《逆思維》讀後感與我的應用。讓我跳脫順思維的侷促眼界!

 

19. 《你不該輸在情緒上》與我面對病人說,顯微根管治療評估,居然是白花錢、白來、浪費時間

 

20. 《她和她的她》我的3點學習:互相支持與陪伴、職場的性別隱性偏見、需要被重視與教育的性暴力

 

21. 《墨菲定律》怕什麼就會來什麼!我的讀後心得:你我都有路西法!

 

22. 《別人怎麼愛你,都因為你怎麼愛自己》小三、媽寶、家暴、木頭、控制狂,錯把需求當作愛。我的讀後心得

 

23. 《強韌心態》抑鬱的反面不是快樂,而是活力!顯微根管治療的牙髓壞死也是如此。

 

24.《集體錯覺》你是否也掉入了模仿陷阱呢?顯微根管治療,那個一勞永逸的集體錯覺。

 

25. Giver, Taker, Matcher【利他的人生經營學:從楊斯棓醫師《人生路引》出書前談起】我的聽講心得

 

26.《這樣預防,40歲以後不用跑醫院》人生的下半場,健康就是主戰場!我的閱讀心得

 

27.《禮物》把握當下,這四個字,只說對了1/3?顯微根管治療的病人或許你可以這樣思考!

 

28.《不消費的一年》拿回人生的主導權,找回真實的自己。我對牙科雜誌的個人小經驗。

 

29. 《一句教養》我愛你但我不會糾纏你。我的閱讀與歐陽Talk書秀心得

 

30. 《原力效應》把自己活成一道光,與我顯微根管治療的Be, Do, Have

 

31.《一本書終結你的拖延症》為了保持平衡,你必須一直前進。我的讀書心得

 

32.《閱讀寫作小學堂:高詩佳的13堂創意讀寫素養課》我壓根兒也沒想到,顯微鏡會有這麼驚艷的表達

 

33.《閱讀寫作公開課》86歲老奶奶:人生就像治療牙齒一樣;而我說…【顯微根管小故事】

 

34.《20位心理學大師的人生必修課》心得(一)。在我診間眼淚潰堤的退休老師【顯微根管小故事】

 

35.《20位心理學大師的人生必修課》心得(二)你幸福嗎?提升幸福感的3個方法

 

36.《選3哲學》蘭蒂.祖克柏「選3哲學」與我在顯微根管治療的感悟

 

37.《起床後1分鐘的魔法提問筆記》改變了一天,就從起床後回答問題開始。我的讀書心得

 

38.《你不是不會做事,是不會說話》讀後心得:我印象深刻那位助理的Backtracking與PREP

 

39.《療心圖書館》讀後心得:閱讀是我的生活態度,一種自我對話的方式。

 

40.《躲在蚊子後面的大象》讀後心得:那些如蚊子瑣碎的小事;卻讓你氣噗噗的爆炸!

 

41.《所有的表面,都是功夫》讀後心得:彷彿一部人文紀錄片,細膩捕捉著人與皮膚之間的深厚關聯。

 

42.《只要改變5%,生活就有全新的可能》讀後心得:當你踏上旅途,路就會自己展現

 

43.《這世界很煩,但你要很可愛2》讀後心得:天上不會掉餡餅,但你可以自己點外送!

 

44. 《種福》人心,可以說天堂,也可以是地獄。我的優雅高品質顯微根管治療之道

 

45.《如果我的朋友是婦科醫生,我會這樣問她》讀後心得:讓你重新認識那個每天與你相伴的自己

 

46.《上班族的脫貧翻身計畫》讀後心得:資產增值,創造現金流

 

47. 《思考101》讀後感,那位不想根管治療H女高中生的確認偏誤

 

48. 《只讀20%的高分應考術》讀後心得:不用當第一,只要作唯一

 

49.《抱住棒棒的自己》讀後心得:自體感的界線與尊重

 

50.《5%一流人才的超效時間術》讀後心得:時間就像鞋子裡的沙子,從趾間流逝

 

51. 《越工作越自由》讀後心得:自由是工作心態,不是工作型態

 

52. 《蒼蠅效應》讀書心得: 行為背後的祕密,不再難以拆解與應對

 

53. 《元智慧》《軟能力》讀書心得:多快好省,是妄念

 

54.《別人在想什麼,都是你能懂的》讀豬尾巴牙齒的牙髓壞死故事

 

55. 你對外在成就上癮嗎?內在成就,才是你的單程旅程最後終點站!不是嗎?

 

56. 《讀書變現的創作法則》讀書心得。我創作之旅的新方向和靈感。

 

57. 《我心態好好》 讀後心得。變化就是壓力,適度壓力是動力;過度壓力是身心健康的殺手

 

58.《話語公式》讀書心得。加減乘除和括號!不以表面的公平,考慮彼此立場謀取最大利益

 

59.《內在成就》贈人玫瑰,手留餘香。沏口咖啡,齒回純甘

 

60.《要有一個人》讀友會心得。以一句真誠的話語或實際的行動,使他受益,減少恐慌

 

61.《秒回表達力》沒有內容的話術,說得再漂亮都是廢話!

 

62. 《面對無禮之人,就要比他更無禮》直接反擊、幽默回應、無視對方

 

63. 讀書、讀人、讀靈魂【斯文的人客】我給自己的6個提醒。而我在顯微根管治療中,看病、看人、看靈魂!

 

64. 生命的終點,我們帶走什麼?《內在成就》講座心得。

 

65.《創勝心態》孩子,沒關係,大家都這麼做

 

66. 《底氣》人有不為也,而後可以有為!我集中火力在顯微根管治療上,提共我的專業頂級的價值。

 

67. 《富足》我的三個讀後啟發:不忽視負數、關鍵時刻是品質決勝點、簡潔生活

 

68.《每個人的花期不同:允許自己是那朵晚開的花》我的心得:自愛與內求

 

69. 《解局思考》人生要解的是場場沒有唯一解、無特定解的局!

 

您可能會喜歡

最新更新日期 2020-07-26 by 張添皓醫師的牙髓診療室 消散 小心拿著那個我在小梅那顆蛀牙缺損的第一大臼齒模型上,剛雕琢好的乳白色的樹脂塊;對著小梅與小蘭說「來!你們看這我的心血結晶,待會兒…
  是我非我我演我我亦非我;裝誰像誰誰裝誰誰都像誰 「1、2、3、4、5、6、7……30、31」跟著李發的朋友,打著拍子,繼續唱著完台灣怪談裡的台語數字歌。 &nbs…
  反正拖到最後,自然就會產出 忙忙忙,就是我這幾年來的日常。你或許不認識我,不知道我在忙什麼?   我是一位牙髓病的專科醫師,平日工作就是專注於顯微根管治療上,也就是解決超級無敵…