簡報2020丁酉春遊。心得

最新更新日期

 

牙科九種次專科。

矯正病理口腔外。

牙髓牙周兒童牙。

家庭美容贗復齒。

 

出發

五點,一樣的早起,一樣的高鐵,一樣的時間到台北。大家會覺得很怪,每次心得的第一段都是一樣時間,一樣北上的時間。

沒錯,這就是我假日北上參加課程的慣例,與其說是慣例,應該是我對課程的重視。台灣菲斯特簡報2020是我之前期待很久想參加的課程之一,為什麼這麼說呢?光是講師的陣容,就無需景上添花了。

而無價的收獲,與概念更是無與倫比;簡報可以是在生活,或者簡報可以是在是溝通。亦或正式的簡報可以是面對台下聽眾傳達內容,或生活上與他人溝通事情也是小小的簡報。

這些也許形式上看起來不一樣,但真正精隨卻是一貫的。

 

我所認知的訊噪比

而我的工作,就是天天面對病友,其實也可以說是簡報。也就是把我們的知識化作病友可「聽的懂」的訊息,與病友溝通並與做病友並肩作戰共同協力面對病痛。

然而,光是「聽的懂」 就是個大學問;簡報的最高指導原則就是「訊噪比」。而什麼是訊噪比呢?簡單說就是訊號處以噪訊 〈signal / noise〉。面對臨床,我要如何提高「訊噪比」呢?

換位思考,以病友語言、邏輯、頻率出發;專業語言不是外星話,而是精準且描述讓病友認知瞭解。

除了內容的設計外,工具道具也是需要相輔相成。就像講師們課堂上的互動與道具輔助,都示範了何謂簡報精義所在。

但需要操之在心的是,簡報非徒具形式,嘩眾取寵的把頭影片做的漂亮,而是內外需兼備,投影片只是工具,是我們駕馭這工具,而非被反噬。

 

時間的精準

還有一個是時間因素,你有多少時間可以「簡報」?也許在一個坐電梯的時間,這不到一分鐘的緊迫中,您正需要跟老闆提您的努力很久的計劃或專案。

也或許是一個約診半小時的時間,跟病友溝通處置計劃。這些是都牽涉到時間因素拿捏。這點講師們超專業,除了有投影的倒數計時器之外,當然還是準備充裕的完美呈獻,再度親身示範時間精準掌控,更顯現講師的專業自信。細節仍然藏有魔鬼

仍然,我是深信細節是魔鬼,細節可以看的出這門課程的價值。從人性化的報名到信件確認十足的鉅細靡遺。

頗令人眼睛為之一亮的是,上課的環境出乎意料之外的有設計感,無論是上課學員以及上班的員工都超幸福的呀!課前作業,絕對是必要的!

課前四位講師輪番蹂躪;哦!不!是輪番啟發,引導式的課前作業,當天上課就是課前作業的大驗收,以及錯誤中學習,強化學習效能。

當然,課前作業正是上課時的大彩蛋,四位老師精細客製化的伴手禮,讓人驚艷叫絕。

 

行動的關鍵

兩萬元的課,本身就是個門檻,這只是開始,不是結束。內化的吸收,不斷改進,這就是進化的開始。

何謂專業?我一直在問自己,最近的體悟就是用對方的語言講這件事,並且 call to action!最後,我用簡短的語句來陳述我們牙科的九個次專科,我想到的七言但不押韻如下:

牙科九種次專科。
矯正病理口腔外。
牙髓牙周兒童牙。
家庭美容贗復齒。

 

的一行是:說我們牙科有九個次專科。
第二行是:齒顎矯正科,口腔病理科,口腔顎面外科。
第三行是:牙髓病科,牙周病科,兒童牙科。
的四行是:家庭牙醫,美容牙科,贗復牙科。

回首頁

作者:張添皓  牙髓專科醫師

相連文章